Первым делом тарифы, а качество потом?

Share

До тех пор, пока потребители жилищно-коммунальных услуг не будут иметь реальных рычагов воздействия на поставщиков этих услуг, качество оных не улучшится. И более чем троекратное повышение стоимости не сможет кардинально изменить ситуацию.


Например, столичный мэр в качестве средства влияния на ЖЭКи предлагает потребителям обращаться в Саll-центр. Однако в данной структуре не предусмотрена обратная связь, по телефону же не всегда можно объяснить суть проблемы. А поручения КГГА ЖЭКи все равно не спешат выполнять, и им за это ничего не будет. Об этом свидетельствуют слова самого мэра – на одном из общественных слушаний Леонид Черновецкий сказал, что такой-то ЖЭК не выполнил 46 поручений, другой – еще больше. Штрафы эти организации не платят, а предписания игнорируют.


Стоимость растет вверх, а качество – вниз


«Тарифы в ЖКХ все выше, а качество – все хуже», – сказал как-то вице-премьер и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак. «Качество предоставляемых жителям услуг с увеличением тарифов не улучшится – ведь нет механизма наказания ленивых ЖЭКов, им хотя в десять раз больше плати, все останется по-прежнему», – говорит Михаил Березовчук, зампредседателя правления «Союза собственников жилья г. Киева».


Кроме того, общественности неизвестны формулы их расчета. Правда, Николай Лисицкий, председатель городского отделения Антимонопольного комитета, обращал внимание городских властей на то, что тарифы непрозрачны. Чиновники ответили: им никто не указ, а антимонопольный комитет имеет право только давать рекомендации.


Президент Украины Виктор Ющенко дважды обращался к Леониду Черновецкому с предложением пересмотреть тарифы – по его мнению, есть неучтенные резервы. Мэр на это ответил, что он – власть, а Президент – всего лишь политик.


В то же время в управлениях жилищного хозяйства говорят, что даже специалисты не могут понять, из чего складываются тарифы монополистов. Это тайна за семью печатями, и они ее никому не раскрывают.


В данном случае не поможет и создание ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов). Как отметил Николай Лисицкий, руководят ими люди хоть и энергичные, но юристов и инженеров среди них мало, а в «Киевэнерго» работает 150 опытных юристов. ЖЭКи покорно оплачивают любые счета компании, связываться никто не хочет.


Собственно, ЖЭКи тоже монополисты, и у них нет никакого стимула работать лучше, а у потребителя нет рычагов воздействия на них, говорит Михаил Березовчук. Потому обслуживание не соответствует даже нормативным актам, которые определяют перечень коммунальных услуг и их качество.


Услуги – под общественный контроль


«Мы поднимаем вопрос о том, что необходима система общественного аудита естественных монополистов. Считаю, что антимонопольные структуры недорабатывают – грамотные спецы из «Киевэнерго» и «Киевводоканала» их попросту переигрывают. А вот общественные структуры могли бы помочь», – считает Михаил Березовчук.


По данным Департамента по делам защиты прав потребителей г. Киева, 45% поступающих заявлений и жалоб касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Преимущественно граждане недовольны низким качеством содержания домов и придомовых территорий. Ответы из ЖЭКов разнообразием не отличаются – все жалуются на низкий уровень финансирования.


Однако проверки, проведенные сотрудниками Департамента, показали, что в большинстве случаев речь идет об элементарном невыполнении служебных обязанностей, причем устранение недостатков, как правило, не связано с существенным финансированием.


До 15% обращений граждан связаны с проблемами водоснабжения и расчетов за воду. Как показали результаты расследований, проведенных Департаментом, эксплуатирующие организации неоперативно реагируют на возникающие в магистральных водопроводах дефекты, несвоевременно их устраняют, что приводит к неоправданно большим потерям воды, оплату за которые они затем пытаются переложить на плечи потребителей.


