Прецизионные трубы: развитие производства в Украине (Часть 2)

Share

Стратегические приоритеты


Принимая во внимание основные положения ряда госпрограмм и с целью сокращения имеющегося дефицита, учитывая структуру потребления полуфабрикатов, развитие собственной сырьевой базы в Украине, реальные возможности действующих предприятий, некоторые передовые технологии и другие конкретные практические аспекты, рассмотрим перспективы развития производства прецизионных труб из черных и цветных металлов с использованием действующих и новых производственных мощностей Украины.


 


Практические действия в этом направлении необходимо планировать в трех временных периодах: краткосрочные (1,5-2 года); среднесрочные (2-5 лет); долгосрочные (5-15 и более лет). В общегосударственном масштабе к краткосрочным мерам необходимо отнести:


– безотлагательно определиться с рациональным использованием цветных металлов оборонно-промышленного комплекса для национальных нужд с последующей их переработкой в полуфабрикаты;


– организацию сертификации выпускаемых сплавов цветных металлов и полуфабрикатов из них на соответствие требованиям мировым стандартам.


 


К среднесрочным приоритетам относятся создание мощностей по производству:


– черновой и катодной меди с использованием ломов и отходов и с попутным извлечением благородных и других цветных металлов;


– остродефицитных полуфабрикатов из цветных металлов и сплавов на их основе (медь, латунь, бронзы, алюминиевые сплавы, тугоплавкие и благородные металлы и др.).


 


К долгосрочным приоритетам можно отнести:


– проведение работ по геолого-технической и технико-экономической оценке и последующее создание новых отраслей промышленности с использованием сырьевых ресурсов Украины для дальнейшей их переработки на современных отечественных предприятиях.


 


В краткосрочном временном периоде наиболее перспективным и стратегически важным для Украины является организация производства прецизионных труб широкого сортамента из латуни в условиях современного мобильного мини-завода по переработке цветного металла оборонно-промышленного комплекса (ОПК).


 


Определяющими факторами являются:


– дефицит в прецизионных тонкостенных и капиллярных трубах из латуни;


– национальная безопасность государства, что вызывает необходимость утилизации просроченных боеприпасов, хранящихся в значительных объемах в национальных военных арсеналах, с критическим сроком хранения.


 


Примечательно то, что предложенные и опробованные две принципиально отличающиеся сквозные ресурсосберегающие технологии переработки цветного металла ОПК практически дополняют друг друга и составляют единый комплексный ресурсосберегающий технологический процесс.


 


Первая технология (переработка собственно нетрадиционной трубной заготовки сначала в передельную трубную заготовку унифицированных размеров, а затем в прецизионные трубы широкого сортамента методами холодной деформации, в частности, с применением способов волочения) преследует цель, в первую очередь, использования высококачественного исходного металла ОПК без применения металлургического передела и при этом неизбежно имеет место накопление определенных объемов технологических отходов марочных составов.


 


Вторая технология (с использованием металлургического переплава некондиционных гильз и технологических отходов с последующей непрерывной разливкой трубной заготовки унифицированных размеров, которые затем подвергаются холодной деформации) предусматривает переработку цветного металла практически в любом виде с получением заданного химсостава сплава.


 


Финишная часть технологии общая для двух описанных технологических схем, что способствует организации единого производства. Таким образом, возможно создание мобильного мини-завода, оснащенного сквозной единой ресурсосберегающей (практически безотходной) технологией.


 


Базируясь на проведенных прогнозах и основных положениях теоретических и экспериментальных исследований, стратегия при реализации концепции должна предусматривать:


–  минимальный срок окупаемости;


–  долгосрочную обеспеченность сырьем и энергоресурсами;


– минимальные капитальные вложения при организации новых производств;


– мобильность производства с гибкой системой управления технологическим процессом в зависимости от реальных требований рынка;


– минимальный расход энергоресурсов, сырья и материалов;


– гарантию получения качественных комплексных показателей выпускаемой продукции;


– экологическую безопасность новых производств;


– обеспечение конкурентоспособности продукции.


 


Учитывая необходимость в Украине реструктуризации крупных специализированных производств путем их разукрупнения, т.е. разделения их на ряд отдельных производств с последующей реконструкцией и модернизацией, намечается реальная возможность осуществления идеи мини-завода по производству высококачественных труб. Исходя из основополагающих принципов определились приоритетные направления реализации идеи мини-завода в Украине.


 


Среди первоочередных можно выделить организацию мини-производств прецизионных труб из меди и ее сплавов, титана и его сплавов, тугоплавких металлов и сплавов на их основе, многокомпонентных коррозионностойких сплавов, цветного металла оборонно-промышленного комплекса (гильз артиллерийских выстрелов).


