Проблемным вопросом остается обеспечение металлургов сырьем. Как и несколько лет назад в отрасли возобновились противостояния рударей и металлургов. Нехватка кокса выглядит парадоксально для страны, обладающей одной из крупнейших угольных баз в мире. Кроме того, метпредприятия лишились иллюзий, что правительство Януковича существенно снизит цены на газ для промпотребителей.
Сырье
В Украине дефицит коксующегося угля, в связи с чем ряд батарей коксохимов простаивают. Метпредприятия, у которых отсутствует цепочка для выработки кокса, испытывают его нехватку и наращивают импорт сырья, что оказывает дополнительное негативное давление на коксохимическую отрасль.
За короткий срок кардинально нарастить добычу угля для коксования не удастся, при всем желании правительства. С другой стороны, в нынешнем году будет добыто до 31 млн. т, что даже меньше уровня минувшего 2005 г. (32,7 млн. т). Соответственно, поставки концентрата на КХЗ составят не более 18 млн. т. Недостающие 7 млн. т нужно везти из России и Казахстана.
На следующий год при планируемом росте выплавки чугуна дефицит, соответственно, и импорт угля, составит уже минимум 10 млн. т. Разговоры о строительстве новых шахт пока остаются пустым звуком, прежде всего, неизвестно, откуда взять столь значительные суммы. Неясны и перспективы приватизации в углепроме. Есть опасения, что наиболее обеспеченные углем и рентабельно работающие шахты быстро приватизируют «для своих», а в свободную продажу поступят неликвидные угольные предприятия.
Чтобы существенно поднять добычу, нужны большие вложения в угольную отрасль – со стороны государства и частных инвесторов, нужны займы и иностранные инвестиции. Никакой деятельности в это направлении не замечено. В целом, при Тулубе Минуглепром пока не может похвастаться заметными успехами в поднятии добычи.
Металлурги могут, конечно, обеспечить свои потребности, увеличивая закупки импортного кокса. Так, собственно и происходит. Если ситуация будет продолжаться и дальше, украинские КХЗ остановят еще не одну батарею. К тому же, импорт – не панацея, российский кокс дорожает вслед за китайским. За ноябрь-декабрь плановый дефицит по поставкам кокса на метпредприятия составляет 180 тыс. т, недопоставки традиционно угрожают ММК им. Ильича, «Запорожстали», а также Миттал Стил Кривой Рог. Импорт же кокса за 10 мес. вырос на 24% – до 870 тыс. т.
С ЖРС также есть проблемы, но иного рода. После осеннего подорожания руды на внутреннем рынке ряд потребителей увеличили закупки импортного сырья, надеясь, что после вмешательства Антимонопольного комитета ГОКи снизят цены. АМК расследует дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке, но мало кто верит, что оно закончится наказанием виновных. «Запорожсталь», ММК им. Ильича и Алчевский МК сейчас покупают руду по новым ценам, уровень которых после ноябрьского выяснения отношений между металлургами и рудокопами можно оценить как «компромиссный». Пока же на складах ГОКов запасы ЖРС достигли почти 2 млн т.
Нет особых сложностей разве что со снабжением лома, поставки которого идут в необходимом объеме (6,2 млн т за 11 месяцев, что на 7% больше прошлогоднего уровня). Правда, лом в нынешнем году стоит намного дороже, так что скоро поставщикам все равно будет, где продавать его – внутренние цены выйдут на уровень мировых. По итогам года почти 90% собранного лома потребит рынок Украины.
Ломопереработка – пока единственная сфера, где правительство и парламент предприняли реальные меры по упорядочиванию отношений поставщиков и потребителей и снижению криминализации оборота сырья. В начале декабря парламент принял изменения в закон «О металлоломе», согласно которым в течение 6 лет будет снижена экспортная пошлина на лом и отходы черных металлов. Они вступают в силу со дня вступления Украины в ВТО. Еще в ноябре было принято решение об упразднении НДС в сфере операций с ломом (это положение включено в госбюджет на 2007 г.).
На ноябрьской встрече президент попенял первому вице-премьеру Николаю Азарову, что новое правительство не смогло снизить, как обещало, стоимость российского газа для Украины, и даже не сумело отстоять существующий уровень. Сегодня металлурги уже реально платят за газ $150 с доставкой и НДС. Новая цена от «УкрГаз-Энерго» составляет $130, а значит, конечная цена для предприятий будет примерно $190. Однако это еще не вся проблема: у «УкрГаз-Энерго» появился рычаг давления на предприятия, поэтому при каждом удобном случае перекрывает вентиль все новым потребителям.
Ж/д тарифы
Последнее повышение тарифов было в апреле 2005 г., когда корректировалась стоимость перевозки, в частности, угля и металлолома. Сейчас ведомство Рудьковского инициирует ряд изменений тарифов с целью привести их к нормам и требованиям ВТО. С 1 января 2007 г. предлагается поднять ж/д тарифы в среднем на 25%, в частности, увеличить их при импорте ЖРС, при экспорте чугуна и металлопроката.
Можно не сомневаться, что предложение Минтранссвязи промышленниками будет воспринято «в штыки». Повышение тарифов всегда вызывает резко негативную реакцию металлургов, которые много грузов везут железной дорогой. Механизм согласования тарифной политики между правительством и потребителями услуг «Укрзалицныци» так и не создан, так что и этот вопрос будет решаться в ручном режиме. Скорее всего, правительство пойдет навстречу металлургам, и повышение тарифов, если состоится, будет компромиссным.
Напряженной остается ситуация с обеспечением метпредприятий вагонами. Во втором полугодии, когда объемы производства и экспорта в отрасли стали расти, дефицит вагонов под погрузку в очередной раз обострился. Темпы закупки «Укрзалицныцей» новых вагонов неудовлетворительны, вместо декларируемых закупок в сотни единиц, реально приобретение вагонов исчисляется десятками, что не может существенно исправить положение.
Здесь же можно констатировать, что меры по увеличению внутреннего металлопотребления реально не принимаются. Крупные заказы вагонов машиностроителям, пусть и под заемные средства, решали бы одновременно проблемы дефицита подвижного состава (этот фактор тормозит работу промышленности) и роста внутреннего спроса на металл.
Часть 1: Результаты и основные проблемы