Консолидация по-китайски: движение сопротивления (Часть 3)

Share

Катализатором процесса слияний металлургов в Китае мог бы стать иностранный капитал. Но законодательные нормы не позволяют зарубежным компаниям заходить в Поднебесную широким фронтом. Впрочем, правительство КНР потихоньку подготавливает почву для допуска иностранных инвесторов на внутренний рынок.


 


Иностранный интерес


 


Лакшми Миттал одним из первых попытался приобрести метактивы в Китае. Из нескольких планируемых сделок была заключена только одна (трубное подразделение Hunan Valin). В 2005 г. Mittal Steel вела переговоры о покупке акций китайского метпредприятия Kunming Steel. Успехом они не завершились.


 


После этого было предложение Bayi Steel, расположенной в провинции Синьянг, граничащей с Казахстаном. В этой стране Mittal Steel принадлежит комбинат MS Temirtau, и возможна была синергия в сотрудничестве этого предприятия и Bayi. Однако Bayi Steel отказал Митталу, слившись с Baosteel.


 


Сорвана и перспективная сделка Arcelor-Laiwu. Помимо Laiwu, Arcelor в свое время планировал приобретение доли в Qingdao Steel (производитель длинномерного проката), однако и этим планам не суждено сбыться. Сейчас Arcelor-Mittal, кроме Hunan Valin Steel Tube & Wire, имеет в Китае также 12% в сталелитейном заводе, где другими совладельцами выступают Baosteel (50%) и Nippon Steel (38%).


 


Пока ведущим иностранным инвестором в КНР является корейская POSCO. Она первой построила в Китае меткомбинат, инвестировав более $1 млрд. в производство нержавейки. Осенью завод Zhangjiagang Pohang Stainless Steel (82,5%) мощностью 600 тыс. т начал работу. POSCO также принадлежат еще 17,5% акций в Jiangsu Shagang Group.


 


Немецкой ThyssenKrupp Stahl владеет в Китае СП с Angang New Steel по выпуску оцинкованного металлопроката. Японская JFE Steel собирается в Nansha (пров. Guangdong) совместно с Guangzhou Steel строить комбинат мощностью 10 млн. т, а тайваньская China Special Steel приобретает контрольный пакет Anlong Steel (пров. Henan), производителя специальных сталей.


 


Отметим, что существующие в настоящее время жесткие ограничения на иностранные инвестиции в металлургию Китая могут быть отменены. Председатель совета директоров Baosteel Ши Цихуа заявила о возможности смягчения политики страны, касающейся запрета иностранных инвестиций. Она отметила, что принятие подобного правила было оправданным, однако оно может быть изменено с целью ускорения консолидации металлургии страны.


 


Эксперты уверены, что это заявление согласовано с позицией правительства, и устами председателя совета директоров Пекин «прощупывает» настроения на рынке. Либерализация может означать упрощение оформления сделок с участием иностранных компаний и разрешение на приобретение ими более значительного количества акций (запрет на покупку контрольного пакета снят не будет). Сейчас Китаю нужны не инвестиции, а зарубежный опыт по сокращению избыточных мощностей и грамотному слиянию компаний. Китаю необходимо ускорять реструктуризацию металлургии, которая пока продвигается очень медленно. При нынешних темпах понадобится много лет, пока будет реализована новая стратегия развития отрасли. Мировая металлургия, уже испытывающая давление со стороны китайской стали, столько не выдержит.



 


Часть 1 


 


Часть 2