Автокредиты дорожают

Share

В ноябре после двухмесячного снижения в Украине был зафиксирован рост ставок по автомобильным кредитам. Наблюдаемые тенденции идут вразрез с прогнозами экспертов, которые несмотря на сезонные факторы, предсказывали дальнейшее снижение стоимости финансовых ресурсов.



Согласно данным компании «Простобанк Консалтинг», которая в ноябре провела мониторинг динамики процентных ставок 16 столичных банков по автокредитам, стоимость займов в ноябре после двухмесячного снижения снова возросла. Средняя эффективная процентная ставка (включает в себя номинальную ставку плюс различные платежи по облуживанию кредита, дополнительные услуги и т.д.) по рынку за прошлый месяц увеличилась на 0,25-0,3% и составила: 18,45% для гривневых и 13,56% для долларовых кредитов. Таким образом, процентные ставки по автокредитам вернулись к значениям летнего периода



Двухмесячное снижение



В сентябре-октябре этого года на рынке наблюдалась тенденция к снижению стоимости автомобильных кредитов. За данный период средняя эффективная процентная ставка в гривне уменьшилась до 18,16%, а в долларах – до 13,32%. Наметившийся спад стоимости денежных ресурсов на ринке автомобильного кредитования в сентябре-октябре был обусловлен несколькими факторами.



Во-первых, крупные банки, которые привлекли в 2005-2006 гг. стратегических инвесторов, наконец, закончили технические процедуры, связанные с интеграцией в транснациональные цепочки. На данный момент, украинские банки работают в общем русле политики своих инвесторов и имеют доступ к длинным дешевым финансовым ресурсам. Именно они эти банки имеют достаточно прочный ресурс для снижения кредитных ставок, что и было сделано в начале осени для расширения своего присутствия на рынке.



Во-вторых, со второй половины текущего года наблюдается перераспределение кредитных портфелей с ипотеки на автокредитование. Данный факт объясняется существенным повышением рисков связанных с выдачей кредитов для покупки жилья. Как утверждают отраслевые эксперты, на данный момент более целесообразным и оправданным является выдача среднесрочных кредитов под залог приобретенных объектов, в частности, автомобилей. Расширение портфелей автокредитования разогрело рынок и повысило уровень конкуренции.



В-третьих, на протяжении лета и начала осени наблюдалось укрепление доллара на мировых валютных рынках и низкая инфляция в Украине. Первый фактор, способствовал падению ставок по кредитам в американской валюте, а второй – в гривнах. Таким образом, в июле-августе были созданы предпосылки для улучшения условий автокредитования, которые дали позитивный эффект в сентябре-октябре текущего года.



Возобновившийся рост



Однако, актуализация ряда деструктивных факторов в третьем квартале затормозили начавшееся падение стоимости кредитов и даже спровоцировали возобновление роста. В сравнении с сентябрем – октябрем средняя стоимость автомобильных кредитов в национальной валюте увеличилась на 0,3%, а в долларах США на 0,25%. В частности, ставки повысили Кредитпромбанк (на 1% в для обеих валют), УкрСиббанк (на 0,5% для долларовых кредитов). Также этой осенью значительно ухудшились условия кредитования в Райффайзен Банке Авале, где гривневые кредиты подорожали на 1% в сравнении с летними условиями, а валютные – и вовсе на 2,5 %.



Повышение процентных ставок по автокредитам объясняется несколькими причинами. Во-первых, стремительный рост инфляции, который был обусловлен началом реализации экономического курса антикризисной коалиции. Рост цен автоматически подстегивает номинальные ставки по всем кредитам в национальной валюте. В данном контексте, автокредитование не исключение.



Во-вторых, рост портфеля автокредитов на протяжении года превышал прогнозируемый темп, поэтому банки выдали значительно больше денег, чем планировали. Под конец года наблюдается дефицит денежных ресурсов, поэтому банки пошли на повышение ставок с целью сузить спрос и максимизировать прибыль.



В-третьих, на мировых рынках продолжается падение курса американской валюты, который в ноябре достиг рекордно низкой отметки. Избыток ликвидной денежной массы, которая играет роль мировой валюты, ведет к ее девальвации по сравнению с национальными валютами. В свою очередь, «глобальная инфляция» доллара будет компенсироваться повышением ставок на кредиты, выдаваемые в американской валюте.



В–четвертых, в конце года банки, как правило, проводят ряд депозитных акций, по которым предлагают повышенные процентные ставки. В результате удорожания ресурсной базы, банки могут незначительно повысить условия предоставления потребительских кредитов, в том числе и на покупку автомобилей.



Таким образом, подорожание автокредитов в ноябре обусловлено двумя важными факторами: сезонными колебаниями и проблемами монетарного характера. И, если цикличность сезонных факторов является естественной, то увеличение в текущем году негативного влияния монетарных детерминант, вызывает определенную обеспокоенность. Проблемы инфляции, долларизации экономики, повышения политических и экономических рисков лежат в компетенции украинской власти, поэтому колебание процентных ставок служит одним из индикаторов эффективности ее деятельности. В данном контексте рост стоимости автокредитов достаточно четко коррелируется с ухудшением общего экономического климата в стране.