ФГИ – Миттал Стил: цена компромисса

Share

Сроки, отведенные ФГИ руководству Миттал Стил Кривой Рог для ликвидации «задолженности» по двум пунктам инвестобязательств, истекут 29 ноября. Но прогресс в переговорах уже наметился. Похоже, стороны решили урегулировать конфликт путем переговоров и достичь взаимопонимания, не ущемив, при этом своих интересов.


 


Несмотря на замечание о не полном выполнении восьми пунктов инвестобязательств собственником «Криворожстали», глава Фонда госимущества Валентина Семенюк настаивала на исполнении, в первую очередь, двух положений: о выплате в полном объеме тринадцатой зарплаты и перечислении в бюджет дивидендов по итогам работы комбината за 2005 г. По словам  Семенюк, в случае если «Миттал Стил Кривой Рог» до 10 ноября добровольно не выполнит данные пункты инвестобязательств, ФГИ будет требовать их реализации в судебном порядке, а также настаивать на применении к Миттал Стил штрафных санкций (пеня и штраф).


 


Примечательно, что ранее руководство ФГИ уже выдвигало претензии к инвестору криворожского меткомбината, однако новый менеджмент весьма неохотно и по минимуму пытался выполнить требования представителей украинской власти, предпочитая решительным действиям дискуссию о разночтении инвестобязательств. В этот раз сдвинуть диалог ФГИ и Миттал Стил с «мертвой точки», похоже, помог широкомасштабный блеф представителей власти.


 


Еще во время сентябрьского визита в Кривой Рог премьер-министра Виктора Януковича, который по каким-то причинам совпал с посещением комбината главой ФГИ Валентиной Семенюк, глава Кабмина заявил о том, что долг чиновников перед государством и работниками всех приватизированных предприятий – осуществлять постоянный мониторинг выполнения условий договоров купли-продажи. Если эти условия не будут выполняться, то необходимо в соответствии с законодательством, ставить вопрос о разрыве договоров.


 


В контексте замечаний Семенюк, возникших после проверки ситуации на МСКР, данные заявления премьера прозвучали достаточно определенно. Тем более, что Янукович является партийным соратником Рината Ахметова, у которого меткомбинат забрали в ходе реприватизации. В дальнейшем нагнетание ситуации произошло за счет публичных заявлений Семенюк, а так же сообщений прессы о наличии МСКР в списке предприятий предложенных к возвращению в госсобственность в следующем году.


 


Члены правительства внесли в парламент в приложении к проекту госбюджета на 2007 г. перечень предприятий, которые рекомендуются для приватизации или реприватизации. Среди них – «Миттал Стил Кривой Рог». В контексте существующего ранее интереса к меткомбинату со стороны доминирующего по факту положения в парламенте Партии Регионов, а так же наличия в Украине опыта реприватизации, заявления представителей власти полностью игнорировать оказалось сложным даже такому мощному инвестору, как Миттал Стил.


 


Затруднительно однозначно сказать, что послужило основной причиной для начала реальных переговоров инвестора с представителями ФГИ: угроза реприватизации или заявление руководства Фонда не менее интенсивно мониторить предприятие в течение 25 лет, тем самым, очевидно, создавая стрессовые ситуации экономному собственнику. Однако, делегация администрации «Криворожстали» начала диалог с представителями ФГИ при участии профсоюзов меткомбината.


 


По информации меткомбината, переговоры на данном этапе интенсивно ведутся. Предполагается, что между ФГИ и Mittal Steel Germany GmbH до 29 ноября текущего года будет заключено соглашение, в стороны пропишут единую трактовку тех положений договора купли-продажи МСКР, в отношении которых присутствуют разночтения. В ходе работы, по видимому, попробуют урегулировать конфликты, возникшие по «недоразумению».


 


Например, может быть снята одна из претензий Фонда в отношении перечисления в бюджет дивидендов. По информации ФГИ, комбинат должен перечислить государству 448 млн. грн. дивидендов за 2005 г., из которых на момент проверки якобы поступило только 87 млн. грн. В то же время, администрация заявляет, что «дивиденды были полностью перечислены государству на счет Госказначейства 30 июня 2006 г.», т.е. уже на следующий день после соответствующего решения собрания акционеров.


 


Нюанс ситуации заключается в том, что стороны говорят о разных суммах, и тот факт, что свое заявление администрация МСКР сделала уже после сентябрьской проверки ФГИ, заставляет предположить, что инвестор не намерен менять свою позицию в ходе переговоров. Аналогичное поле для прений существует в вопросе сокращения числа сотрудников МСКР. По данным администрации комбината, численность работников в текущем году увеличилась с 57 159 до 58 675 человек. В то же время, работающие на предприятии сообщали о резком сокращении прежних объемов приема на работы новых кадров, а так же о замедлении практики привлечения молодых специалистов – выпускников вузов и пр.


 


Наличие «домашних заготовок» у каждой из сторон в диалоге ФГИ и профсоюзы с Миттал Стил заставляет предположить непростой характер переговоров. Тем более что позиции основных переговорщиков достаточно неоднозначны. У ФГИ казалось бы есть власть и принципиальные, публично заявленные требования, но нет средств для возмещения затрат инвестору в случае реприватизации, которой, в частности, по этой причине ФГИ может только пугать собственника.


 


В то же время, Миттал Стил имеет значительные возможности, как одна из крупнейших сталелитейных компаний мира, имеющая опыт влияния на политические элиты в странах своего присутствия. Однако, менеджмент бывшей «Криворожстали» с момента своего прихода на комбинат вынужден постоянно защищаться от претензий украинской власти, запас лояльности которой инвестору необходим для содействия успеха компании в Украине.


 


Примечательно, что 22 ноября стало известно, что Миттал Стил и ФГИ договорились по одному из спорных пунктов – 13 зарплате за 2005 г. Как сообщили uaprom.info в руководстве профкома предприятия, администрация «Миттал Стил Кривой Рог» выплатит своим сотрудникам эти деньги до конца года. К 5 декабрю руководство комбината намерено разработать план выплат, после чего данные документ предполагается утвердить на заседании президиума профкома.


 


Впрочем, показательно, что Миттал Стил уже обозначил намерение экономить (даже на оформлении строительства жилого комплекса для своего менеджмента), а значит ключ к успеху переговорного процесса с ФГИ может заключаться только в формуле целесообразности малой уступки в обмен на большие выгоды.