Прецизионные трубы: развитие производства в Украине (Часть 1)

Share

Трубная продукция, производимая на современном технологическом уровне, с каждым годом становится более наукоемкой. Это в свою очередь требует новых подходов к организации производственного процесса, внедрения мобильных ресурсосберегающих экологически чистых технологий, разработки и освоения высокопроизводительного простого в обслуживании и надежного при эксплуатации оборудования. При этом, необходимо стремиться максимально снизить издержки производства за счет существенного сокращения цикличности при изготовлении продукции и одновременного снижения расхода материалов.


Состояние действующих производств


В соответствии с постановлением правительства от 1 июля 2002 г. «О создании на базе трубоволочильного цеха №4 ОАО «Никопольский Пивденнотрубный завод» государственного предприятия «Никопольский трубный завод» практически созданы основы мини-завода по производству прецизионных труб специального назначения из черных и цветных металлов.


 


Это серьезный и вынужденный шаг, направленный на сохранение и дальнейшее развитие уникального производственного комплекса. Реализация этого проекта должна была способствовать повышению эффективности работы космической отрасли за счет передачи в управление НКАУ этого госпредприятия, которое технологически связано с разработкой, производством и эксплуатацией космической техники.


 


ГП «НТЗ» специализируется на производстве прецизионных тонкостенных и особотонкостенных труб специального назначения из различных сталей и специальных (в т.ч. титановых) сплавов в диапазоне размеров по наружному диаметру от 0,3 мм до 102,0 мм и с толщиной стенки от 0,08 мм до 15,0 мм, а также многослойных труб диаметром от 16,0 до 76,0 мм с числом слоев от 2 до 12 для нужд атомной энергетики, оборонно-промышленного комплекса, аэрокосмической и других отраслей.


 


В период максимальной загрузки ТВЦ-4 производил трубы из 23 марок стали и сплавов по 4 ГОСТам и 29 ТУ (около 5 тысяч типоразмеров). Производственная мощность оборудования – 4,2 млн. м/год, что соответствует около 1500 т/год.


 


Анализ нынешнего состояния основного оборудования и применяемых технологий изготовления прецизионных труб в условиях этого производства позволяет отметить следующее. Большая рассредоточенность основного оборудования усложняет, а порой делает практически не решаемой задачу рационального сосредоточения производства на части площадей цеха и консервации оставшегося неиспользуемого оборудования. Значительной проблемой конкурентоспособности существующего цеха является существенная отсталость технологий по производству ряда видов труб, прежде всего капиллярных и многослойных.


 


Ключевой проблемой при производстве холоднодеформированных труб является большой диаметр используемой исходной бесшовной горячедеформированной передельной трубной заготовки, предопределяющей необходимость дополнительных проходов холодной деформации и, как следствие, повышение себестоимости труб.


 


Аналогичная проблема обусловила потерю на данном этапе конкурентоспособности по многослойным трубам из-за применения многоцикличной технологии с использованием холодной прокатки на станах ХПТР. Современные технологии (например, в Италии) предусматривают использование сварной трубной заготовки при производстве многослойных труб. Сегодня существует реальная угроза завоевания рынка СНГ конкурентоспособными по цене импортными трубами, изготавливаемыми по более прогрессивным малоцикличным технологиям.


 


Доминирующая особенность многих используемых сегодня в цехе технологий изготовления прецизионных труб – применение большого количества технологических переходов холодной прокатки на роликовых станах ХПТР при получении требуемого диаметра труб, что предопределяет высокие издержки производства в результате значительного расхода электроэнергии и вспомогательных материалов.


 


Еще одним крупнейшим в Украине производителем бесшовных труб из нержавеющих сталей, предназначенных для применения в условиях широкого спектра коррозионных сред и температур, в первую очередь, в химической и нефтехимической промышленности, атомной и тепловой энергетике, цветной металлургии, машино- и судостроении, пищевой промышленности и других отраслях является ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб» (НЗНТ), созданное в 2000 г. на базе производственных мощностей (цехов горячего прессования и холодной прокатки) НПТЗ при организационной и финансовой поддержке «ЮВИСа».


 


Представляет перспективный интерес и стратегическое значение еще одно предприятие «Трубный завод ВСМПО-АВИСМА» (в прошлом цех №5 НПТЗ), производящее трубы широкого сортамента из специальных сталей и сплавов, в том числе из сплавов на основе титана.


 


На промплощадке НПТЗ (на площади бывшего ТВЦ-5) с участием ОАО «Днепрометаллургобеспечение» создается новое предприятие ООО «Никопольский завод тонкостенных труб» (НЗТТ), которое будет оснащено современными трубосварочными линиями для производства товарных и передельных сварных труб из коррозионностойких сталей и сплавов методами лазерной и микроплазменной сварки.


 


Единственным в Украине специализированным производителем полуфабрикатов (в том числе труб) широкого сортамента из меди и ее сплавов является Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ).


 


Сейчас уникальным специализированным предприятием является Опытный завод ВНИТИ, который работает с Государственным трубным институтом в едином научно-производственном комплексе для освоения новых технологий и производства прецизионных труб широкого сортамента из обширного спектра спецсталей и сплавов на основе тугоплавких металлов.


 


Прецизионные трубы характеризуются, в первую очередь, комплексом тесно взаимосвязанных качественных показателей, достижение которых может быть обеспечено за счет применения прогрессивных технологий и оборудования, современных методов выплавки качественного металла и разливки исходных заготовок. Поэтому фактор качества при производстве и использовании прецизионных труб в значительной мере доминирует над фактором цены на продукцию.


 


Вместе с тем, необходимо искать оптимальные пути снижения издержек производства, в первую очередь, за счет снижения цикличности. На основании проведенного анализа сортамента производимых в Украине прецизионных труб и существующего производственного потенциала можно сделать предварительный вывод, что в настоящее время все упомянутые выше основные производители подразделяются на три категории:


1.       Предприятия с полным циклом переработки (например, АЗОЦМ), имеющие мощности по: плавке исходного металла, получению слитков, изготовлению передельной трубной заготовки, изготовлению товарных труб, получению необходимых эксплуатационных характеристик.


2.       Предприятия располагающие только мощностями для горячей и холодной деформации, а также для получения необходимых эксплуатационных характеристик. К числу таких предприятий относятся Опытный завод ГТИ и НЗНТ.


3.       Предприятия располагающие только мощностями для холодной (теплой) деформации и получения необходимых эксплуатационных характеристик. К числу таких предприятий относятся ГП «НТЗ», «Трубный завод ВСМПО-АВИСМА», НЗТТ.


 


Таким образом, исходя из оснащенности предприятий-производителей, определяется статус (категория) самого предприятия, его место на рынке прецизионных труб и уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции по качеству и цене. Предприятия, обладающие необходимыми мощностями и сквозными технологиями по схеме «от сырья до готовой продукции», являются безусловными монополистами с традиционными рынками сбыта и широкой специализацией основного производства в своей нише функционирования.


 


Предприятия 2 и 3 категорий являются зависимыми от обладателей сырьевых ресурсов и производителей исходных заготовок. Эта зависимость в большей степени относится к предприятиям 3 категории.