Пересечь границу будет проще

Share

Со следующего года государственная пограничная служба намерена коренным образом упростить формальности на границах. Сейчас эти процедуры отрабатываются в рамках различных экспериментов преимущественно в Борисполе. Однако по настоящему упрощение пассажиры почувствуют в случае внедрения системы автоматизированного сканирования паспортов и введения биометрического контроля на погранпереходах. К этому уже все готово, дело только за парламентом, который должен узаконить эти процедуры.



Первый этап новой упрощенной системы предполагает введение на основных пограпереходах систему так называемых трех коридоров. Один коридор будет предназначен для граждан Украины, второй для граждан стран ЕС, Америки и других стран, которые следуют в Украину без визы, третий коридор для всех остальных граждан. Таким образом, потоки будут четко структурированы, процедуры упростятся, а скорость обработки документов возрастет. Такая схема уже работает в аэропорту Борисполь. В этом году в рамках эксперимента граждане Украины, которые прибывают чартерными рейсами, преимущественно из Турции и Египта на границе просто показывали паспорт. За счет этого время пропуска одного пассажира сократилось до 30 секунд.



Такую же систему хотят внедрить и на других погранпереходах. «Для начала мы хотим внедрить эту практику на 20-30 основных пунктах пропуска через госграницу. Это будут крупнейшие аэропорты, пункты пропуска на западной и восточной границе, чуть позже мы введем такую практику на всех остальных погранпереходах», – говорит первый заместитель главы госпогранслужбы Павел Шишолин.



Кроме разделения потоков прибывающих и отбывающих пассажиров, пограничная служба намерена автоматизировать процессы. Речь идет о системе считывания информации с паспортов. Для этого погранслужба предполагает закупить специальные сканеры, которые будут не только «снимать» информацию с паспорта, но и проверять его подлинность. К тому же система подготовлена к работе и для биометрического контроля пассажиров. Проблема в данном случае заключается в стоимости аппаратов. Одна единица обойдется государству как минимум в 15 тыс. евро. Если учесть, что минимальная потребность для одного пункта пропуска составляет 5 единиц, а таких пунктов надо оборудовать хотя бы 30 из них, то потребуется 450-500 тыс. евро. А в последствии необходимые инвестиции составят как минимум 5-6 млн. евро. Плюс к этому расходы на обучение персонала.



Однако данная система также имеет еще ряд непрямых затрат. Дело в том, что подобная схема предполагает интеграцию украинской системы в международную базу данных, с тем, чтобы пограничники могли сразу получить информацию о владельце паспорта. Эта база данных уже создана и ее использует Интерпол и другие контролирующие институты. Проблема в том, чтобы она была совместима с другими системами украинских организаций. А на это требуется не только деньги, но и политическая воля отдельных руководителей.



Сейчас пограничная служба взяла на себя разработку аналога такой системы – интегрированной межведомственной информационной системы «Аркан». Через нее контролирующие органы – МВД, СБУ, МИД, Гостамслужба, ГНАУ, Служба внешней разведки, могут получать информацию о людях, транспорте, грузах, которые пересекают границу. Но проблема заключается именно в совместимости системы и ее универсальности. Ведь сейчас у каждого ведомства существуют собственные системы, и они между собой чаще всего не взаимодействуют. Более того, на международном уровне сейчас также пытаются создать нечто подобное – система называется APIS. Она создавалась для обмена информацией об авиапассажирах. Одними из инициаторов создания системы были американцы, которые таким образом хотели получать информацию о пассажирах, вылетающих в США, за несколько часов до вылета.



При этом для настоящей интеграции в международные системы придется решить проблему совместимости. При этом к этой сети также надо будет подключать и авиакомпании, которые продают авиабилеты. Им придется заранее вносить в систему информацию о пассажирах. Причем, судя по тем международным скандалам, которые в последнее время разворачиваются между Европой и Америкой эта проблема уже не во взаимодействии контролирующих ведомств, а в весьма крупных расходах перевозчиков.


В какой то мере, расходы можно будет минимизировать, если контролирующие органы получат доступ к системам бронирования билетов. Вопрос в том, захотят ли глобальные участники систем по продаже билетов давать доступ на безвозмездной основе силовым структурам.



В любом случае украинские контролирующие структуры делают только первые шаги на пути цивилизованной организации пунктов пропуска через госграницу и пройти этот путь будет не легко.