Вопреки неоднократным обещаниям В.Семенюк обеспечить необходимые поступления в бюджет, ФГИ в текущем году не справился с планом приватизации. Не удалось также продвинуться в деле создания и кристаллизации механизмов прозрачной приватизации. Более того, в этом году снова актуализировались схемы «контролируемой распродажи» госимущества, целью которой является передача наиболее привлекательных объектов заранее известному собственнику.
По состоянию на 1 декабря текущего года поступления в бюджет Украины от приватизации государственного имущества (без учета регионов), составили 427,803 млн грн. Таким образом, учитывая, что Верховная Рада определила в госбюджете на 2006 г. доходы от приватизации в размере 2,122 млрд. грн, Семенюк справилась с заданием на 20%. В председателя ФГИ еще есть месяц для улучшения показателей своей деятельности, однако данный период времени картину существенно не изменит. Согласно составленному пообъектному плану-графику по продаже пакетов акций, в текущем месяце планируется выставить на торги ряд предприятий, среди которых Горловский машиностроительный завод, завод «Красный Луч», Ильичевский рудоремонтный завод и Конотопский завод по ремонту дизель-поездов.
Основными причинами срыва приватизационного плана, с точки зрения главы ФГИ, является отмена продажи КГОКОРа, приостановка конкурса по продаже 76% «Лугансктепловоза» из-за судебных решений (в том числе и по иску «Укрзализныци»), отмене конкурса по продаже 38,14% акций «Комсомольского рудоуправления». Кроме того, по словам Семенюк, Кабмин до последнего времени не поддерживал инициативу Фонда по приватизации миноритарных пакетов акций ряда облэнерго на фондовых биржах в 2006 г., настаивая на целесообразности укрупнения выставляемых на продажу пакетов акций.
Однако, аргументация Семенюк является малоубедительной. Прежде всего, это касается приватизации КГОКОРа, отмена которого является с недавних пор главной причиной ФГИ обоснования срыва выполнения плана. “В результате в этом году план приватизации сорван, миллиард бюджет недополучил. Считаю, что не по вине Фонда, [а] правительства. Не столько нынешнего, сколько предыдущего. Вспомним отмену приватизации Криворожского ГОКа — это уже минус полтора миллиарда”, — заявила Семенюк в одном из своих интервью. Однако, продажа КГОКОРа изначально была под вопросом, а тот факт, что незавершенный комбинат не будет приватизирован стало известно еще в 2005 г. В этом году правительство Еханурова приняло решение создать совместное предприятие на базе КГОКОР, тем самым окончательно отказавшись от идеи приватизации комбинат.
Действительно, это решение повлияло на поступление средств от распродажи госимущества, однако возникшую дыру можно было покрыть за счет приватизации другого и, не менее привлекательного объекта, – «Луганстепловоза». Желающих приобрести украинское предприятие было достаточно много, а их финансовый потенциал позволял прогнозировать, что в результате приватизации Украина выручит значительно больше денег, нежели планировалось. Однако, ФГИ решила сузить круг претендентов, вписав в условия приватизации дополнительные требования к претендентам. Как оказалось, под эти требования подпадал только один из участников конкурса, что сразу же вызвало подозрение о возращении Фонда к практике «контролированной приватизации». Часть народных депутатов даже обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против председателя ФГИ – В. Семенюк.
Еще один объект, приватизация которого существенно повлияла на срыв выполнения плана приватизации – Комсомольского рудоуправления. Данное предприятие являлось одним из наиболее привлекательных объектов государственной собственности, выставленных на приватизацию в этом году. В конкурсе на его продажу, объявленном летом этого года, намеривались принять участие «Смарт-групп» Вадима Новинского и ММК им. Ильича, однопартийца Семенюк, Владимира Бойко. Однако, после того как стали известны условия приватизации этого объекта, стало понятно, что они подготовлены специально в интересах последнего участника. Это вызвало недовольство представителей специальной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации, которая обвинила ФГИ в создании неконкурентных условий конкурса. После этого Фонд был вынужден отменить конкурс.
Как стало известно, в начале декабря В. Бойко таки удалось установить контроль над «Комсомольским рудоуправлением» и без покупки госпакета акций предприятия. На последнем собрании акционеры сменили представителей Фонда госимущества в наблюдательном совете на представителей ММК им. Ильича. Безусловно, что данная ротация не могла быть осуществлена без согласия высшего руководства ФГИ. В данном контексте шансы на то, что оставшийся госпакет акций будет продан на открытом конкурсе, минимальны.
Для того, чтобы продемонстрировать хоть какие-то результаты своей деятельности, В.Семенюк на протяжении года проводила информационные кампании против «Миталл Стила». Действительно, проблемы, которые волновали ФГИ на «Кривоворожстали», требуют решения. Однако, регулярные публичные заявления Семенюк о намерении реприватизировать комбинат крайне негативно отразились на привлекательности Украины для инвесторов. В свою очередь, данный фактор снижает поступление от приватизации госимущества, поскольку именно иностранцы, обладая финансовыми ресурсами, могут поднять стоимость отечественных предприятий в конкурентной борьбе.
Таким образом, весомых аргументов в оправдание негативных результатов своей деятельности, у ФГИ на данный момент нет. Аналогичной позиции придерживается и президент Украины, который изложил свою оценку в письме правительству и парламенту. В. Ющенко выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере приватизации. В письме он отметил, что «из 518 запланированных к приватизации в 2006 году объектов приватизировано 111». Также был акцентировано, что «приватизация переходит в ручной режим: либо правительство снимает запланированный к приватизации объект, либо соответствующие решения принимают суды, либо условия приватизации прописываются под отдельного заказчика».
Сама же Семенюк результаты своей деятельности в текущем году оценивает положительно. По ее словам, продав Криворожсталь за 24 млрд. грн она выполнила план на всю оставшуюся жизнь. Также в свой актив председатель ФГИ заносит выполнение плана по аренде госимущества и получение дивидендов. Стоит напомнить, что именно председатель ФГИ вопреки решению правительства продать меткомбинат пыталась сорвать проведение данного конкурса, а после продажи долгое время критиковала Юлию Тимошенко за принятое решение.
В неудачах ФГИ в этом году В.Семенюк винит украинский парламент, правительство и суды. Именно они, по ее словам, блокировали деятельность Фонда на протяжении года. Действительно, независимость Фонда является сегодня номинальной. Более того, очень часто он оказывается инструментом в борьбе различных групп влияния за привлекательные объекты, которые все еще находятся в госсобственности. Данный факт вызывает особенное беспокойство в контексте грядущей распродажи одних из крупнейших госпредприятий Украины, – «Укртелекома» и «Одесского припортового завода». Учитывая, что интерес к данным объектам проявляют отечественные ФПГ, существует риск того, что для участников приватизационного конкурса будут созданы не равные условия. Это в свою очередь, может нивелировать скромные достижения украинской власти в области формирования механизмов прозрачной приватизации.