Анатолий Кинах: «За свои интересы надо бороться»

Share


Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах охарактеризовал состояние экономики и внешнеэкономических связей Украины, как неоднозначное.



– Насколько повлияет обходной Североевропейский газопровод из России в Европу (из России в Прибалтику, а затем – в Германию) на транзитные «козыри» Украины, являющейся крупнейшим транзитером газа в Европу?



– Действительно, Украина является очень важным фактором энергетической безопасности Европы. Практически 80% российского газа, который поставляется в Европу, транспортируется через Украину. В среднем, это 110-115 млрд. куб. м в год. Учитывая растущую потребность европейцев в газе, мы не рассматриваем Североевропейский газопровод как альтернативу Украине. Его первая очередь вступит в строй через пять лет и предусматривает поставки порядка 27-28 млрд. кубометров газа в год. По сути, это и будет прирост потребностей европейцев в газе за этот период.



Кроме этого, мы должны учитывать, что украинские газопроводы недозагружены. По ним можно перекачивать в Европу, как минимум, 140 млрд. куб. м газа в год. У нас есть запас мощностей и пропускных способностей. Мы можем транспортировать в Европу не только российский, но и среднеазиатский газ. Но для этого необходимо иметь доступ к среднеазиатскому, закавказскому газу на Среднем и Ближнем Востоке, в первую очередь – к иранским газовым трубопроводам. Поэтому, очень важно, чтобы Украина смогла получить доступ к источникам природного газа в этих регионах. И вместе с поставщиками и потребителями газа в Европе строила новые газопроводы, учитывая баланс интересов поставщика, транзитера и потребителя. Тут очень серьезное поле для работы, поиска партнерских взаимоотношений с Европейским союзом, с Россией, со среднеазиатскими республиками. Это позволит Украине обеспечить надежность и диверсификацию поставок энергоресурсов, и, что самое главное – создать прозрачный, равноправный без монопольных проявлений рынок энергоресурсов.



– Будут ли украинские трубные заводы, в частности, Харцизский, поставлять свою продукцию для Североевропейского газопровода в Россию?



– В принципе, это реально. Украинские трубы высокого качества, и их поставляют не только в Россию. Но тут результат зависит не только от качества продукции, но и от концентрации политических, дипломатических усилий. Дело не только в экспортном потенциале конкретного предприятия, а и в том, насколько Украина способна продвигать свою продукцию на внешних рынках. Здесь очень важно объединить усилия власти, дипломатов и, безусловно, производителей. И за это надо побороться.



– У нас мало собственной нефти и газа, но уголь-то у нас есть. Почему мы его не используем?



– Собственных энергоресурсов у нас много. Только энергетического каменного угля у нас разведано около 40 млрд. т. Даже если использовать 100 млн. т в год – это хватит на 400 лет. Поэтому я категорически против того, чтобы ветви власти, включая правительство, втягиваются в дешевые взаимные обвинения, гоняясь за популистскими дивидендами. И при этом теряют драгоценный и невосполнимый ресурс – время, которое требуется для развития страны, повышения благосостояния народа.



Я надеюсь, что власть в Украине поймет: пришло время собирать камни. И его нельзя терять на углубление противостояния, теряя темп, необходимый для решения сложнейших проблем, которые стоят перед нами: это борьба с бедностью, несовершенством структуры экономики, защита внешних интересов и так далее. Когда речь идет о национальной безопасности, обороноспособности, защите политических и экономических интересов Украины, добиться этого можно только на основе консолидации политической воли, интеллекта, ресурсов и кадров. Для этого все, независимо от политической окраски, должны объединяться, потому что иначе защитить интересы страны нельзя.



– Какова судьба, совместного российско-украинского проекта, самолета Ан-70?



– Мы только что завершили слушания в комитете по ситуации в военно-промышленном комплексе страны. На слушаниях были все главные конструкторы стратегических предприятий. Обсуждали и ситуацию с Ан-70. Здесь как раз пример неконсолидированности действий и отсутствия стратегии в стране. Недавно Верховная рада откорректировала проект бюджета 2006 г. и сняла порядка 260 млн. грн. с проекта Ан-70. Потому что эти деньги были запланированы на конец четвертого квартала. Понятно, что это все искусственно делалось, что эти деньги не могли быть освоены за оставшееся до конца года время, и мы опять потеряли возможность развития проекта. В условиях, когда Российская Федерация официально заявила, что она отказывается от проекта (хотя, конечно, какая-то слабая надежда на ее участие еще остается), мы все еще имеем шанс привлечь ресурсы других стран. Сам по себе самолет по оценкам специалистов хороший, и минимум на 4-5 лет опережает аналоги в других странах. Готовность проекта 92%. Для его завершения необходимо 400-450 млн. грн. Власть общими усилиями могла бы помочь предприятию найти эти деньги и продемонстрировать всему миру, что Украина имеет хороший самолет. Он, кстати, имеет неплохие перспективы на рынке сбыта. Украине необходимо заказать несколько его экземпляров хотя бы для себя. А то приезжает заказчик и просит показать самолет в эксплуатации. А его нет. Вот нам и говорят: как же мы можем купить этот самолет, если вы не заказали его даже для себя? Поэтому проблема Ан-70 не только в финансировании, но и политической воли завершить этот уникальный проект. И крайне важно, чтобы он был завершен в кратчайшие сроки. Через 2-3 года он станет просто неактуальным. А стоимость затрат на его создание по самым скромным прикидкам приближается к одному миллиарду долларов. Мы же не можем выбросить их на ветер. Поэтому проект все еще имеет перспективу, но времени на размышления уже нет.



