Как отчитали «Укрзализныцю»

Share


16 января 2007 г. государственная контрольно-ревизионная служба (ГКРС) обнародовала результаты проверки деятельности «Укрзализныци». Было заявлено о финансовых нарушениях в отрасли на сумму более 2 млрд. грн. В результате чего, по мнению руководителей службы, государственный бюджет Украины в 2005 и первом полугодии 2006 гг. недополучил 165 млн. грн.



Нарушения о которых идет речь в первую очередь связаны с сокращением размера государственного имущества на сумму 792 млн. грн., завышение затрат предприятий – 402 млн. грн., потери доходов около 200 млн. грн., другие «связанные с недостатками в использовании активов» – 494 млн. грн. Отдельно рассматривались нарушения связанные, по мнению специалистов ГКРС, с незаконными затратами предприятий железнодорожного транспорта на содержание аппарата «Укрзализныци» – 253 млн.



Согласно заявлению первого заместителя председателя ГлавКРУ Наталии Рубан, серьезным нарушением в деятельности «Укрзализныци» является предоставление отдельным операторам рынка исключительных скидок к действующему тарифу на перевозку угля, железной руды и железорудного концентрата. В качестве примера, были приведены данные по ЗАО «Интертранс», которому в 2005 г. были предоставлены скидки до 80% от тарифа, в результате УЗ понесла убытки в размере 92,4 млн.



Проверка проводилась на всех шести железных дорогах Украины, однако факты нарушений приводились по пяти из них. Авторы официального пресс-релиза ГКРС почему-то не осветили положение дел на Донецкой дороге. Причем многие факты приводимые ревизорами имели место задолго до 2005 г. Например, затраты предприятий Львовской дороги на добровольное страхование имущества составили 109 млн. грн. и были отнесены на себестоимость перевозок. При этом была применена экспертная стоимость имущества, которая превысила балансовую на 725 млн. грн., а дополнительные затраты составили около 7 млн. грн.



То же относится и к истории связанной с отчуждением курортно-оздоровительных учреждений железных дорог. Передача домов отдыха и санаториев отраслевым профсоюзам с последующим их отчуждением, началась отнюдь не в 2005 г. Впрочем, об этом говориться и в справке ГКРС – еще в октябре 2004 г. на основании решения хозяйственного суда Днепропетровской области от 15.01. 2003 г. по остаточной балансовой стоимости в 24,6 млн. грн. было передано 9 оздоровительных учреждений Приднепровской железной дороги на баланс Дорожному комитету профсоюза этой же дороги. В последующем переданные учреждения были фактически отчуждены коммерческим структурам.



Кроме того, официальный документ ГКРС содержит целый ряд странных, на первый взгляд, противоречий. Проверка в нем названа плановой, в то же время на официальном сайте службы указано, что УЗ проверяется по собственной инициативе ГКРС. Часть приведенных эпизодов попросту не имеют отношения к проверяемому периоду. Например, известный скандал вокруг т.н. «аэрофотосъемок» в 2004 г. Напомним, что по распоряжению тогдашнего министра транспорта Приднепровская железная дорога выплатила фиктивной авиакомпании аванс в сумме 45 млн. грн. на якобы проведение аэрофотосъемок. Работы естественно выполнены не были, местонахождение «авиакомпании» не установлено, а выплаченный аванс до сих пор числится как сомнительный на балансе железной дороги.



В то же время проверка дала возможность оценить реальное состояние финансов УЗ. Несмотря на бодрые и оптимистические отчеты руководителей «Укрзализныци» платежеспособность ее предприятий остается низкой из-за превышения более чем в 3,5 раза кредиторской задолженности над дебиторской. Если в 2005-2006 гг. дебиторская задолженность колебалась в пределах 680-750 млн. грн., то кредиторская составляла около 2800 млн.



УЗ объединяет под своим руководством более сотни разнопрофильных предприятий, естественно, что в такой большой структуре, особенно учитывая несовершенство отечественного законодательства, невозможно полностью исключить нарушения или даже злоупотребления в финансовой сфере. Разумеется, их необходимо отслеживать и принимать соответствующие меры. В ходе проведенной проверки было возвращено государству 187 млн. грн. В целом, выводы ревизоров ГКРС, отражают не только реальные нарушения в деятельности одной из крупнейших госмонополий, но и проблемы, накопившиеся в отрасли за все 15 лет существования «Укрзализныци». Вопрос в том, сделают ли выводы для себя новые руководители отрасли.