Газовый трейдер «РосУкрЭнерго» стал фигурантом очередного громкого скандала. Действующее руководство шести облгазов обвиняет силовиков и якобы стоящего за ними РУЭ фактически в рейдерстве, целью которого является передача розничного рынка в руки новых владельцев в рамках реализации российско-украинских газовых договоренностей. Госструктуры и РУЭ подобную экономическую подоплеку, разумеется, начисто отвергают. Однако, как бы там ни было, вопрос о смене оператора газовых поставок в ряде украинских регионов, похоже, предрешен: с 1 января 2007 г. НАК «Нафтогаз» лишил «строптивые» облгазы права на эксплуатацию распределительных газовых сетей, находящихся в управлении газораспределяющих организаций. На фоне данных баталий комично выглядят заявления главы Минтопэнерго разобраться в ситуации до конца года.
Контроль над розничным газовым рынком изначально являлся одним из стратегических приоритетов РУЭ в процессе его становления, как монопольного поставщика импортного газа. К тому же, интерес к обладанию обл- и горгазами косвенно возрос и благодаря постановлению Кабмина от 8 декабря, утвердившего «порядок пообъектного прекращения (ограничения) поставок газа потребителям, кроме населения». Этим документом, газораспределительные компании наделяются правом «по собственной инициативе» прекращать или ограничивать услуги по газоснабжению в случае нарушения потребителем срока расчетов за потребленный газ. При этом металлургические и химические газопотребляющие предприятия получили двухдневную привилегию: если обычные потребители уведомляются за трое суток до отключения/ограничения поставок газа, то химики и металлурги должны уведомляться уже за пять суток до этого.
И, если с теми газораспределяющими предприятиями, которые контролируются государством или российским бизнесом, особых проблем не предвидится, то вытеснение украинских бизнесменов со столь многообещающего рынка выглядит достаточно скандально. По крайней мере, в информационном отношении РУЭ вновь оказался выставленным в далеко не самом выгодном свете, что укрепило его имидж агрессивной компании с широкими связями в российском и украинском истеблишменте.
Практически синхронно с принятием вышеупомянутого постановления правительства «Нафтогаз» досрочно отозвал разрешения на эксплуатацию распределительных газовых сетей предприятиям по газоснабжению и газификации ряду облгазов. Согласно официальной формулировке, такое решение было «предопределено обнаруженными многочисленными нарушениями, которые содержат состав преступления, в действиях должностных лиц перечисленных облгазов и невыполнениями этими ОАО взятых на себя обязательств». А за день до этого прокуратура и УБОП Закарпатской области приступили к «силовой проверке» «Закарпатгаза», сопровождавшейся взятием под контроль административных помещений, обыском и прочими атрибутами «маски-шоу» (как назвал эти события экс-руководитель «Нафтогаза» Алексей Ивченко, также имеющий проблемы с прокуратурой).
В список отказников, проходящих сейчас процедуру очередных проверок, вошли преимущественно западноукраинсие облгазы: «Закарпатгаз» «Львовгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Черновцыгаз», «Волыньгаз», а также «Черниговгаз». Все эти предприятия контролируются группой «Континиум» экс-нардепутата Игоря Еремеева. Соответственно, реакция этих облгазов на недружественные действия НАКа и контролирующих структур была консолидированной и потому достаточно резонансной. Руководители всех вышеупомянутых облгазов с целью предупредить повторение закарпатских событий обратились к СМИ, а также к президенту, премьер-министру, СНБО и Генпрокуратуре с просьбой «вмешаться в сложившуюся ситуацию». Последнюю газовики расценивают как попытку захвата предприятий с целью передачи их другим, вероятно российским инвесторам.
Причиной применения административного воздействия на предприятия является, по версии представителей «Континиума», нежелание нынешних собственников облгазов продавать свои пакеты акций, несмотря на настойчивые предложения РУЭ. Трейдер отрицает наличие таких предложений и тем более таких последствий провала переговоров. В то же время, общеизвестно, что недавно фигурирующие в скандале облгазы были оценены банком «Аваль» по заказу Raiffeisen Investment AG, как номинального держателя акций РУЭ, и ни руководство РУЭ (одобрившее оценку), ни Минтопоэнерго Украины не скрывали целесообразности передачи/продажи газораспределительных активов непосредственно поставщику импортного газа.
