Горькую пилюлю повышения коммунальных платежей в Киеве чиновники регулярно подслащивают обещаниями повысить качество предоставляемых услуг до европейского уровня. Однако время идет, а обещанного улучшения не наблюдается.
Попробуем разобраться в ситуации. Для начала рассмотрим все аргументы КГГА за повышение тарифов.
В первую очередь, новые тарифы предусматривают повышение зарплаты работникам ЖЭКов, «Водоканала», «Киевэнерго» и «Киевгаза». По словам представителей КГГА, именно из-за низкого уровня зарплаты (зарплата дворника на момент повышения тарифов составляла около 1200 грн.) в этих организациях наблюдается нехватка работников. Например, для обеспечения нормального функционирования киевских ЖЭКов требуется около 12 000 дворников, а работают только 8 000. Таким образом, нагрузка на одного дворника превышает норму в 1,5 раза – он просто не успевает справиться со всем объемом работы, что, естественно, отражается на качестве обслуживания.
«Повышение зарплат позволит увеличить как количество самих работников ЖЭКов, так и улучшить их мотивацию», – уверен глава управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. – «Если мы сейчас заплатим, то вправе будем требовать и получать более качественные услуги. Если раньше ваша лестничная площадка убиралась один раз в месяц, то теперь будет убираться один раз в неделю».
Кроме того, новые тарифы позволят выделить средства на закупку материалов на необходимые ремонты и благоустройство территории. По словам В. Яструбинского, прежде всего, будут приведены в порядок лестничные площадки, подъезды и дворы. Чиновники заверяют, что киевляне смогут ощутить положительные изменения уже через 2-3 месяца.
Значительные суммы также предусмотрены на реконструкцию трубопроводов и теплосетей. Как объяснил представитель КГГА, раньше поступавших от оплаты услуг денег едва хватало на выплату зарплат – о приобретении нужных материалов или проведении каких-либо масштабных ремонтных работ и речи быть не могло. В результате значительно участились аварии.
Отдельно представители КГГА акцентировали внимание на проблеме нехватки средств у теплообеспечивающих организаций. По их мнению, Киев спасает теплая зима – если бы ударили морозы, то «Киевгазу» просто нечем было бы платить за возросшие объемы потребляемого газа.
Вышеперечисленные аргументы составляют ядро экономического обоснования столь значительного повышения тарифов.
Теперь попытаемся понять, как представители КГГА видят реализацию данных обещаний. Схема кажется простой: деньги от оплаты коммунальных услуг по новым тарифам поступают на счета всех вышеупомянутых организаций, и начинается проведение реконструкций, ремонтов, обновляется материальная база, повышается качество услуг.
А вот с этого момента попробуем разобраться поподробнее. То, что на бумаге и на словах звучит просто, в реальности превращается в целый набор проблем.
Начнем с предполагаемых ремонта и благоустройства. Воплощение запланированного в жизнь требует наличия конкретной программы, в которой по пунктам расписаны все последующие действия, определены сроки их выполнения и предусмотрена подотчетность.
Существует ли в действительности такая поэтапная программа? На этот вопрос представители КГГА не могут дать однозначного ответа. По их заявлениям, деньги предусмотрены на различные реконструкции и ремонты. Однако где можно ознакомиться с конкретным списком объектов, на которых планируется их проведение? Это позволило бы киевлянам проследить за ходом выполнения работ и убедиться в правильности использования своих средств.
Перейдем к заявленному существенному повышению качества услуг ЖКХ. Что конкретно следует понимать под таким повышением? Была ли разработана определенная общая программа для ЖЭКов? Существует ли у каждого ЖЭКа в отдельности своя собственная программа обустройства подконтрольной территории? Создается впечатление, что эти вопросы не проработаны должным образом – если они вообще рассматривались.
Кроме того, отсутствует система подотчетности ЖЭКов о результатах их усилий по улучшению качества услуг, проведенных ремонтах и т.д. На прямой вопрос об этом В. Яструбинский ответил, что указания ЖЭКам будут даны в виде рекомендаций…
Становится ясно: четкого контроля, как и конкретной программы действий, не будет, что вызывает сомнения относительно реальности заявленных ощутимых улучшений.
