Дом на Ирпенской: «Элита-центр» для строителей?

Share

Жилой дом по ул. Ирпенской, 69а был практически закончен еще в конце 2005 г., однако владельцы квартир до сих пор не могут получить жилье, т.к. дом не сдан в эксплуатацию. Отчаявшиеся инвесторы на прошлой неделе пикетировали мэрию с целью «обратить внимание общественности на возможное появление еще одного «Элита-Центра». На этой неделе митинг устроили уже строители.


Началась вся эта история с того, что общественная организация «Институт открытой политики», возглавляемая «нашеукраинцем» Анатолием Матвиенко, решила построить жилье. Поскольку статус общественной организации не позволяет получать прибыль, «Институт» подключил к проекту компанию-посредника «ТЕКТ-риэлти», которая и продавала квартиры частным инвесторам. В качестве застройщика и генподрядчика была нанята строительная компания «Экобуд». По словам юристов «Экобуда», для того, чтобы выиграть тендер на строительство, их компании пришлось пожертвовать пятью квартирами, которые были проданы по себестоимости родственникам президента «Института» Анатолия Матвиенко и директора вышеупомянутой организации Михаила Довбенко.


Согласно инвестиционному договору, заключенному 7 ноября 2003 г., ООО «Экобуд» обязалось построить жилой дом по вышеуказанному адресу, а «Институт открытой политики» – профинансировать данное строительство. На момент подписания инвестиционного договора стоимость строительства, согласно предварительной оценке, составляла 33,2 млн. грн., т.е. себестоимость 1 кв. м жилья соответствовала 2620 грн. В договоре было указано, что стоимость строительства может изменяться при условии повышения цен на стройматериалы, работ и утверждения проектно-сметной документации.


Согласно условиям договора, компания «Экобуд» имела право на получение в качестве вознаграждения за выполнение взятых на себя обязательств 25% прибыли от продажи квартир в доме.


Общая площадь дома составляет 12671 кв. м. Согласно информации компании «Экобуд», финансирование строительства осуществлялось следующим образом:

· 2534 кв. м было продано через ООО «Экобуд» на общую сумму 7,8 млн. грн.


· 1099 кв. м было выкупдено ООО «Маодот», которое возглавляет Михаил Довбенко, на общую сумму 5,5 млн. грн. Сумма, полученная в результате перепродажи, не известна.


· 9037 кв. м было продано ОО «Институт открытой политики» через посредническую компанию «ТЭКТ-риэлти», окончательная сумма полученных денежных средств не известна. По информации ООО «ТЭКТ-риэлти», по состоянию на 28 марта 2006 г. от субинвесторов было получено 30,8 млн. грн., из них 18,2 млн. грн. перечислено ООО «Экобуд», 12,6 млн. грн. – ОО «Институт открытой политики».


По словам начальника юридического отдела «Экобуда» Татьяны Сербиной, финансирование прекратилось в октябре 2005 г., тогда как строительство продолжалось до декабря и финансировалось за счет застройщика.


Согласно информации «Экобуда», всего было вложено 31,6 млн. грн., т. е. на 1,6 млн. меньше предварительно обозначенной стоимости строительства. К тому же с 2003 г. несколько раз дорожали стройматериалы, так что стоимость строительства 1 кв. м неизбежно выросла. Кроме того, необходимо также рассчитаться с городом за 5% «социального» жилья. Представители «Института открытой политики», в свою очередь, заявляют, что финансирование было осуществлено в достаточном объеме.


В апреле 2006 г. стороны договорились о проведении экспертизы сметно-договорной документации для установления фактической себестоимости 1 кв. м. Экспертизу проводила «Киевская городская служба украинской инвестиционной экспертизы». Услуги «Киевгосэкспертизы» были оплачены 50:50. Согласно договоренности, в случае установления экспертизой большей себестоимости 1 кв. м по сравнению с предварительно обозначенной, стороны заключают дополнительный договор, в котором будет зафиксирована новая цена 1 кв. м и сроки возможного дофинансирования.


«Киевгосэкспертиза» оценила стоимость фактически выполненных работ в 32,7 млн. грн., что на 1,1 млн. грн. больше фактически вложенной всеми сторонами суммы (31,6 млн. грн.).


По словам юристов компании «Экобуд», помимо недоплаченных 1,1 млн. грн., необходимы средства на окончание строительных работ и расчеты с городом общей суммой 10 млн. грн.


«Институт открытой политики» не признает увеличения стоимости строительства до 42,8 млн. грн. и категорически отказывается осуществлять дополнительное финансирование.


Почетный президент «Института открытой политики» Анатолий Матвиенко заявил следующее: «Сперва они говорили о потраченных 37 млн., экспертиза назвала цифру 32 млн. Сейчас они говорят о 42 млн. Я считаю, что нужно садиться за стол переговоров и спокойно решать проблемы, а не заниматься рэкетом».


Если инвестор откажется от дофинансирования объекта, строительная компания намерена сложить с себя полномочия заказчика, т.е. дом будет оформлен как незавершенное строительство. Это означает, что будут сняты все юридические обязательства «Экобуда» по необходимым платежам городу, прекратится действие всей разрешительной документация на строительство, а сам объект переведут на баланс «Института открытой политики» в части оплаченных сумм. После этого инвестор должен будет либо найти новую строительную компанию, которая оформит новый пакет разрешительной документации, закончит работы и сдаст дом в эксплуатацию (но на это все равно потребуются средства), либо перепродать объект другому инвестору. В последнем случае частные инвесторы могут рассчитывать разве что на возвращение вложенных средств (за которые, учитывая динамику цен на недвижимость, другую квартиру уже не купишь).


Разобраться в том, кто, кому и сколько должен выплатить, может только суд. Однако процесс длится уже несколько месяцев. Когда будет принято решение и какими будут его последствия, не известно. Тем временем частные инвесторы и строители пикетируют мэрию и офис «Института открытой политики» в надежде, что это принесет хоть какие-то результаты.