Если предположить, что заявления «репрессируемых» облгазов являются исключительно «клеветой», как их охарактеризовал глава пресс-службы Минтопэнерго Константин Бородин, налицо явное охлаждение отношений между государством в лице «Нафтогаза» и прокуратуры и традиционными его партнерами по газораспределительному бизнесу. Так, аналогичные «закарпатгазовским» обвинения прокуратуры выдвинуты и к руководству «Днепропетровскгаза» (частично контролируемому коммерческими структурами). А в одном из последних циркуляров «Нафтогаза», посвященных вопросам безопасности газоснабжения, особо отмечается, что «неудовлетворительное состояние дисциплины при соблюдении правил безопасности демонстрируют частные газораспределительные общества, а также те, в которых государство имеет миноритарные пакеты акций».
Таким образом, если абстрагироваться от проблематики законности/заказанности действий правоохранительных органов в отношении подконтрольных частникам облгазов, налицо явное стремление «Нафтогаза» и Минтопэнерго вернуть под свой контроль газораспределительный бизнес с тем, чтобы передать его в управление СП «УкрГаз-Энерго» и максимизировать соответствующую совместную прибыль. При этом неугодные облгазы вполне могут остаться у сегодняшних владельцев, однако распределять и продавать им будет нечего, поскольку ни «Нафтогаз», ни УГЭ лимитов газа им не выделят. А, в крайнем случае, будут просто созданы новые административные структуры, аналогичные действующим облгазам.
Необходимость же в новых источниках прибыли и для НАКа, и для РУЭ возрастает с каждым днем. «Нафтогаз» ожидает резкий рост налоговых платежей и платежей по кредитным и инвестиционным обязательствам. А РУЭ, согласно официальным заявлениям, также якобы балансирует на грани рентабельности. К тому же, в России все громче звучат претензии к финансовой составляющей деятельности РУЭ. Так, по словам ведущего российского «экономического диссидента» и экс-советника президента РФ Андрея Илларионова «посредничество швейцарской компании РУЭ обходится бюджету России в сотни миллионов недополученных долларов», поскольку РУЭ платит в госбюджет РФ всего ?1 млн. ежегодно. «Газпром» в свое время платил порядка $1,5 млрд.».
Не добавляют ясности и противоречивые заявления руководства «Газпрома». Так, первый вице-премьер правительства, председатель Совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев отметив, что «ближайшие годы цена на газ для Украины сохранится на уровне $130/тыс. куб. м», одновременно подтвердил и тот факт, что «Газпром» намерен завершить переход полностью на рыночные взаимоотношения со странами ближнего зарубежья к 2008 г. Такой переход, по словам первого вице-премьера РФ, будет болезненным, «но во благо, так как позволит эффективно внедрять механизмы энергосбережения и повышать конкурентоспособность производителей этих стран». Тем не менее, российско-украинские газовые отношения на этом фоне обещают развиваться по позитивному сценарию, так как «у нас общая история и общие интересы». И очевидно, что обязательным и, вероятно, далеко не единственным, проявлением таких общих интересов является прямой выход россиян на украинский розничный рынок газа.
Таким образом, газовый рынок Украины в следующем году ожидает дальнейшее перераспределение финансовых потоков в пользу УГЭ и РУЭ, являющееся платой российским партнерам за умеренный, по российским же меркам, рост стоимости газа для украинских потребителей. А это еще сильнее обостряет проблему монопольного положения РУЭ в сфере газоснабжения, искать решения которой будут, вероятно, не только профильные госорганы, но и президенты России и Украины в ходе предстоящего вскоре официального визита Путина в Киев. Во всяком случае, в сложившейся ситуации только политические гарантии самого высокого уровня могут гарантировать стабильность правил игры на газовом рынке.