Переговоры по ЖРС: плановое противостояние

Share

Переговоры по ценам на железную руду в следующем году начались. Первая встреча представителей Baosteel и CVRD прошла в Шанхае 23 ноября в «теплой и дружественной обстановке». Значит, переговоры могут стать еще более жесткими, чем в минувший раз.


 


В начале первого раунда стороны обменялись заявлениями, которые раскрывают суть их позиций в предстоящей дискуссии. Так, исполнительный директор CVRD Роджер Агнелли заявил, что «спрос на сырье увеличивается из-за экономического роста в Китае и других азиатских государств. В результате ЖРС и никель подорожали до рекордных уровней, поскольку поставки не соответствуют спросу. Я верю, что этот сильный ритм не изменится следующие два года».


 


Глава рудного направления Rio Tinto Сэм Уолш считает, что «рынок железной руды остается напряженным… Это дает основания для повышения цен на предстоящий контрактный год… Когда рынок напряжен и поставок не хватает, то, безусловно, цены будут расти». Исполнительный директор BHP Billiton Чип Гудйеар отметил, что «по сравнению с прошлогодними котировками на ЖРС, цены в новом году будут намного выше».


 


В свою очередь, китайские источники предполагают, что в 2007 финансовом году (начинается 1 апреля) цена на руду может снизиться на 5-10% из-за увеличения собственной добычи в Китае, ослабления спроса на китайском внутреннем рынке, наращивания мировых мощностей по производству руды и ускоренному росту экспорта железной руды из Индии. Таким образом, китайцы фактически огласили свою позицию на переговорах: начинать с предложения снизить цены, чтобы в итоге договориться о фиксации их на текущем уровне.


 


Выдвигаемые Китаем аргументы справедливы, однако вряд ли разжалобят «Большую тройку». В нынешнем, как и в минувшем году, переговоры с ее стороны будет вести Бразилия во главе с CVRD и Австралия в лице Rio Tinto. Отметим, что сейчас на долю КНР приходится 28% всех продаж CVRD и 15% продаж Rio Tinto.


 


В ноябре представители BHP Billiton и Rio Tinto провели первые переговоры по железорудным ценам с крупнейшими японскими меткомпаниями. После японцев делегаты от главных рудокопов проведут также серию переговоров с Китаем, а также с ведущими европейскими компаниями. Цены должны быть известны к началу следующего календарного года, но не исключено, что переговоры, как и в прошлый раз (тогда это было почти 8 месяцев), затянутся надолго.


 


Китайский фактор


 


В нынешнем году китайцы впервые оказали серьезное сопротивление мировому горнорудному триумвирату, до последнего сопротивляясь задекларированному «тройкой» повышению цен на 20%. Китай пытался «выбить для себя особые параметры», выразив готовность согласиться на 10%. Однако китайские переговорщики переоценили свои силы и допустили ряд ошибок, и в итоге им пришлось признать свое поражение.


 


Причины этого понятны. Китай мог только имитировать сильную позицию. Чтобы отказаться от невыгодного предложения, нужно держать в запасе предложение более выгодное или хотя бы аналогичное. На самом деле КНР больше не у кого купить необходимые объемы руды, кроме как у CVRD, BHP и Rio Tinto. Безусловно, «этим троим» также некуда было бы сбывать сотни миллионов тонн руды, если бы не Китай, но это не привело бы их к остановке производства и банкротству, как китайские метзаводы.


 


Для укрепления своей позиции Китаю следовало заручиться поддержкой альтернативных поставщиков, «с миру по нитке» насобирать часть ресурсов в Индии, Африке, СНГ. Этот козырь мог бы помочь в дискуссии о ценах. Вместо этого китайцы пытались повлиять на исход переговоров с помощью государственного, политического давления, надеясь административно ограничить рост цен.


 


Тогда все это не помогло, однако, как известно, китайцы быстро учатся. К нынешним переговорам по руде металлурги Поднебесной готовят разнообразные рыночные аргументы, однако в незримом присутствии и «партийной позиции» в обсуждении можно сомневаться, ведь металлургия КНР остается преимущественно государственной.


