Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской области, как и других регионов Украины, не первый год борются за выживание в условиях устаревшего законодательства, перманентного финансового кризиса и прессинга со стороны поставщиков энергоносителей. Однако сценарий недавней «разборки» между коммунальщиками и властными структурами региона отличается некоторой новизной: областная власть поступила со своей «дочерью» в лице «Облводоканала» по принципу «Так не доставайся же ты никому!» и… ликвидировала предприятие. Дальше – больше: задолженности «разбросали» по местным водоканалам, а на базе имущества ликвидированного предприятия создали новую, не отягощенную «долгами прошлого» структуру. А теперь ее пытаются без лишнего шума передать в хорошие частные руки…
Проверки, проведенные прокуратурой Днепропетровской области, установили грубые нарушения законодательства в деятельности служебных лиц Коммунального предприятия Днепропетровского областного совета «Облводоканал», а также в деятельности его структурных подразделений Городского коммунального производственного предприятия «Днепроводоканал» и Коммунального производственного предприятия Днепродзержинского городского совета «Днепродзержинскводоканал». По информации заместителя прокурора Днепропетровской области Олега Рычки, установлено, что на протяжении 2004-2005 гг. должностные лица «Облводоканала», злоупотребляя служебным положением и, несмотря на убыточность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, незаконно начислили и выплатили премии работникам, что принесло убытки в размере 30,4 тыс. грн.
Кроме этого, в ноябре 2005 г. руководители незаконно создали Дочернее «Строительно-транспортное предприятие» КП «ДОС «Облводоканал», перечислив в его уставный фонд 120 тыс. грн. В последующем, этому дочернему предприятию были переданы 103 единицы транспортных средств, на которые начислена и отнесена на расходы амортизация в сумме 376 тыс. грн., что в свою очередь привело к занижению доходов предприятия на указанную сумму.
Всего в результате указанных незаконных действий служебных лиц «Облводоканала» предприятию причинен материальный ущерб на общую сумму 526, 4 тыс. грн.
Прокуратура области 2 ноября 2006 г. возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц КП «ДОС «Облводоканал» по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 364 ч.2 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 365 ч.3 (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.
КП «ДОС «Облводоканал» с 20 июля 2004 г. до 11 ноября 2005 г. в нарушение ст.16 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и п. 21 ст.9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» без лицензии осуществляло деятельность по централизованному водоснабжению и водоотводу. Такие действия позволили предприятию за указанный период получить доход в размере 53,6 млн. грн.
В феврале 2005 г. «Облводоканал» на основании договора купли-продажи отпустил ООО «Пассат» материальные ценности на общую сумму 231,3 тыс. грн. Однако указанное Общество, согласно информации Кривоозерской ГНИ, отчитывалось в инспекции последний раз в январе 2004 г. Согласно решению хозяйственного суда Николаевской области от 26 сентября 2005 г. ООО «Пассат» было ликвидировано.
Как сообщил Олег Рычка, хозяйственный суд Днепропетровской обл. в пользу ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» взыскал с КП «ДОС «Облводоканал» задолженность за использованную электроэнергию на сумму свыше 191 млн. грн. В свою очередь, кредиторская задолженность ГКПП «Днепроводоканал» «Облводоканалу» за использованные услуги водоснабжения составляет почти 92,5 млн. грн., а КПП «ДГС «Днепродзержинскводоканал» – почти 31,5 млн. грн.
Однако «Днепроводоканал» за 10 месяцев 2006 г. получил от «Облводоканал» услуги по питьевому водоснабжению на сумму свыше 25 млн. грн., из которых фактически оплачена лишь треть (8,5 млн. грн.), тогда как от своих потребителей «Днепроводоканал» получил свыше 122 млн. грн.
Аналогичная ситуация и в «Днепродзержинскводоканале», которым за 10 месяцев 2006 г. получено от «Облводоканал» услуг по питьевому водоснабжению на сумму 10,7 млн. грн., из которых фактически оплачены лишь 5,6 млн. грн., в то время как от потребителей «Днепродзержинскводоканал» получил 33,5 млн. грн. Таким образом, по мнению Олега Рычки, Днепропетровский и Днепродзержинский водоканалы имели реальную возможность рассчитаться с «Облводоканалом» за полученные услуги питьевого водоснабжения и водоотвода.