 


В порядке альтернативы могут быть организованы мобильные специализированные промышленные участки (мини-производства), работающие либо на покупной передельной трубной заготовке (бесшовной или сварной) унифицированных размеров, либо (в случае применения собственной сварной трубной заготовки) с использованием прецизионной холоднокатанной ленты для изготовления в условиях нового производственного участка прецизионной сварной трубной заготовки унифицированных размеров для последующей холодной деформации.


 


Вкратце, исходя из обозначенных посылок, рассмотрим конкретные перспективы развития производства прецизионных труб в Украине. Особое место по важности для Украины занимают полуфабрикаты из меди и cплавов на ее основе. Дальнейшее развитие приоритетных отраслей промышленности Украины напрямую зависит от стабильных поставок этой высоколиквидной продукции.


 


Базовым предприятием в Украине по производству полуфабрикатов (в том числе труб) из меди и ее сплавов является АЗОЦМ, на котором представлен полный технологический цикл. Поэтому первостепенной задачей является развитие производства высоколиквидной конкурентоспособной продукции в условиях этого предприятия. Не исключено, что развитие или организацию производства некоторых видов полуфабрикатов более целесообразно (в первую очередь исходя из экономических аспектов) размещать на других предприятиях Украины. Однако, существующее оборудование и технологии в условиях АЗОЦМа не позволяют организовать производство тонкостенных и капиллярных труб.


 


Также имеются проработанные предложения по созданию специализированного мини-завода по переработке цветного металла ОПК (гильз артиллерийских выстрелов) в прецизионные трубы и другие виды продукции, а также для организации мини-производств наукоемких видов трубной продукции и изделий из них.


 


Сегодня сохранен и функционирует ГП «НТЗ» – крупнейший в Украине и единственный в СНГ производитель прецизионных труб широкого сортамента из обширного спектра черных и цветных металлов, хотя некоторые виды труб являются аналогами на Первоуральском Новотрубном заводе и Синарском ТЗ.


 


Следующим, стратегически важным, шагом должен стать этап разработки и утверждения в установленном порядке Концепции и Программы перспективного развития этого предприятия, предусматривающих безусловное переоснащение производства, внедрение современных сквозных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий и совершенствование структуры управления производством.


 


Целью создания мобильного мини-завода является повышение инвестиционной привлекательности и эффективности его работы за счет повышения степени его самостоятельности в решении комплекса хозяйственных вопросов, включая, в первую очередь, вопросы выбора потребителей и сортамента выпускаемой продукции.


 


В рамках мини-завода может быть сконцентрировано производство специальных видов нержавеющих труб c повышенными требованиями по точности и качеству поверхности (что может быть достигнуто за счет применения, в частности, способов холодного волочения на подвижной, закрепленной и самоустанавливающейся оправках, термобработки труб в печах с  защитной атмосферой и др.).


 


Перспективное развитие современного мини-завода на базе ГП «НТЗ» должно базироваться на:


– применении сварной передельной тонкостенной трубной заготовки унифицированных размеров из нержавеющих сталей (трубы малого диаметра и с тонкой стенкой);


– прессовании труб малого диаметра (до 35 мм);


– применении бухтового волочения;


– создании специализированных мини-производств в структуре предприятия;


– реализации мероприятий по снижению затрат электроэнергии (коммерческий учет расхода).


 


С точки зрения экономической целесообразности функционирования нового предприятия (в части уникальности специализации ГП «НТЗ») следует ориентироваться на производство прецизионных особотонкостенных, многослойных, ребристых труб из черных и цветных металлов и сплавов на их основе.


 


В качестве первоочередных мер, связанных с детальным анализом и последующим упрощением существующих технологий, перспективное развитие связано с развитием технологий получения прецизионной передельной трубной заготовки методами прессования и сварки. Экономия затрат может быть достигнута за счет максимального использования процессов волочения с интенсификацией деформационно-скоростных режимов, что позволит увеличить производительность, значительно снизить цикличность производства.


 


Представляет практический интерес то, что для реализации идеи мини-завода требуются относительно незначительные объемы инвестиций, малые сроки реализации и окупаемости. При этом ожидается значительный экономический эффект. Организация мини-заводов в Украине позволит в короткий срок практически отказаться от импорта многих видов труб из черных и цветных металлов и в значительной мере повысить свой экспортный потенциал.


 


Автор: Стасовский Юрий Николаевич, доктор технических наук, профессор Национальной металлургической академии Украины