 


Снижение зависимости


 


Чтобы хоть как-то снизить влияний горнорудных компаний, китайские металлурги планируют внедрить ряд мер. Во-первых, увеличить вдвое собственное производство путем повышения эффективности старых железорудных месторождений и открытия новых. В 2005 г. страна открыла три крупных рудника. В прошлом году были объявлены планы до 2010 г. разведать запасы в 2,5 млрд. т руды. Есть призрачная надежда, что это будут залежи с высоким содержанием железа, пока же низкое содержание железа в китайской руде приводит к низкому выходу концентрата.


 


За январь-сентябрь 2006 г. добыча руды в стране увеличилась на 38% – до 405,8 млн. т. Правда, преимущественно это руда с низким (33%) содержанием железа. В перерасчете на среднемировое содержание железа в тонне руды (62%) китайское производство составило всего 180 млн. т.


 


Во-вторых, планируют снизить потребление. В то, что Китай сможет существенно уменьшить внутренний спрос на сырье, не верит никто. Конечно, темпы прироста выплавки стали снизятся, но все равно скоро достигнут 500 млн. т, и эти объемы нужно обеспечить рудой. Какие-то результаты даст закрытие мелких и неэффективных заводов, остановка допотопных доменных печей и модернизация существующих, а также снижение экспорта полуфабрикатов. Эти меры снизят удельный расход руды на тонну стали, но абсолютные цифры все равно поражают: к 2010 г. КНР нужно будет 800 млн. т рудного сырья, из которых импорт составит 540 млн. т.


 


Сейчас китайцы утверждают, что потребление руды в стране снижается. По данным China Iron & Steel Association (CISA), в 2006 г. Китай импортирует 312 млн. т железной руды (за 10 мес. 2006 г. ввезено 269 млн. т), снизив, таким образом, годовой прироста импорта с 30% в 2005 г. до 13%.


 


Темпы прироста импорта действительно снижаются: в сентябре ввезено 28 млн. т, в октябре – 22 млн. Однако переоценивать этот факт не стоит, поскольку его можно объяснить большими (до 40 млн. т) запасами, которые накопили местные заводы за лето, в преддверии возможного роста цен на 2007 г.


 


Китайский железорудный баланс, млн т:


















 


2004 г.


2005 г.


2006 г. (прогноз)


импорт


210


275


320


собственная добыча*


310


420,5


540


* руда со средним содержанием железа в тонне на уровне 33%


 


В-третьих, китайцы хотят найти альтернативных поставщиков. Главный претендент – соседняя Индия, которая сегодня стала уже вторым экспортером сырья для КНР. В апреле прошел китайско-индийский саммит по ЖРС, на котором было заявлено, что Китай рассчитывает на увеличение индийских поставок железной руды и надеется, что Индия заменит Бразилию, как крупнейшего поставщика железной руды в КНР. Причем для китайских металлургов важны поставки по долгосрочным контрактам (в минувшем году большинство поставок были спотовыми).


 


Индусы не против экспортировать в Китай сырье. В текущем году Индия поставит в КНР более 100 млн. т железной руды, что на 30 млн. больше, чем годом ранее. Вопрос в том, насколько реально могут вырасти эти поставки. Страна имеет амбициозные планы по ускорению развития национальной металлургии. Ставится цель нарастить выплавку стали вдвое-втрое, а производство ЖРС увеличить в 6 раз, до 862 млн. т.


 


В целом, Индия хотела бы стать таким же важным игроком мирового рынка руды, как Австралия и Бразилия, участвовать в установлении цен и получать дополнительные прибыли. Планируемый же резкий рост внутреннего потребления и общемирового экспорта не очень согласуется с надеждами китайцев, которые хотели бы едва ли не монополизировать индийскую руду.