Но пока проводится досудебное следствие, Днепропетровский облсовет в декабре 2006 года своим решением «О повышении качества предоставления услуг по водоснабжению» ликвидировал как юридическое лицо ДКП «Облводоканал», признав работу предприятия неудовлетворительной. Незадолго до этого облсовет удовлетворил протест прокурора области от 1 ноября 2006 г. на распоряжение председателя облсовета от 11 августа 2006 г. об утверждение на должность гендиректора «Облводоканала» Вячеслав Брагинского. А в настоящее время ликвидационная комиссия под председательством депутата Сергея Горгуля уже приступила к своим обязанностям.
В составе ДКП «Облводоканал» были Аульский районный водопровод, водоканалы Днепропетровска, Днепродзержинска, Новомосковска и прилегающих к ним районов. Теперь они переданы на балансы сельских, поселковых и городских советов рай- и горводоканалов. Облсовет создал на базе отделения имущества новую структуру – КП «Аульский водовод», которое не является правопреемником любых организаций или предприятий. Таким образом, все долги (более 250 млн. грн.) и основные фонды ликвидируемого предприятия переданы на балансы поселковых и городских советов, а новое предприятие начнет торговлю водой как бы с нуля. КП «Аульский водовод» возглавил Геннадий Голев.
На отделенные от «Облводоканала» районные структуры переписываются долги ликвидированного ДКП. Понятно, что такие действия только осложнили состояние и без того скромных рай- и горбюджетов. Как быть? К примеру, Солонянская райгосадминистрация инициировала проведение «круглого стола» по обсуждению проблемы водоснабжения совместно с Солонянским поссоветом, Микильским, Башмачским, Васильевским, Войсковым сельсоветами. На заседании отмечалось, что все потребители воды за последние месяцы обеспечивают почти 100%-ную оплату за использованную воду, что составляет около 120-130 тыс. грн. При этом среднемесячные расходы на содержание водоканала составляют около 300 тыс. грн. Поэтому встал вопрос выделения средств в рамках программы «Питьевая вода» для поэтапного ремонта и замены сетей и вынесения этого вопроса на рассмотрение сессии райсовета. Создана рабочая группа для решения проблемы водоснабжения и организации альтернативного водоснабжения для определения технической возможности функционирования водного хозяйства.
Аналогичные проблемы теперь решают во всех структурных подразделениях бывшего «Облводоканала».
Напомним, что при прежнем губернаторе одна частная структура настоятельно предлагала свои услуги по выведению «Облводоканала» из кризиса, при условии передачи ДКП в ее собственность. Но в 2005 году депутаты резко воспротивились этому, понимая, что отдать в «одни руки» обеспечение водой почти всей области, по меньшей мере, опрометчиво.
У депутатского корпуса нового созыва оказался несколько иной взгляд на эту проблему. Поэтому не исключено, что со временем КП «Аульский водовод» поменяет форму собственности. А почему бы и нет? Новое предприятие достаточно привлекательно. Оно не имеет долгов, рентабельно и прибыльно.
Еще одним интересным объектом «прихватизации» в регионе остается Аульская хлоропереливная станция, снабжающая жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационные хозяйства 23-х областей Украины. В настоящее время в облсовете есть представители, которые добиваются передачи ее в собственность ООО «Интермаш». В 2005 г. суд отказал «Интермашу» в аренде этой станции сроком на 49 лет. Но сегодня, по некоторым данным, заместитель председателя облсовета по вопросам коммунального хозяйства Виктор Науменко откровенно лоббирует интересы этого общества.
И озабочены такой ситуацией пока не те, кому положено, а только общественные организации. В частности, руководители общественной организации ГРАД (Громадянського Активу Дніпра) заявили о подготовке обращения в адрес СНБОУ в связи тем, что КП «Аульский водовод» и Аульская хлоропереливная станция могут стать «орудием коммунального шантажа в общегосударственных масштабах, что угрожает национальной безопасности Украины» в случае победы «Интермаша».