Кстати, принуждение платить за метрологическую проверку квартирных счетчиков противоречит Правилам предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотвода. В пункте 9 Правил говорится, что периодическая проверка, обслуживание и ремонт, в том числе демонтаж, транспортирование и монтаж квартирных средств учета проводятся за счет организации, предоставляющей услуги. В прошлом году Департамент оштрафовал ЖЭО за подобные нарушения на 133 тыс. грн.


Согласно действующим нормативам, температура в жилых помещениях должна быть не ниже 18 градусов тепла, а если не дотягивает и до 12, никакая оплата не должна производиться.


Столичная отсталость


Жилищно-коммунальная армия в украинской столице по численности в 3-5 раз превышает европейские показатели. Однако это количество не перерастает в качество. Чиновники, отвечающие за жилищно-коммунальный сектор, в качестве причин называют отсутствие Жилищного кодекса, который истолковал бы понятия «собственник», «потребитель», «исполнитель услуг», «производитель услуг».


Поскольку на отсутствие Жилищного кодекса как причину множества бед в последнее время постоянно ссылаются как политики, так и чиновники различных рангов, решением данной проблемы решил лично заняться Президент Виктор Ющенко. Как сообщает пресс-служба Президента, он поручил Кабмину внести на рассмотрение Верховной Рады проект Жилищного Кодекса до июля 2007 г. Кроме того, глава государства также поручил правительству обеспечить широкое общественное обсуждение и внесение до июля 2007 г. на рассмотрение Рады законопроектов об обеспечении эффективного использования энергетических ресурсов; о государственном регулировании в сфере предоставления услуг по центральному отоплению, поставок холодной и горячей воды, водоотвода; об особенностях передачи в аренду и концессию объектов центрального водоснабжения, теплоснабжения и водоотвода. Кроме этого, Президент поручил Минстрою до июля 2007 г. разработать региональные стандарты предоставления услуг по содержанию домов и придомовых территорий, экономически обоснованные предельные уровни стоимости производства единицы тепловой энергии.


На рынке жилищно-коммунальных услуг не должно быть монополистов. Должны быть распределены функции собственника жилья, исполнителя и потребителя услуг, формирования служб заказчика, внедрение договорных отношений. Объемы предоставления услуг на конкурсных началах должны быть доведены до 60-70%.


Механизмы управления в этой отрасли недостаточно эффективны. Системы ценообразования базируется на расходном принципе формирования себестоимости продукции и услуг. К примеру, «Киевспецтранс» регулярно жалуется на низкие тарифы на вывоз мусора – и получает дотации из городского бюджета. В то же время другие перевозчики их не получают.


Дотации ЖЭКам доказали свою неэффективность – эти деньги нисколько не способствуют повышению качества услуг, бесследно «растворяясь» в запутанной системе ведомства. Адресная помощь была бы куда целесообразнее и эффективнее, чем субсидии и дотации.


Система коммунальных расчетов в Киеве закостеневшая и отстает даже от регионов. В Одессе, например, жители заключают прямые договора с «Одессаоблэнерго» на поставки электричества и тепла. В Харькове реализуется «Национальный пилотный проект кардинального реформирования ЖКХ», в котором за основу взяли российский опыт и который ставит целью создание прозрачной модели взаимодействия между потребителями и поставщиками услуг. В Киеве же ЖЭК как посредник отвечает за услугу, на качество которой влиять не может.


В итоге выходит замкнутый круг: ЖЭКи утверждают, что на повышение качества услуг им необходимы средства – следовательно, беспрецедентное повышение тарифов оправдано. С другой стороны, потребители не видят улучшения ситуации в коммунальной сфере и не считают себя обязанными платить за то, чего не получают. Таким образом, до тех пор, пока населению аргументировано не объяснят, по какой схеме рассчитаны коммунальные платежи, и как именно будет повышено качество услуг, повышение тарифов будет восприниматься негативно.