Киев окольцуют высотками?

Share

Хаотичная застройка центральной части украинской столицы в связи с желанием многих инвесторов строить высотные здания грозит Киеву настоящей катастрофой – уже сегодня инженерная и транспортная инфраструктура ряда районов города существенно перегружена. Академия архитектуры с целью «навести порядок» в данном вопросе разработала Схему размещения высотных зданий и сооружений в г. Киеве на период до 2020 г.


Президент Академии архитектуры Валентин Штолько, представивший на суд общественности работу, включающую схему и проекты отдельных зданий, отметил, что в последнее время наблюдалась тенденция, когда инвесторы, получившие в собственность или аренду земельный участок, пытались реализовать там проект, выгодный в коммерческом отношении, не считаясь с потребностями и возможностями города. Это привело не только к изменению городского архитектурного силуэта, но повышению нагрузки на инженерные сети и возникновению транспортных пробок. Причем подобные негативные явления с течением времени будут только усугубляться.


Тем не менее, отметил В. Штолько, строительство высоток не прекратится, как бы этого ни хотелось. Город неизбежно будет расти ввысь, и все, что можно сделать в данной ситуации, – это взять ее под контроль.


Цель предложенной главой Академии архитектуры работы – упорядочить строительство высотных зданий (выше 28 этажей), устранить дисбаланс между тем, что хотят строить инвесторы, и тем, что нужно городу.


Факторы, влияющие на размещение высотных зданий


Во главе угла при принятии решения о строительстве того или иного объекта должны быть, прежде всего, положения Генерального плана развития Киева на период до 2020 г. Именно игнорирование Генплана многие архитекторы считают причиной многих бедствий и общественной напряженности в городе.


Вновь строящиеся здания не должны искажать объемно-пространственную архитектурную структуру города, сложившуюся на протяжении веков. Сохранение исторического и архитектурно-культурного наследия города остается среди приоритетов при ведении любой застройки.


Нужно учитывать и специфику восприятия высотных зданий на верхнем плато и в низовьях. Город расположен на холмах, и эта его особенность создает неповторимый ландшафт, который не должен нивелироваться бездумной застройкой.


Необходимо также сохранить природный рекреационный коридор и правобережные склоны Днепра. И, напоследок, необходимо учитывать въездные магистрали, инженерные и коммуникативные связи города, размещение аварийных и спасательных служб (например, пожарных депо), геологические особенности (разломы). В принципе, в геологически сложных условиях строить можно, но тогда значительно увеличиваются расходы на строительство.


А как у них?


Архитекторы изучили опыт решения проблем строительства небоскребов в мире. Можно выделить три ключевые системы.


Первую можно наблюдать в городах, не имеющих архитектурного наследия (например, Нью-Йорк). В этом случае избирается простой путь наращивания этажей.


Если существует историческая застройка, применяется раздельная система, не позволяющая строить небоскребы вблизи данных районов. За нарушение этого правила, например, мэр Парижа был снят с должности. Комплексная высотная застройка может быть вынесена за определенные границы (например, исторический центр).


И, наконец, смешанная система, когда старинные здания остаются до полного отмирания, а рядом располагаются новые.


Вопрос выбора


Украинские архитекторы в качестве примера взяли Москву-сити. Подобное архитектурное решение предполагает создание вокруг исторического центра кольца высотных зданий, которые формируют новый объемно-пространственный облик города.


Всего в Москве предполагается построить примерно 150 высотных зданий – первое уже заложено. Однако россияне до начала строительства в течение восьми лет за бюджетные средства готовили подъезды, транспортную инфраструктуру и т.д.


У нас, согласно представленной схеме, кольцо должно начинаться в районе Телички, потом пройдет через Лыбедскую площадь (территория там мало освоена, можно строить до 40 этажей), дальше – Протасов Яр, Севастопольская площадь, завод «Большевик», телевышка, Петровка (там можно разместить одну-две высотки), и замыкает кольцо Рыбальский остров.


Однако при реализации данной cхемы может возникнуть ряд серьезных проблем. В частности, строительство высоток в районе Телички ограничено ввиду того, что территория попадает в зону взлетно-посадочной полосы аэропорта. По поводу Рыбальского полуострова тоже возникли серьезные опасения. Во-первых, проблематично найти инвестора, который осилил бы подобный проект. Во-вторых, хотя специалисты и уверяют, что дамба на Киевском море вполне надежна, теоретически существует возможность подтопления.


В перспективе архитекторы планируют развивать Левобережье. А вот вся зеленая зона Днепра не должна застраиваться ни выше, ни ниже по течению.


Работа по созданию Схемы размещения высотных зданий выполнялась по заказу Киевской госгорадминистрации и обошлась в 150 тыс. грн. Но это еще цветочки – для реализации подобного проекта потребуются суммы поистине астрономические. Вопрос в том, стоит ли овчинка выделки – будет ли этот проект способствовать прекращению хаотичной застройки Киева высотками и украсит столицу или станет очередным «ситом» для отмывания денег?