– Недавно глава СНБО Виталий Гайдук заявил, что состояние теплосетей и всего жилищно-коммунального хозяйства можно рассматривать как угрозу национальной безопасности страны. Как вы относитесь к такому заявлению?



– Состояние ЖКХ критично. Как говорят политологи, исчерпывается советский запас прочности. Мы имеем высочайший уровень физического и морального износа теплосетей, коммуникаций. Лифтовое хозяйство в страшном состоянии. Нужны огромные инвестиции, четкая тарифная политика, очень мощные комплексные программы модернизации, включая привлечение частного капитала. За всем этим стоят жизнь и здоровье людей, экология. И в этом аспекте – это, безусловно, вопрос национальной безопасности. Но, на мой взгляд, ЖКХ должны заниматься правительство и местные органы власти. А СНБО должен фиксировать главные директивы и контролировать выполнение Указов президента, принятых на основе решений Совета по национальной безопасности и обороны.



– Чем обернется вступление в ВТО для украинской экономики?



– Мы вступаем в ВТО с 1993 г. Уже 13 лет. Из стран с достаточно весомым экономическим потенциалом, которые еще не приняты в ВТО, осталось всего три страны в мире. Это Украина, Россия и Иран. На прошлой неделе Вьетнам был принят в ВТО. И стал 151-й страной – участником этой организации. Сегодня ВТО вырабатывает около 95% всей мировой продукции. Украина имеет экспортоориентированную экономику. Это машиностроение, судостроение, авиакосмический и аграрные комплексы, мы имеем уникальное географическое положение, позволяющее оказывать транзитные и транспортные услуги. Сейчас против нас возбуждено свыше десятка антидемпинговых расследований. Это – сотни миллионов долларов потерь. Поэтому нам однозначно надо вступать в ВТО, безусловно, отстаивая интересы нашей страны. Становясь членом этой организации, каждая страна стремится обеспечить максимально высокий уровень конкурентоспособности своей экономики. А там, где она еще не соответствует мировым стандартам – добивалась права на переходные периоды, соответствующие системы поддержки. В рамках ВТО все это можно делать. Поэтому членство в этой организации может стать мощным стимулом для повышения конкурентоспособности украинских предприятий. Членство в ВТО будет означать более высокие требования к банковской системе, ипотеке, страхованию, массу других вопросов, включая качество менеджмента и его умения работать в условиях рыночной конкуренции.



– Считается, что, став членом ВТО раньше России, Украина по примеру Грузии может начать выдвигать ей свои требования, отказываясь подписать протокол о членстве в организации.



– Еще несколько лет назад я предлагал российскому правительству подписать соглашение о том, что та страна, которая первая вступит в ВТО, не будет создавать проблемы для другой. Речь идет не о синхронизации сроков. Необходимо, чтобы при вступлении в ВТО, не создавались дополнительные барьеры между Украиной и Россией. Сегодня Россия очень приблизилась к вступлению в ВТО. После подписания протокола с США, которое может произойти в ближайшее время, Россия выходит на финишную прямую. И Украина в таком случае начинает отставать. Конечно, здесь не должно быть какого-то противостояния с Россией. Но в то же время, все мы должны понимать, что членство в ВТО – это вопрос серьезных стратегических интересов Украины. А за свои интересы надо бороться.



– Какие секторы экономики больше всего пострадают от беспрепятственного перемещения рабочей силы, товаров и услуг, которое предусматривает членство в ВТО?



– В зоне риска находится машиностроение, хотя многие украинские машиностроительные предприятия уже давно работают на международных рынках. То же касается авиастроения. Тяжело придется перерабатывающей промышленности и аграрному комплексу. Они находятся в слишком неравных условиях с европейскими странами, где существует очень мощная государственная поддержка аграрного комплекса. Наши аграрии вынуждены пользоваться кредитами под минимум 16-18% годовых. А в Европе – это 3-5%. Я уже не говорю о технологиях, энергоемкости и так далее. Поэтому вступление в ВТО – это очень серьезные стимулы и ответственность государства за повышение конкурентоспособности украинской экономики. Хотя, конечно, и сами менеджеры предприятий должны очень серьезно подготовиться к большей открытости внутреннего рынка. Нельзя допустить, чтобы темпы либерализации серьезно опережали рост конкурентоспособности украинской экономики. Иначе за потерями того или иного рынка последуют потери рабочих мест, целых предприятий и даже отраслей.