На чем поедем в ВТО?

Share



Вступление в ВТО ставит украинский автопром в условия жесткой конкуренции. По мнению руководителей отрасли, большинство предприятий пока не готово работать в условиях открытого рынка. Сложившуюся ситуацию в отрасли мы попросили прокомментировать исполнительного директора ассоциации «Укравтопром» – Ефима Хазана.



– Какие, на ваш взгляд, последствия для украинского автопрома будет иметь вступление Украины в ВТО?



– Сразу отмечу, что украинские автомобилестроители в целом поддерживают проводимую политику вступления Украины в ВТО и видят для себя не только негативные последствия. Они понимают, что только тесное сотрудничество позволит повысить уровень и конкурентоспособность своей продукции, расширит рынок сбыта и привлечь новые инвестиции в отрасль.


Однако нельзя забывать и о негативных последствиях для отечественных производителей. Так, например, по соглашению с ЕС Украина после вступления в ВТО обязуется снизить ставки таможенной пошлины на ввоз автомобилей, как новых, так и бывших в эксплуатации, до 10%. Это приведет к падению конкурентоспособности отечественной продукции в ценовом плане по сравнению с импортируемой автомобильной техникой.



– Не повлекут ли эти действия второго нашествия подержанных иномарок на Украину?



– Несомненно, результатом этих изменений станет насыщение рынка бэушными автомобилями иностранного производства. Это приведет к падению спроса на новую продукцию и, как следствие, спаду производства со всеми вытекающими негативными для государства, инвесторов и населения последствиями.



На сегодняшний день действующая таможенная политика обеспечивает ценовое равенство импортируемой и производимой в Украине автомобильной техники.



Расчеты показывают, что средняя стоимость (декларируемая стоимость, таможенная пошлина, акцизный сбор) одного нового легкового автомобиля, с объемом двигателя свыше 1000 и до 1500 куб. см, импортируемого на таможенную территорию Украины, составляет в общем $8878. Себестоимость производства аналогичного автомобиля в Украине составляет $8272.



Средняя стоимость, одного нового импортного легкового автомобиля с объемом двигателя свыше 1500 и до 2200 куб. см, составляет $13536. Себестоимость производства аналогичного автомобиля в Украине составляет $13162. Таким образом, в среднем себестоимость произведенного автомобиля в Украине на 3-7% ниже аналогичного импортного.


Однако в случае снижения таможенной пошлины до 10% ситуация изменится в пользу импорта, себестоимость ввозимых новых автомобилей будет на 12% ниже украинского аналога.



– Как, по вашему мнению, может сказаться отмена статьи 1 Закона Украины “О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрацию транспортных средств” на автостроительную отрасль Украины?



– Несколько слов о самом законе и его значении для автомобильной отрасли. Он был принят в 2005 г., для уменьшения негативного влияния стареющего парка автотранспортных средств на окружающую среду. Законом ограничивался ввоз в нашу страну подержанных машин старше 8 лет.



По состоянию на 1.01. 2006 г. доля автотранспортной техники, возраст которой достиг 8 и более лет, составила 84% (в сегменте легковых автомобилей этот показатель составляет почти 85%, грузовых – более 83%, автобусов – около 75%). При существовавших, до принятия Закона, темпах обновления автопарка, период его полного обновления в Украине составил бы 25 лет. В тоже время, в странах ЕС автопарк обновляется каждые 4-6 лет.



Отмена первой статьи Закона создает условия для переориентации платежеспособного спроса на импортные автомобили старше 8 лет. Это приведет к значительному изменению структуры автомобильного рынка. Если в первом полугодии 2006 г. доля регистраций новых легковых автомобилей составила 95,4%, то после вступления в силу новой редакции, она может уменьшиться до 60-65%. Таким образом, отечественными предприятиями будет утрачена значительная доля рынка, а благодаря сокращению объемов производства – увеличение себестоимости и потеря конкурентоспособности продукции.



– Изменятся ли ценовые показатели автотехники всех типов: от легковых – автобусов до специальной техники?



– Все зависит от того насколько наше правительство заинтересовано в сохранении и развитии отечественного автомобилестроения. Если будут приняты необходимые законы стимулирующие реконструкцию действующих и создание новых производственных мощностей с одновременной защитой внутреннего рынка от экспансии импорта б/у автомобилей, например: новый транспортный сбор на подержанные машины, освобождение от налога на прибыль ее части реинвестируемой в развитие производства, освобождение от таможенных пошлин оборудования ввозимого для создания и развития производства, проведение более эффективной политики в части формирования и использования амортизационных отчислений, новый транспортный сбор на подержанные автомобили которые позволят поддержать и защитить на первых порах наших производителей в условиях довольно жесткой конкуренции, то резкого роста цен на продукцию может и не быть.



Ценовые показатели также зависят и от действий импортеров. В зависимости от того, как будет решаться вопрос о пошлинах на ввоз автомобилей в Украину, будут меняться и цены у импортеров, если они снизят стоимость ввозимого товара, то цены на отечественный товар возрастет, что может привести к значительному сокращению производства в Украине.