По количеству пробок на дорогах Киев уже догнал, если не перегнал, крупнейшие города мира и в этом смысле вполне может претендовать на статус европейской столицы. Это печальное обстоятельство специалисты объясняют непредвиденным ростом в последние годы количества автомобилей на дорогах города – дескать, транспортная схема Киева рассчитана на 300 тыс. автомобилей, а сегодня просторы украинской столицы ежесуточно бороздят около 700 тыс. машин и их число постоянно увеличивается. При этом с 90-х по сегодняшний день в Киеве было построено только три транспортные развязки, а в период с 70-х по 90-е годы прошлого века – 35.
Сложившаяся ситуация вынуждает столичных градостроителей оперативно решать транспортные вопросы. Транспортная схема города, предусмотренная перспективным планом развития города до 2020 г., уже сегодня безнадежно устарела и нуждается в кардинальном пересмотре. Понятно, что столь масштабная работа потребует соответствующих трудовых, материальных и временных затрат. С целью облегчить сегодняшнюю жизнь киевлян делаются попытки локальной реконструкции наиболее проблемных точек города. Одна из таких развязок – Почтовая площадь в Подольском районе Киева. Проект ее реконструкции был представлен на киевском градсовете 24 января.
Это совместная работа двух творческих коллективов: ОАО «Киевпроект» и института «Киевдоргорпроект». Авторы предложили более десяти вариантов организации транспортных потоков в разных уровнях, как в границах самой площади, так и по Набережно-Крещатикской, которая в перспективе будет магистралью непрерывного движения, с лево- и правосторонними поворотами на прилегающие улицы. Примечательно, что недавно в распоряжении специалистов-дорожников появилась специальная компьютерная программа, позволяющая визуально моделировать картограмму реальной ситуации с учетом существующих транспортных потоков, режима работы светофоров и скоростью наполняемости отдельных участков дороги при различных вариантах организации развязки. Свой доклад авторы сопровождали наглядными картинами на экране. Для решения проблемы пробок было предложено возведение эспланады на нескольких уровнях, сооружение тоннеля и другие приемы, позволяющие решить конфликт пешеходных и транспортных потоков в этом оживленном месте.
После продолжительного выступления докладчиков от некоторых членов градсовета поступило несколько неожиданное предложение – снять данный вопрос с рассмотрения. И аргументом тому является принципиальная неясность – остается ли Почтовая площадь городской площадью для людей или же окончательно трансформируется в крупную транспортную развязку. Решить эти две задачи одновременно сегодня не представляется возможным. В этом месте расположен национальный памятник архитектуры – старинное здание почтовой станции, а также ряд памятников местного значения: речной вокзал, церковь Рождества Христова и др. Кроме того, недавно здесь выросли новые здания – мягко говоря, не совсем соизмеримые с масштабом небольшой площади. Несмотря на протест киевлян, продолжается строительство гостиницы возле фуникулера и аналогичного по размеру здания по соседству. Кроме того, участок земли под банком также выкуплен и его владельцы имеют разрешение на снос – в том, что на этом месте появится нечто внушительных размеров, можно не сомневаться. Некоторым утешением стало сообщение о скором (до 2009 г.) демонтаже и выносе с территории площади «McDonald’s». Ситуация с этими и другими земельными участками в пределах площади остается неясной – следовательно, до выяснения рассматривать вопрос реконструкции площади, в том числе и в плане транспортной схемы, попросту бессмысленно.
Однако главный архитектор Киева Василий Присяжнюк с оригинальным предложением не согласился. Выяснилось, что недавно Киевсовет принял решение по реконструкции Почтовой площади – следовательно, проект придется рассматривать. А судьбу существующих зданий и вопросы собственности на землю будут решать «вышестоящие инстанции». Интересно, почему этим инстанциям так срочно понадобился проект реконструкции именно Почтовой площади? Ведь после окончания работ на Подольском мостовом переходе основной транспортный поток, двигающийся по Набережной к Московскому мосту и обратно, и так с нее «уйдут». Такое впечатление, что власти торопятся утвердить проект реконструкции, чтобы «под шумок» снести пару неугодных им зданий – вероятнее всего, вышеупомянутых архитектурных памятников. Реконструкция потом и не понадобится, а вот землю можно будет выгодно продать…
В конце концов архитекторы выбрали вариант схемы транспортной развязки, предполагающий возведение эстакады в двух уровнях и использование подземного пространства. Было рекомендовано рассмотреть этот транспортный узел более масштабно и развести потоки второстепенного лево- и правостороннего движения на других улицах, чтобы «разгрузить» саму Почтовую площадь. Авторам проекта также предложили предусмотреть возможность создания здесь крупного транспортного узла с остановками общественного транспорта.
Концепцию реконструкции градсовет утвердил. Вопрос в том, чем на поверку эта реконструкция обернется – решением транспортных проблем или предлогом для очередного уничтожения архитектурных памятников?