Угольные перспективы Бойко

Share

На прошлой неделе стало известно, что Мариупольский меткомбинат им. Ильича обзавелся сырьевым активом – угольной шахтой в Луганской области. Несмотря на малую мощность рудника, добытого угля хватит, чтобы загрузить две арендованные батареи Ясиновского коксохима. Скорее всего, это не последнее угольное приобретение ММК, учитывая курс правительства на распродажу шахт.


 


Собственно, речь стоит вести не о приобретении шахты, а об усилении контроля над ней: значительный пакет акций рудника находился в собственности комбината уже около полугода. Ранее шахта им. Менжинского в Первомайске принадлежала донецкому предпринимателю. На шахте добывается коксующийся уголь с низким содержанием серы марки «Ж». Угольный актив важен для председателя правления мариупольского комбината Владимира Бойко, ведь его потребность в сырьевых ресурсах как ЖРС, так и коксе, давно известна. Шахта позволит несколько ослабить зависимость предприятия от поставок коксующегося угля со стороны.


 


Напомним, что ранее Бойко так и не удалось обзавестись столь необходимыми ему шахтами и коксохимическими заводами, поэтому долгое время ему приходилось зависеть от государственных поставщиков сырья, а затем – от ФПГ, которые взяли их под свой контроль. Таковыми на данный момент являются «Метинвест», «Энерго» и Приват, фактически монополизировавшие рынок кокса в Украине.


 


Отношения с этими конкурирующими структурами у ММК им. Ильича складываются не очень гладко. Вспомним хотя бы недавнюю ситуацию с недопоставками около 35 тыс. т кокса Авдеевским КХЗ (контролируется «Метинвестом»), что вынудило «ильичевцев» возобновить импорт кокса из России. Напомним, что основными поставщиками для ММК традиционно являются Авдеевский КХЗ, а также, в меньшей мере – Ясиновский КХЗ (собственник «Донецксталь»). Ситуация с монополизированностью поставок кокса, на которую сетует Бойко, вынуждает его постоянно и активно искать возможности приобрести для своего предприятия сырьевые активы.


 


Хотя данный актив является маломощным, он способен загрузить две батареи Ясиновского КХЗ, арендованные ММК у «Донецкстали». Однако в планах мариупольцев присутствует увеличение добычи угля путем инвестирования в нее средств, которое не могло быть обеспечено предыдущим собственником.


 


Предполагается, что в развитие шахты будет вложить еще около 100 млн. грн. Сейчас шахта добывает приблизительно 500 т угля в сутки, а после планируемой реконструкции, по оценкам экспертов, объем добычи может повыситься до 1000 т в сутки.


 


Сейчас из коксохимических активов для переработки угля Мариупольский меткомбинат только арендует две батареи на Ясиновском КХЗ. По некоторым данным Бойко собирается приобрести 25%-ый пакет акций данного предприятия, что, учитывая некоторый ранее приобретенный им объем, составит блокирующий пакет. Отметим, что согласно заявлениям специалистов, Ясиновский КХЗ загружен на 85%, что является одним из лучших показателей в отрасли на данный момент.


 


Логично будет предположить, что шахта им. Менжинского не станет последней в списке планируемых приобретений ММК им. Ильича, так как объемов добываемого на ней угля все равно недостаточно. Также естественным будет интерес ильичевцев к коксохимическим заводам, что позволит им наконец-то выстроить цепочку «уголь-кокс-метал». Поэтому не исключен вариант участия ММК в приватизации государственных шахт, программу распродажи которых готовит Минуглепром. И если Бойко удастся закрепиться на сырье для коксохимов, то он получит сильный козырь для ведения переговоров с нынешними собственниками КХЗ об их продаже.