Украинский капитал собирает остатки Daewoo

Share

Украинские автомобилестроители продолжают делать ставку на экстенсивное расширение своего бизнеса. Еще одним зарубежным активом, который заинтересовал отечественный капитал, стало предприятие DaewooAutomobileRomania. Украинская корпорация «Укравто» намерена принять активное участие в приватизационном конкурсе румынского автозавода.


 


Завод Daewoo Automobile Romania (Краева, Румыния) специализируется на производстве автомобилей Matiz и Nubira Nexia для румынского рынка, а также автомобильных двигателей объемом 1,5-1,6 л и коробок передач для легковых автомобилей Lanos. К слову, аналогичные коробки используются в машинах, которые собираются на Запорожском автозаводе.


 


Проектная мощность румынского предприятия составляет 120 тыс. автомобилей и 300 тыс. двигателей в год. Однако, по предварительным подсчетам, в 2006 г. завод произвел только 24 тыс. автомобилей. Кризисная ситуация, обуславливающая простой мощностей обусловлена отсутствием собственника, который обладал бы пакетом известных «брендов», и сумел бы запустить их производством.


 


Долгое время Daewoo Automobile Romania являлось составной частью чеболя Daewoo, однако после его банкротства вопрос о дальнейшей судьбе румынского предприятия долгое время оставался открытым. По соглашению, подписанного румынским предприятием с материнской Daewoo, которые должно было регламентировать правоотношения в рамках корейского концерна в процессе банкротства, автозаводу было разрешено производить автомобили под корейскими брендами до мая 2005 г., однако при этом запрещалось экспортировать свою продукцию в Западную Европу. После того, как срок действия соглашения истек, завод оказался в кризисном положении. Чтобы не допустить развала одного из крупнейших автопредприятий страны, румынское правительство решило вернуть над ним контроль. Однако, для налаживания производства помимо инвестиций, Daewoo Automobile Romania требуется пакет известных брендов, поскольку румынские народные автомобили спросом не пользуются. По всей видимости, это данная проблема оказала определяющее влияние на решение румынской власти продать завод одной из крупных компаний.


 


Помимо «Укравто», бывшим подразделением Daewoo в Румынии интересуются мировые автомобилестроительные гиганты такие, как Ford, General Motors, Renault-Nissan и китайский Chery Automobile. Несмотря на потенциал и ресурсы конкурентов, который существенно превышают возможности украинской компании, она имеет неплохие шансы на победу. Этому будут способствовать два фактора.


 


Во-первых, усилить позиции «Укравто» на приватизационном конкурсе должен тот, факт что активное содействие корпорации оказывает В.Ющенко. На последней встрече со своим румынским коллегой он лично подымал вопрос об участии украинской корпорации в приватизации Daewoo Automobile Romania. В свою очередь, Траян Бэсеску пообещал, что при проведении конкурса интересы украинской стороны будут учтены.


 


Во-вторых, сложившаяся ситуация в американском автопроме накладывает отрицательный отпечаток на представителей США Ford и General Motors. Финансовые проблемы компаний, которые не выдерживают конкуренции с японскими авто даже у себя на Родине, спровоцировали массовое увольнение служащих и закрытие подразделений. Американские компании на данный момент проводят оптимизацию хозяйственных процессов в своем бизнесе, сконцентрировавшись на проблеме снижения расходов. В данном контексте, расширение производства не будет одним из приоритетов американских автогигантов, по крайней мере, до их финансового оздоровления. Их активность на приватизационном конкурсе будет напрямую зависеть от дальнейших тенденций в американском автопроме. По прогнозам экспертов, американские автогиганты США столкнулись с серьезными проблемами, поэтому в ближайшее время ситуация будет развиваться не в благоприятном для них направлении. Если финансовые проблемами американских компаний усугубятся, они могут и вовсе отказаться от участия в конкурсе.


 


Еще один конкурент украинской компании, китайский автопроизводитель Chery Automobile который в последнее время развивает экспансию в западном направлении. Проблема финансовых ресурсов не столь актуальна для китайцев, однако их позиции может пошатнуть низкое качество выпускаемых автомобилей.


 


По всей видимости, главным конкурентом «Укравто» будет Renault-Nissan. В том, чтобы контроль над заводом остался в рамках ЕС заинтересованы и Румыния, которая с 1 января стала полноправным членом объединенной Европы, так и сам Союз. К тому же европейцы могут организовать на румынском заводе производство автомобилей более высокого ценового диапазона и качества.


 


В случае победы на приватизационном конкурсе, румынский завод станет третьим зарубежным активом корпорации «Укравто». В 2005 г. она приобрела польский завод «Fabryka Samochodow Osobowych». К слову, этой сделки также предшествовал визит президента Украины в Варшаву. Еще одно предприятие корпорация на паритетных началах с «Богданом» пытается построить в России.


 


Экспансия «Укравто» за границу коррелируется с рекордными производственными и финансовыми результатами деятельности. Так, наиболее весомый актив корпорации автозавод «ЗАЗ» в 2006 году увеличил выпуск автомобилей более чем на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года – до 193,113 тыс. ед. Приобретение завода в Румынии позволит корпорации «Укравто» стать одним из крупнейших производителей автомобилей Восточной Европы в нижнем ценовом сегменте. В то же время, за последнее время, «Укравто» не представил ни одной новой отечественной модели автомобиля. Вместо того, чтобы модернизировать и совершенствовать украинские машины, корпорация постепенно снимает их с производства, а выпуск оставшихся марок отечественных авто ежегодно сокращает. Так, за минувший год «ЗАЗ» сократил выпуск автомобилей «Таврия» на 16% – до 8,6 тыс., «Таврия-Пикап» – на 37,4%, до 3,9 тыс., «Славута» – на 9,9%, до 18,8 тыс. ед.


 


Безусловно, что в сравнении со стагнацией 90-х годов, скупка заводов и многократное расширение сборочных площадей выглядит как некий прорыв украинского автопрома. В то же время, вызывает опасение непропорциональное развитие украинского автомобилестроения. Отечественные компании расходуют финансовые ресурсы на увеличения сборочных площадей, при этом они практически не инвестируют в наукоемкую составляющую производства. Более того, экстенсивное расширение распыляет их и без того небольшие ресурсы.