Нельзя также не упомянуть о том, что, как оказалось, в новых тарифах не был учтен такой существенный пункт, как повышение тарифа на вывоз мусора. Напомним, что данный тариф не менялся уже 15 лет. Значительно возросшая стоимость топлива вкупе с повышением расценок на утилизацию отходов поставили «мусорные» компании в очень затруднительное финансовое положение. Всего на этом рынке работает 10 компаний, 9 из которых частные (вывозят около 70% от всего объема мусора). Как заявили руководители частных компаний на пресс-конференции 23 января, в настоящее время город задолжал им 5 млн. грн. и вскоре перевозчики будути вынуждены прекратить работу из-за невозможности расплатиться за топливо. Киевгорадминистрация успокаивает киевлян и предпринимателей обещаниями урегулировать ситуацию, однако до сих пор никаких конкретных действий предпринято не было.
Теперь попытаемся кратко оценить ситуацию с поступлением средств. В связи со значительным повышением тарифов для многих киевлян становится актуальным оформление субсидии. О ней стоит задуматься тем, у кого сумма квартплаты и коммунальных счетов (счета за электроэнергию и телефон не учитываются) превышает 15% от совокупного семейного дохода.
Следует отметить, что отделы оформления субсидий работают сейчас по расширенному графику. Также продуман нюанс о начислении субсидии задним числом – у людей, которые уже заплатили за декабрь «по полной» есть возможность оформить ее в январе-феврале – будет произведен соответствующий пересчет. Но ив этой сфере не обошлось без проблем. Слишком много неразберихи как вокруг самого процесса оформления субсидии, так и ее размеров.
Мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что к государственной субсидии будет добавлена городская. Однако киевлян, оформляющих субсидию, об этом не информируют – в большинстве случаев работники отделов субсидий сами ничего толком не знают. Налицо отсутствие должной организованности и информированности.
Также возникает путаница с необходимыми для оформления субсидии документами и различными ограничениями на ее получение. У людей требуют сертификаты собственности на недвижимость, задают вопросы о наличии земельных участков и автомобилей. Все это, по мнению мэра, поможет выявить «буржуев», которых он заставит платить больше. Критерии такого «буржуйства» довольно размыты – уже известны случаи, когда малообеспеченным и пенсионерам не предоставляется субсидия из-за наличия у них старенькой малолитражки или дачного участка. В то же время богатые люди при «правильном» подходе к оформлению документов на собственность достаточно легко могут скрыть ее реальные объемы.
Ясно одно – массовое оформление субсидий и неразбериха вокруг этого процесса серьезно повлияют на темпы поступления оплаты.
Добавим к этому последнее уже совсем непоследовательное заявление мэра о том, что для 90% киевлян, которых он относит к среднему и малообеспеченному классу, тарифы постепенно будут снижены до предыдущего уровня. Платить по повышенным тарифам, по мнению главы города, должны банки, магазины, мойки и другие коммерческие учреждения, на долю которых приходится существенная часть потребляемых услуг.
Для объективной оценки перспектив по темпам оплаты, а также по самому факту ее поступления, стоит упомянуть ситуацию с предусмотренными КГГА санкциями относительно неплательщиков. Заявления ее представителей по этому поводу различны. Заместитель главы горадминистрации Анатолий Голубченко намекнул на возможность применения жестких санкций вплоть до судебных разбирательств, описания и ареста имущества с последующим выселением неплательщиков. Мэр Киева Л. Черновецкий в присущем ему стиле заявил, что таких жестких мер не предусмотрено – вместо этого он планирует добиться оплат путем публикации списков «буржуев»-неплательщиков (причем с фотографиями). Более трезво ситуацию прокомментировал Глава управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский – он признал, что на данный момент украинское законодательство не предусматривает эффективных мер по борьбе с неплательщиками.
Совокупность этих факторов ставит под сомнение реальность нормальной реализации (по крайней мере, в ближайшее время) объявленной городской администрацией программы существенного улучшения качества коммунальных услуг. Следует признать, что зарплаты и пенсии действительно возросли в несколько раз с того момента, когда определялись предыдущие тарифы. И проблема наверняка не в платежеспособности населения. Киевляне просто не верят, что их деньги будут использованы с толком и по назначению. Учитывая же накал политических страстей вокруг мера и растущее недовольство его действиями, уже сейчас становится ясно, что значительная часть жителей столицы заняла выжидательную позицию и просто наблюдает за развитием ситуации.