«Хрущевки»: снос – must die, реконструкция – forever

Share

По данным управления эксплуатации жилищного фонда Минстроя, из 10 млн. домов (общая площадь более 1030 млн. кв. м), составляющих жилой фонд Украины, почти треть нуждаются в капитальном ремонте, а 5 млн. кв. м имеют предельную степень износа. В то же время ремонт жилого фонда, находящегося в коммунальной собственности, финансируется по остаточному принципу, что не покрывает и 10% необходимого.


«Хрущевки» остаются?


В ближайшее время дома первых типовых серий, именуемые в народе «хрущевки», намерены не сносить, а утеплять. Владимир Рыбак, вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и ЖКХ заявил, что еще год назад планировали снести все «хрущевки» и построить новые дома. «Так вот, эти «хрущевки» сейчас никто не будет сносить – на это нет средств, и я не собираюсь вводить в заблуждение людей, – сказал он. – Сегодня надо рассматривать вопрос продления срока эксплуатации этих домов».


В результате хождения по кругу, когда сначала предполагали провести эксперимент по реконструкции «хрущевок» в Киеве, потом правительство Тимошенко строило планы относительно устаревшего жилого фонда всей страны, мы пришли к тому, с чего начинали – что делать с «хрущевками» сегодня? Тем более, что в ближайшем будущем придется решать и проблему «панелек» постройки 70-х гг. – в некоторых из них уже сейчас жить невозможно.


Существует несколько вариантов решения проблемы «хрущевок». Первый – снести и на их месте построить высотки. Так, например, поступили в Москве – там до 2010 г. планируют полностью закончить реконструкцию «хрущевок».


Вариант второй – надстроить дополнительные этажи. Для этого укрепляют фундамент и делают внешний лифт. Такая реконструкция обходится в полтора-два раза дешевле сноса старого и постройки нового жилья, и может увеличить жилищный фонд на 15-20%, но ее преимущества весьма спорные.


Например, канализационная система «хрущевки» и другие коммуникации не рассчитаны на дополнительную нагрузку. Людей на время реконструкции хоть и можно не отселять, но мало кто захочет терпеть неудобства год или два ради сомнительного результата. Столичный градсовет рассматривал проект надстройки мансардных и аттиковых этажей в «хрущевке», например, на площади Победы. Доводы архитекторов – пока нет инвестора для реконструкции всей площади, из легких материалов надстроят этажи, которые простоят 5-10-15 лет.


Есть и другое мнение относительно «хрущевок». По мнению Владимира Кирюшина, начальника одного из отделов Минстроя, «хрущевки» строились по первой категории капитальности, предусматривающей 100-125 лет эксплуатации, так что списывать их рано. А вот теплопотери в таких домах существенны – 300 кВт на кв. м при норме 100-120 (в новостройках этот показатель равен вообще 60-80 кВт). Следовательно, достаточно будет просто утеплить «хрущевки» – по крайней мере, пока.


По словам Владимира Рыбака, надо утеплить хотя бы с десяток домов и посмотреть, какой эффект это даст с точки зрения теплопотерь, как будет вести себя арматура, каково общее состояние дома, что надо еще сделать. После «экспериментальных» домов можно будет приступить к повсеместному утеплению «хрущевок». «Мне бы очень хотелось провести этот эксперимент в 2007 году, подключить ученых и посмотреть, что получиться», – сказал он.


Сколько это стоит?


По статистике, потери тепла в неутепленных снаружи зданиях составляют до 80%. Согласно действующим строительным нормам, коэффициент сопротивления теплопередаче для климатической зоны, в которой расположен Киев, должен составлять от 2 до 2,5. Для того, чтобы обеспечить такие показатели, требуется построить стены из кирпича толщиной 1,7 м. Альтернативой является применение новых технологий теплоизоляции. Средняя стоимость комплекта материалов для «мокрого» метода утепления фасадов на отечественном рынке, по данным операторов, – в пределах $12-30 за кв. м. Стоимость вентилируемых фасадных систем колеблется от $25 до 160 за кв. м.


По подсчетам Анатолия Беркуты, первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ, стоимость утепления одного квадратного метра в домах, срок эксплуатации которых вышел, составляет около 1 тыс. грн.


В бюджете-2007 предусмотрено 250 млн. грн. на утепление домов постройки 60-х годов. По информации Минстроя, эти средства позволят утеплить по два здания в каждом областном центре. Следовательно, одна «хрущевка» обойдется в 5 млн грн.


Если взять усредненную пятиэтажку длиной 50 м, шириной 8 м и высотой 15 м (площадь фасадных стен – приблизительно 1740 кв. м), стоимость материалов для утепления фасада по озвученному А. Беркутой тарифу 1 тыс. грн. за кв. м составит 1,7 млн. грн. Если же учесть, что четверть площади фасада занимают окна, то данная сумма еще более отдалиться от 5 млн. Кроме того, несколько завышенным представляется и сам названный тариф – 1000 грн. за кв.м. превышает среднерыночную стоимость не только скрепленных, но и навесных фасадных систем. Возможно, чиновники заложили в пресловутые 5 млн. стоимость обследования здания, укрепления несущих конструкций, ремонта кровель, подвалов и замены окон и дверей. Будем надеяться, что боюджетные средства будут потрачены на эти благие цели…


Остается еще одна проблема – куда отселить жильцов на время ремонта. Вариант с принудительным отселением жильцов реконструируемых домов не понравился даже депутатам – они отклонили вариант законопроекта «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», который содержал такой пункт.


В настоящее время в парламенте готовится новый вариант законопроекта. В нем не предусматривается предоставление гражданам жилплощади в полтора раза больше предыдущей. Зато подчеркивается право жильцов получить новую квартиру именно в том микрорайоне, где располагалось их бывшее жилище. В крайнем случае, людей могут отселить в соседние кварталы, но только по решению органа местного самоуправления.


В новом законопроекте также вводится понятие «маневренный жилой фонд». Это дома, предназначенные для временного проживания граждан на срок проведения реконструкции их жилья. То есть теперь у жителей «хрущевок» будет три варианта: переселиться в соседнюю новостройку, переждать реконструкцию в «маневренном» доме или же получить денежную компенсацию за свою квартиру.