В настоящее время Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды перешло к очередному этапу работы над Генпланом. Архитекторы вплотную занялись разработкой детальных планов территории (ДПТ) каждого из районов столицы.
Как правило, при разработке ДПТ архитекторы сталкиваются с одной и той же проблемой – земельной. На заседании градсовета 13 декабря главный архитектор Киева Василий Присяжнюк в сердцах заметил, что нужно бы сначала распланировать территории, а уж потом их продавать… Именно это подтвердило обсуждение детального плана территории микрорайона «Беличи», расположенного в Святошинском районе столицы.
Рассматриваемый участок площадью 450 га ограничен железнодорожной веткой, газопроводом, территорией гаражного кооператива, лесного хозяйства и улицей Уборевича. Согласно недавнему решению Киевсовета, ближайший лесной массив получит статус буферного парка. Это позволит с избытком обеспечить зеленой зоной всех потенциальных жителей данной территории. Зонинговое деление микрорайона включает промышленный узел (в том числе территорию базы стройматериалов и владения НИИ), жилую и рекреационную зоны. При освоении этой территории существует ряд ограничений для строительства. Это коридор линии электропередач, газопровод высокого давления, санитарно-защитная зона промпредприятий и кладбища. Шумозащитные территории, расположенные вдоль железной дороги, решено использовать для сооружения автостоянок. Кроме того, в границах микрорайона расположены достаточно большие по площади владения рыбного хозяйства. Сейчас решается вопрос об их частичном переводе (13 га и части пруда) в зону рекреации.
В соответствии с проектом, жилая зона микрорайона составляет 30% от всей площади и делится на территории индивидуальной застройки и многоквартирной. При этом нагрузка по плотности жителей распределяется крайне неравномерно. В результате реализации плана, количество жителей микрорайона возрастет в целом с 26 до 670 тыс. человек за счет возведения многоэтажных домов, для размещения которых выявлено несколько площадок. Некоторые из них уже сейчас частично осваиваются – всего здесь планируется сооружение 600 тыс. кв. м нового жилья. Большая же часть местности сохраняет статус территории индивидуальной застройки. В итоге, расчетная плотность в зоне усадебной застройки (составляющей всего 240 тыс. кв. м жилых площадей) будет 21 человек на га, а в зоне многоквартирной (всего 956 тыс. кв. м) – 398 человек на га.
Причина подобной ситуации – передача в собственность земельных участков в зоне индивидуальной застройки, которая, кстати сказать, особенно активно происходила в текущем году. Распродажа территорий происходит в соответствии с существующей квартальной планировкой, в том числе и по красным линиям, что исключает возможность внесения каких-либо изменений и корректив в планировочную структуру микрорайона, причем не только с целью более рационального использования территории предназначенной под жилье, но и организации транспортно-дорожной сети.
В непосредственной близости отсюда расположено четыре населенных пункта, поэтому ДПТ должен бы учитывать не только расчетные сроки реализации Генплана Киева, но и перспективы развития соседних объектов, население которых за это время в сумме возрастет практически вдвое – с 80 до 160 тыс. жителей. Существенным является тот факт, что значительная часть этих жителей работает в Киеве – именно поэтому вопрос транспортной связи с пригородом является одним из главных. Оказалось, что рациональной организации транспортных развязок и оптимальному расположению магистралей также мешают земельные проблемы.
Как было отмечено градостроителями, авторы проекта оказались заложниками политики популизма, которая началась еще в 90-х годах. Именно тогда не удалось изменить статус территории индивидуальной застройки на многоэтажную, что и сделало возможным нынешнюю распродажу значительной части земельных участков. И хотя авторы работы справились с поставленной задачей весьма успешно, сегодня нельзя довольствоваться половинчатыми решениями. Застройка европейской столицы не может делаться исходя из частных интересов отдельных граждан – к изготовлению основополагающих планировочных документов следует подходить максимально профессионально и, прежде всего, думать о будущем города. Было высказано мнение, что данная работа представляет собой лишь правильно поставленный диагноз, а методика врачевания территории должна выглядеть совсем иначе – в данной ситуации необходимо вмешательство архитекторов-хирургов.
После продолжительной полемики градостроители согласились все же согласовать данный проект при условии выполнения ряда условий – прежде всего, разработки оптимального варианта транспортной схемы района вплоть до продолжения ветки метрополитена и строительства здесь еще одной станции.