Бразильский ответ Коломойскому, Новинскому и Ахметову

Share

После слегка притихшей сырьевой войны между металлургами и рударями руководство корпорации ИСД пошло на кардинальное изменение политики закупок руды для своих метпредприятий. В декабре комбинаты металлургического холдинга закупили в Бразилии экспериментальные партии сырья. Поставки заморской железной руды – явление не первое на украинском рынке, но отказ метпредприятий от отечественного ЖРС может серьезно ударить по бизнесу собственников ГОКов.


26 декабря во время открытия стана-3000 на Алчевском меткомбинате председатель правления корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута сообщил, что в декабре Алчевский меткомбинат заказал пробную партию бразильской аглоруды в объеме 140 тыс. т, не уточнив компанию-поставщика. «В следующем году планируется перейти на долгосрочные контракты по бразильской руде», – сообщил Тарута. Минимальный срок контракта – 3 года.



По мнению Таруты, украинские собственники руды («Приват» Коломойского, «Смарт-групп» Новинского и СКМ Ахметова) вступили в картельный сговор с российскими Лебединским и Михайловским ГОКами («Металлоинвест» Алишера Усманова). Такая ситуация возникла после приватизации активов «Укррудпрома», которая оставила ряд металлургических групп без железорудных предприятий.



Планируется, что доля бразильских поставок руды на АМК достигнет 35%. Впрочем, по словам Таруты, если ценовой диктат со стороны украинских и российских поставщиков руды продолжиться, то АМК полностью откажется от закупки украинской и российской руды. «Они добиваются повышения цен на руду на 20% в следующем году», – резюмировал предправления ИСД.



Напомним, что в конце декабря крупнейшая китайская компания Baosteel договорилась с лидером горонодобывающей отрасли бразильской CVRD о повышении контрактных цен на следующий год на всего 9,5%. Затем к соглашению присоединились и другие мировые поставщики сырья BHP и Hamersley.



uaprom.info стало известно из информированного источника, что и второй меткомбинат корпорации ИСД – ДМК им. Дзержинского – также планирует закупать руду в Бразилии. В принципе, у метпредприятий не должно возникнуть никаких проблем с поставками из Южной Америки, кроме объема поставок. Бразильцы отгружают партии руды на суда определенного тоннажа, в то время как для ДМКД нужны меньшие объемы сырья (см. Табл. 1).



Табл. 1



Поставки железнорудной продукции на предприятий ИСД за 11 месяцев 2006 г., млн. т




































ГОК


Алчевский МК


ДМК им. Дзержинского


КЖРК (аглоруда)


1,1


0,4


Сухая Балка (аглоруда)


0,06


0,45


ИнГОК (концентрат)


3



ЮГОК (концентрат)


0,03


3,3


ЦГОК (концентрат)



0,015


ПГОК (окатыши)


0,01


0,05


СевГОК


0,24 (окатыши)


0,04 (концентрат) и 023 (окатыши)



Для украинских метпредприятий ситуация с поставками бразильского сырья не впервой. Осенью прошлого года «Азовсталь», входящая в группу «Метинвест», закупила в Бразилии у компании CVRD 90 тыс. т аглоруды. Но донецких холдинг отказался от закупок дорогостоящей руды, пойдя путем выдавливания группы «Приват» с КЖРК, одного из крупных поставщиков аглоруды на внутренний рынок. Как известно, на последнем собрании акционеров КЖРК оффшорки, связанные с СКМ, вошли в набсовет комбината, что позволило СМИ говорить о продаже «Приватом» более 60% акций Ринату Ахметову.



Отметим, что в ближайшей перспективе ИСД вряд ли откажется от отечественного сырья, хоть и планирует снизить объемы его потребления после комплексной модернизации своих метпредприятий (см. справку о планах техперевооружения АМК). Дело в том, что поставки аглоруды действительно составляют порядка 30-35% потребностей от комбинатов корпорации, но остальная продукция – это окатыши и концентрат. Кроме того, осенняя сырьевая война проходила между Алчевским МК и ИнГОКом (собственник Вадим Новинский), и вроде как стороны пришли к консенсусу. Но сейчас речь идет о закупках аглоруды. И это может поставить под удар, прежде всего, сбыт продукции КЖРК (см. Табл. 2).



Табл. 2



Поставки аглоруды КЖРК на украинские метпредприятий за 11 месяцев 2006 г., млн. т































Предприятие


Объем


ММК им. Ильича


1,3


Алчевский МК


1,1


ДМКД


0,4


Запорожсталь


0,13


Краматорский МЗ


0,009


ДМЗ им. Петровского


0,001


Макеевский МЗ


0,0001


Азовсталь


Поставок не было при плане в 12 тыс. т



Отметим, что приобретение бразильской руды, на себестоимость которой накладываются затрат на транспортировку, имеет экономическую логику. При высоких затратах на перевозку сырье получается намного качественнее: влажность 1% (украинское – 3%); количество железа в руде 67% (55%); наличие кремния 1% (11%). А это, в свою очередь, влияет на производственные затраты комбинатов и качество металлопродукции, которая экспортируется на рынки Евросоюза. Более того, в условиях, когда не работает антимонопольное законодательство, логично, что ИСД ищет новые источники поставок руды.



 


Справка:


Программа реконструкции Алчевского меткомбината до 2010 г. предполагает комплексное решение ключевых производственных и социальных задач:


– после завершения модернизационных работ, годовой выпуск конкурентоспособной и высококачественной металлопродукции увеличится вдвое: чугуна – до 6,8 млн. т, стали – 7,5 млн. т, проката – 6,5 млн. т.


– внедрение передовых энергосберегающих технологий, позволяющих сократить потребление природного газа на комбинате в 5 раз;


– повышение экологических стандартов производства – сокращение количества вредных выбросов на единицу выпускаемой продукции в 4 раза. Для этого 20% (около 2 млрд. грн.) средств от общих капиталовложений на реконструкцию направлено на осуществление природоохранных мероприятий;


– принципиальная модернизация производства, что позволит АМК по качеству и ассортименту продукции уверенно конкурировать с признанными лидерами мировой металлургии;


– повышение уровня оплаты работников (за 2006 год средняя месячная заработная плата на комбинате возросла с 1200 грн. до 1500 грн.);


– реализация и развитие принципа социальной ответственности бизнеса (собственник ОАО “АМК” Корпорация ИСД заключила с территориальной общиной г.Алчевска соглашение о социальном партнерстве и успешно его выполняет).



Комплексная программа предполагает модернизацию и реконструкцию агломерационного, доменного, сталеплавильного и прокатного производства, строительство двух парогазовых установок мощностью 300 Мвт для производства собственной электроэнергии и многоразового снижения вредных выбросов. Ее реализация позволит снизить потребление природного газу на комбинате в 5 раз.



В 2007 г., в соответствии с разработанной программой, на комбинате будут введены в эксплуатацию доменная печь (вторая по величине в Украине, объемом 3000 тыс. куб. м), вторая машина непрерывной литья заготовок (МНЛЗ) из вакууматором, первый конвертор с инфраструктурой, два кислородных блока и другие объекты. Далее также будет построена третья МНЛЗ, второй конвертор, комплекс еще одной доменной печи объемом 3,6 тис. куб. м.



В целом в 2007 г. на реконструкцию меткомбината планируется направить 3,5 млрд. грн. Около 20% средств от общей стоимости Программы модернизации АМК пойдут на осуществление природоохранных мероприятий.



 


Детальнее о техперевооружении ДМКД читайте в статье «Модернизация в контексте энергосбережения: опыт ДМКД».