Противоречивые высказывания представителей высшего руководства транспортного комплекса относительно будущей формы собственности украинских дорог ставят под сомнение возможность привлечение частных инвесторов для модернизации транспортной инфраструктуры Украины.
Позиция украинских властей относительно некоторых стратегических вопросов транспортной инфраструктуры регулярно кардинально пересматривается, что в конечном итоге затрудняет достижением поставленных целей. В подобной ситуации перманентно находится вопрос строительства дорог. Предыдущий генеральный директор Украинской государственной службы автомобильных дорог Вадим Гуржос, выступал за принятие закона об эксплуатации дорог на платной основе. Целью принятия подобного закона он считал «легализацию» платных магистралей и регулирование отношений, возникающих в процессе их создания и эксплуатации. С его точки зрения, концессионные дороги – это оптимальный путь решения проблем транспортной инфраструктуры Украины. Согласно идеологии Гуржоса, платные дороги предполагалось строить только там, где есть бесплатная государственная дорога. Таким образом, это имело бы следствием не приватизацию государственных коммуникаций, а строительство новых современных магистралей.
Данной линии, в основном, придерживается и новое руководство Укравтодора. Так, Владимира Демишкан неоднократно высказывался за то, чтобы организовывать строительство дорог по концессионным соглашениям. В числе таковых он видит окружную дорогу вокруг Киева. Еще одной платной дорогой должна стать магистраль Харьков-Днепропетровск. Сторонниками создания платных дорог являются и местные власти, которые, не обладая достаточными финансовыми ресурсами, пытаются улучшить транспортную инфраструктуру своих регионов.
Однако, строительство новых дорог (пусть даже платных) может серьезно затормозить заявления министра транспорта и связи Никалая Рудьковского. На прошлой недели министр четко обозначил свое отношение к данному вопросу. «Я противник того, чтобы какую-либо из наших дорог делать частной, я противник введения платных дорог», – сказал Рудьковский.
Интересно, что параллельно с критикой концессионных дорог министр заявил о намерении построить три стратегически важных автобана – Киев-Симферополь, Львов-Кировоград-Днепропетровск-Донецк-Луганск и Харьков-Донецк-Одесса. К слову, глава Укравтодора В. Демишкан в ближайшем будущем называет другие приоритеты, а именно достройка автобана Киев-Одесса, и начало строительства нового – Киев-Львов.
В то же время, осознав неспособность реализовать свои идеи за государственный счет, министр транспорта и связи предложил новый механизм привлечение финансирования. По его словам, целесообразно говорить о возможности временного взимания платы на стратегически важных объектах, куда будет привлекаться инвестор. Рудьковский считает, что необходимо отвести земли в концессию «и, скажем, на 25 лет, дав возможность компаниям вложить средства, сделать это (дороги) платным с тем, что через 25 лет, когда они отобьют свои средства, получат прибыли, эти автомагистрали перейдут в собственность государства, и люди будут ездить по ним бесплатно».
При этом, в трех вышеназванных автобанов министр согласился, на то чтобы государство контролировало только треть в проекте. «Почему я так ставлю вопрос? Потому что эти три дороги будут общей стоимостью 15 млрд. долл. Нет пока еще в Украине средств, чтобы их инвестировать в такое большое строительство. Я знаю однозначно, что при такой форме и инвестор будет заинтересован, и люди», – сказал министр.
Подобные заявления министра транспорта украинские эксперты поставили под сомнение, и оценили их как таковые, что несут угрозу для привлечения инвесторов. По экспертным подсчетам, при средней цене проезда по платной дороге в 1 гривну за км дорога должна окупиться не раньше, чем через 20 лет. Естественно, что за 25 лет инвесторы не получат ожидаемой прибыли. Однако, срок окупаемости инвестиций можно уменьшить за счет передачи инвесторам права использовать прилегающие территории для строительства и эксплуатации сопутствующих инфраструктурных объектов.
Как отмечают отраслевые аналитики, строительство платных дорог позволит Украине без дополнительных затрат со стороны бюджета расширить сеть автомобильных дорог, а также получить дополнительный источник доходов бюджетов всех уровней. Механизм платных и концессионных дорог актуален и для Укравтодора. По словам гендиректора ведомства, государство выделяет финансирование в 5 раз меньше нежели необходимо, поэтому Укравтодор будет привлекать к сотрудничеству частный капитал.
Однако, чтобы привлечь частных инвесторов к строительству дорог, и компенсировать риски, связанные с деятельностью в условиях правовой и политической неопределенности автодорожное ведомство должно передать им права на эксплуатацию построенных дорог. В этом случае привлечение частных инвесторов осуществляется на основе концессионных соглашений. Предполагается, что инвестор получит управление платной магистралью и приоритетное право на постройку вдоль нее бензоколонок или магазинов.
Более того, в случае, если строительство или реконструкция платной автодороги осуществлялись без привлечения средств инвесторов, государство, эксплуатируя дороги на платной основе может получить дополнительные финансовые ресурсы для развития общенациональной транспортной инфраструктуры.
Проблемы, которые возникают в контексте создания концессионных дорог, можно решить более гибкими методами, не уничтожая при этом саму идею. Например, на законодательном уровне обозначить права пользователей платных автодорог, принцип обязательного альтернативного бесплатного проезда, предельный размер платы за проезд и т.д.
Аргументы министра в поддержку своей позиции лежат в основном в политической плоскости. «Я, как представитель социалистической партии, и будучи выдвинутым на эту должность, не поддерживаю вопрос приватизации инфраструктуры, и не только с точки зрения идеологии, но и экономики, а также общих результатов для государства», – сказал он.
Первые шаги В.Демишкана на посту гендиректора «Укравтодора» свидетельствуют о том, что он делает ставку именно на инвесторов. Учитывая, что деятельность его ведомства координируется Министерством транспорта и связи, и изначальная стратегия уже должна быть согласована с министром, заявления Н.Рудьковского вносят неопределенность в дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры Украины. Это может привести к распылению средств и ресурсов на разных направлениях и негативно отобразится на интересе инвесторов к украинским проектам.