 


Индийские металлурги считают, что правительство должно жестко контролировать баланс национального рынка и экспорта. Вопрос о возможном введении квот на вывоз руды обсуждается с конца лета, и здесь столкнулись интересы экспортеров руды и сталепроизводителей. Возможно установление ограничений на экспорт руд с содержанием железа более 65%. Попытки правительства минимизировать вывоз руды из богатого залежами штата Орисса ясно указывают, что государство намерено установить контроль над экспортом.


 


Ограничение Индией экспорта руды сыграет «на руку» большой рудной тройке при обсуждении цен на 2007 г. Вероятно, что Индия, которая хочет сохранить партнерские отношения и влияние на Китай, пойдет навстречу китайским металлургам и найдет возможности увеличить поставки в КНР, не ущемив при этом собственные потребности.


 


Возможными новыми партнерами в торговле рудой КНР считает также Россию, Казахстан, Украину. Импорт из этих стран пока незначителен, но будет расти. Китайцы проявляют интерес и к покупкам рудных активов в странах СНГ, и в совместных проектах по развитию добычи.


 


Объемы мирового экспорта, млн. т:






































 


2004 г.


2005 г.


в том числе в КНР


Австралия


210


234


112


Бразилия


203


224


55


Индия


76


90


70


ЮАР


27


31


10,5


Россия


19


20


5,2


Украина


18


20


1,5


 


В-четвертых, метпредприятия КНР собираются упорядочить импорт. CISA планирует сократить количество импортеров железной руды, отобрав лицензии у мелких покупателей, которые не готовы играть «согласованно». Сейчас в КНР 118 компаний (70 стальных и 48 торговых) имеют лицензии на ввоз железной руды. Построив импортеров в одну монолитную шеренгу, Китай надеется исключить сепаратные соглашения о поставках и ценах, как это было в прошлом.


 


Помимо всего этого, Китай готов вкладывать средства в разработку железорудных месторождений в Австралии, Африке, США и Северной Корее. И все же, позиции КНР на переговорах по руде выглядят шаткими. Зависимость Поднебесной от внешних поставок ЖРС будет оставаться высокой из-за ограниченных запасов страны и низкого качества сырья.


 


Все только начинается


Китайские металлурги серьезно приступят к обсуждению цен на железную руду с поставщиками из Австралии и Бразилии в декабре. В помощь Baosteel на переговоры могут отрядить крупнейших государственных трейдеров Sinosteel и Minmetals, через которых проходит львиная часть импортируемой руды. Ожидается, что сплоченный китайский фронт сумеет на этот раз добиться приемлемых ценовых условий.


 


Мировые рудные гиганты будут добиваться повышения цены на 5-15%. Аргументы здесь прежние: во-первых, они осуществляют масштабные инвестиции в добывающие мощности, и эти вложения необходимо окупать. Во-вторых, мировой спрос на руду не только не снижается, но даже растет. Скоро Китай будет поглощать половину мирового производства руды. В-третьих, в нынешнем году, начиная со второго полугодия, цены на стали в мире выросли, компенсировав предыдущее удорожание руды. Прогноз стоимости стали на следующий год пока умеренно оптимистичен, и рудокопы хотели бы также использовать этот довод.


 


Многое будет зависеть и от позиции остальных покупателей на рынке сырья – Японии, Европы, Америки. В 2005 г. китайцы обвиняли компании из этих стран в том, что они сорвали переговорный процесс, согласившись на 19% повышение стоимости руды. Эксперты комментируют это так: китайские металлурги боролись за скидки только для себя, а не для всех, при этом пытались делать это с помощью нерыночных мер, чего не практикуют металлурги развитых стран.


 


К тому же, японские и европейские компании рудного сырья потребляют значительно меньше, и доля его в себестоимости металлопродукции ниже, чем у китайцев. Важно и то, что меткомпании из развитых стран предпочитают согласиться на известное подорожание руды, нежели пребывать в состоянии неопределенности. Не имея возможности ни составить бюджеты развития, ни установить отпускные цены на металл.