Доля железных дорог в транзитных перевозках через Украину составляет около 80%. Поэтому создание эффективной системы, начиная от привлекательной тарифной политики и до повышения качества услуг, для обеспечения роста объемов международных грузоперевозок, по прежнему, является одним из приоритетов «Укрзализныци».
Транзит повезут при любой погоде
Объемы транснациональных перевозок не зависят от внешнеторгового оборота и состояния экономики страны-транзитера и, следовательно, могут приносить неплохой доход. Важно лишь осуществлять перевозки быстро и без потерь для грузоотправителя. Географическое положение нашей страны и развитая система железнодорожных магистралей традиционно обеспечивает большие объемы транзита. По словам первого замначальника коммерческого управления «Укрзализныци» Виктора Черного, в этом году за 11 месяцев железные дороги перевезли транзитных грузов свыше 50 млн. т. При этом сохраняется тенденция к наращиванию объемов.
На недавно прошедшей 15 тарифной конференции железнодорожных администраций стран СНГ было принято решение не менять базовые транзитные тарифы на следующий фрахтовый год. Это означает, что объемы транзита, перевозимые через Украину, сохранятся. Кроме того, УЗ удалось договориться о взаимовыгодных сквозных тарифах с РЖД, относительно транспортировки нефти в направлении украинских портов. Скидка РЖД за транспортировку нефти по территории России составит 40% от действующего тарифа. Предполагается, что объемы нефтетранзита в следующем году увеличатся, на 2,5 млн. т.
Грузы пойдут по суше
По заявлению В. Черного, в этом году достигнуты паритетные условия транспортировки грузов в контейнерах транзитом из Китая через Казахстан, РФ, Украину в страны Западной Европы. Инициатором этого проекта была «Укрзализныця». Документы прорабатывались в течении двух лет, но только сейчас удалось убедить партнеров установить взаимовыгодные скидки. Теперь, уверен В. Черный, железнодорожный транспорт сможет успешно конкурировать с морскими перевозчиками. Ведь срок доставки товаров морем с дальнего Востока в страны ЕС растягивается на месяц, а сухопутным маршрутом доставка производится за полторы недели.
Кроме того, в этом заинтересован и сам Евросоюз. Эксперт по вопросам транспорта Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин утверждает: «Страны ЕС интересует развитие транспортных коридоров так называемой центральной оси, которые проходят через Украину и связывают Европу с Центральной Азией». По его словам, на Западе уже давно действует так называемая рабочая группа высокого уровня, в состав которой входят представители 25 стран ЕС, а также 26 соседних государств. Бюджет выделяемый ЕС на развитие «центральной оси» оценивается в 45 млрд. грн.
Преимущественно, речь идет о кредитах ЕБРР, – говорит Газизулин. Кстати первый шаг уже сделан. ЕБРР предоставит УЗ около $200 млн. на развитие проекта скоростного железнодорожного движения. В частности, будет профинансировано строительство Бескидского тоннеля. Это сделает сухопутные грузоперевозки более привлекательными по сравнению с морскими.
Еще один конкурент для судовладельцев – контейнерный поезд «Викинг», сообщением Одесса – Клайпеда. Сейчас ведутся переговоры о формировании для него конкурентоспособных тарифов.
Молдавский узел развязан
Немаловажным моментом для транзита через Украину является стабильность на западных переходах. Если по украинско-польской части границы спорных вопросов нет, южнее на молдавских переходах время от времени возникают проблемы. Этой весной по причинам, независящим от железнодорожников, был закрыт основной железнодорожный переход Кучурган-Раздольная. Часть грузопотока пришлось пустить через северные переходы.
В результате один из них – мост в районе Могилев-Подольского не выдержал дополнительных нагрузок. В сентябре его закрыли на ремонт. Естественно, немало грузоотправителей – транзитных и отечественных не смогли в это время доставлять свои грузы в порт Рени. С 15 декабря Могилев-Подольский мост вновь будет открыт для движения. Кроме того, подписано соглашение о возобновлении движения поездов через Кучурган. Можно надеяться, что это поможет восстановить былые объемы грузоперевозок в направлении порта Рени.
Диверсификация грузов – необходимая перспектива
Эксперты утверждают – в ближайшем будущем украинским железным дорогам придется диверсифицировать свой грузопоток. Это европейский путь развития транзитных перевозок. По мнению И. Газизулина, надо искать пути для увеличения объемов перевозок высокотарифных товаров.
Сегодня УЗ преимущественно перевозит сырье. В. Черный подтвердил – в общем грузопотоке, контейнерные перевозки занимают не более 1%. Но тенденция к наращиванию объемов есть. Например, тем же поездом «Викинг» в этом году перевезли уже на 30% больше контейнеров. Если брать в целом по всем направлениям, объемы контейнерных перевозок за 11 месяцев увеличились 50%. Для наращивания перевозок высокотарифных грузов, «Укрзализныця» увеличивает количество фитинговых платформ, необходимых для транспортировки контейнеров.
Документы впереди паровоза
Оптимизировать вагонооборот железных дорог отчасти удалось с помощью внедрения унифицированной накладной ЦИМ/СМГС. УЗ добивалась принятия этого документа еще с конца 90-х гг. Но только в 2006 г. появился новый способ оформления транзитных и других грузов.
Преимущество объединения двух транспортных прав (Запада и Востока) в одной накладной очевидно. Грузоотправители на восточной границе Украины получают на руки документ, который не приходится переоформлять во время пересечения западной границы. И наоборот. Кроме того, благодаря внедрению на Укрзализныце автоматизированных рабочих мест товарных кассиров и вода первичной информации, перевозочные документы попадают на пункты пропуска грузов намного раньше, чем приходит сам груз. Вагон в дороге, а таможенный брокер, уже решает вопросы на границе. Если возникают проблемы, всегда есть время их решить. Следовательно, составы намного меньше простаивают на границе. По подсчетам специалистов на каждом переходе экономится от 4 до 8 часов. А это очень важно для клиентов, которые везут скоропортящиеся и другие «срочные» грузы. Плюс ко всему ликвидирован фактор посредничества. До появления накладной за переоформление каждого вагона приграничные специализированные фирмы-посредники взимали с железной дороги по 25 евро. В целом экономия составит около 1 млрд. грн.
И, наконец, активное развитие международных транспортных коридоров Восток-Запад позволяет говорить сегодня о росте объемов транзитных перевозок через нашу страну. По предварительным расчетам специалистов «Укрзализныци», железные дороги Украины в состоянии ежегодно перевозить до 100 млн. т транзитных грузов.