Верховная Рада 10.01. 2007 г. приняла в первом чтении закон «О морских портах». Формально, новый закон, призван наконец-то, четко определить правовые, организационные и экономические принципы деятельности украинских морских портов. Однако, по мнению экспертов, принятый документ не отвечает современным реалиям. В нем пока нет ответа на главный вопрос – как привлекать частные инвестиции в порты, не подлежащие приватизации.
Напомним, что осенью прошлого года в ВР почти одновременно были зарегистрированы два варианта законопроекта «О морских портах». Авторами первого были социалисты Сергей Чмырь и Леонид Мордовцев, второго – представитель БЮТ Юрий Крук и регионал Николай Круглов.
Но если Ю. Крук проработал в морской отрасли несколько десятков лет и возглавляет в ВР подкомитет по морскому транспорту, то законодательная инициатива, далеких от проблем транспортного комплекса, секретаря комитета по вопросам свободы слова и информации и председателя подкомитета по вопросам социального развития села не могла не вызвать удивление.
Более того, если внимательно прочитать заключения сделанные научно-экспертным управлением ВР, становиться понятно, что авторы-социалисты особо не утруждали себя. Они попросту скомпилировали законопроект того же Ю. Крука обнародованного еще несколько лет назад. Иначе как можно объяснить наличие одних и тех же технических ошибок в обоих документах.
Почему министр транспорта Николай Рудьковский не предложил законопроект как правительственный, и не поручил его представление компетентным работникам своего ведомства, а предпочел воспользоваться «инициативой» своих однопартийцев? Судя по всему, министр решил не рисковать. Ведь, единственное принципиальное новшество социалистов – введение в законопроект положения о вновь созданном распоряжением Кабмина объединении морских торговых портов, и в случае неприятия правительственного варианта под сомнение ставилась и необходимость в управленческой настройке над портами. Особенно учитывая, что воссоздание «Укрморпорта» вызвало целую волну критики со стороны специалистов отрасли.
По сути, законопроект Ю. Крука был внесен с целью противодействия инициативе социалистов, чтобы на этапе согласования воспрепятствовать узакониванию скандально известного объединения. Кроме того, у «морского специалиста» появилась возможность влияния на деятельность госконцерна.
Объединение «Укрморпорт», созданное в первый раз в 2003 г. имело собственный фонд развития, причем средства фонда зачастую использовались не по целевому назначению. Кстати, в статье 18 «социалистического» варианта также предусматривалось создание при концерне фонда развития портов, Формироваться он должен за счет «отчисления части прибыли участников объединения государственных администраций портов».
Авторы от соцпартии открыто подчеркивали свою заинтересованность в законодательном закреплении положений о вновь созданном концерне: «… основным отличием альтернативного (Ю. Крука – ред.) проекта, является то, что он предполагает распыление управления деятельности морских терминалов. Морские терминалы могут входить в состав субъектов хозяйственной деятельности или быть отдельным юридическим лицом любой формы собственности. Такая концепция развития портов противоречит решению Кабмина о создании госконцерна «Укрморпорт» на базе всех украинских портов…» – заявил С.Чмырь. Однако даже апелляция к решению правительства не помогла социалистам.
В конечном итоге, социалистическая инициатива, не нашла должного отклика в сессионном зале ВР. Фракции БЮТ и Регионов Украины почти единогласно проголосовали за вариант законопроекта Ю. Крука.
В целом же, принятый в первом чтении закон, при подготовке его окончательного варианта, скорее всего, станет предметом торга между различными фракциями ВР. Слишком лакомым куском может оказаться доступ к финансовым возможностям «объединения государственных администраций портов».