Форум в Давосе: Януковичу – WTO, Ахметову – IPO

Share



26 января в швейцарском Давосе состоялся традиционный экономический форум, на который съехались наиболее влиятельные люди в мировой экономике. Впервые данное мероприятие посетил премьер-министр Украины Виктор Янукович и владелец крупнейшего горно-металлургического холдинга Ринат Ахметов. Каждый из них приехал не только «людей посмотреть и себя показать», а решать весьма конкретные задачи.


Так все-таки без синхронизации?


Несмотря на то, что Виктор Янукович был дебютантом экономического форума, премьер оказался в центре внимания. На фоне выступления на интерактивной конференции «Куда движется Украина», где он гарантировал иностранным инвесторам доходности инвестиций в экономику страны и в очередной раз заверил, что не претендует на полномочия Виктора Ющенко после принятия закона о Кабмине, Янукович встретился с гендиректором ВТО Паскалем Лами.



Данная встреча, судя по всему, положительным образом повлияет на процесс принятия Украины в ВТО. Ведь, в ходе беседы премьер заверил Лами, что политическое решение по данному вопросу уже давно принято и даже пригласил гендиректора посетить Киев для участия в торжественных мероприятиях по случаю вступления Украины в торговый клуб.



Такая благодушная в отношение скорейшего вступления Украины в ВТО позиция Януковича вызывает некоторое удивление, поскольку еще в сентябре-ноябре 2006 г. проправительственное большинство явно затягивало процесс принятия необходимых для интеграции законов. В итоге, экспертная комиссия приняла к рассмотрению только часть документов, из-за чего процесс принятия Киева в организацию затягивается до лета этого года.



Такой вариант развития события выгоден России. Ведь Москва еще не подписала двусторонние протоколы со всеми странами, хоть и планирует это сделать до конца января (Молдавия, Гватемала). Серьезной проблемой для РФ остается нахождение общего языка с Грузией.



В то же время, Украина не подписала протокол только с Киргизией, настаивающей на выплате денежного долга, происхождение которого сами киргизы объяснить не могут. Таким образом, к весне этого года Киев и Москва окажутся на одинаковой стадии вступления в ВТО, и в данном случае будет играть тот фактор, чьи документы будут в порядке и чью заявку одобрит Генеральная ассамблея организации первой.



По словам Паскаля Лами, ситуация со вступлением РФ в ВТО приблизительно такая же, как и с интеграцией Украины. Наиболее трудным глава ВТО считает «сделать так, чтобы российское законодательство и регуляторные правила работали в соответствии со стандартами ВТО». «У нас есть трудности в том, чтобы убедиться, что наши собеседники в России понимают, что такое – присоединиться к ВТО», – сказал он.



Таким образом, у Украины есть шанс оказаться в организации все-таки первой, и вступить в переговорный процесс с Россией на правах члена ВТО. Но захочет ли правительство Януковича заострять отношения с Белокаменной, тот еще вопрос. Скорее всего, украинский Кабмин снова будет использовать эту проблему, в качестве сильного козыря на переговорах по установлению цены на газ в 2008 г., поскольку РФ только во второй половине года выйдет на финишную линию по вступлению в ВТО.



Американское IPO



Новичком подобного мероприятия оказался и владелец «Систем Кэпистал Менеджмент» Ринат Ахметов. Народному депутату настолько понравилось присутствовать в высшем свете, что СКМ тут же стала отраслевым партнером форума, а бизнесмен пообещал приезжать в Давос ежегодно.



Как оказалось, накануне экономического форума, 25 января Ринат Ахметов принял участие во встрече руководителей ведущих горно-металлургических компаний, на которой обсуждались тенденции отрасли на ближайшие 5-10 лет. По его прогнозу, к 2011 г. внутреннее потребление продукции ГМК вырастет до 15 млн. т, а производство – до 44 млн. т; экспорт металлопродукции сократится с 85% до 65%. «В этих условиях очень важно знать, что предпринимать украинскому ГМК и за счет чего осуществлять конкуренцию на внешних рынках», – отметил Ахметов.



Впрочем, присутствием в статусе наблюдателя нардеп не ограничился. Во время форума он обсудил с руководством Нью-йоркской фондовой биржи организацию IPO своих предприятий. На помним, что в декабре прошлого года премьер Янукович во время визита в США встречался с главным управляющим NYSE Джоном Тейном и оговаривал возможность регистрации украинских компаний на этой бирже.



О своем желании выйти на первое публичной размещение руководство СКМ оглашало еще в 2005 г. Но ни приблизительных сроков, ни количества планируемых к размещению акций не придавали публичности. Теперь же стали вырисовываться и сроки, и место размещения.



Еще в конце прошлого года Игорь Сырый, гендиректор подконтролького СКМ «Метинвест Холдинга», который, скорее всего, первым выведут на IPO, сообщил, что в 2007 г. планируется завершить формирование структуры «Метинвест» для выхода публичное размещение. А после встреч с руководством NYSE с большой долей вероятности можно утверждать, что Ахметов проведет свое первое IPO на Нью-йоркской площадке.



Отметим, что после последних неудачных размещений российских металлургических компаний («Северсталь», НЛМК) на Лондонской фондовой бирже, стремлений выйти на NYSE выглядит логичным. Возможно, ставка делается на то, что это будет одно из первых IPO горно-металлургических компаний из бывшего СССР, и это привлечет и подогреет интерес инвесторов к акциям. А это, в свою очередь, повлияет на рост котировок, в результате чего вырастет капитализация холдинга.