Ситуация в ЖКХ стала «горячей точкой» в списке вопросов, которые обсуждались на заседании Совета национальной безопасности и обороны в пятницу 17 ноября. Премьер-министр Янукович и первый вице-премьер Азаров, очевидно, вообще не горели желанием обсуждать данную проблему: глава Кабмина выступил с инициативой снять с повестки дня рассмотрение вопроса о состоянии ЖКХ, а Николай Азаров полностью его поддержал. При этом Янукович ссылался на статьи Конституции, а также на то, что это является вопросом компетенции исключительно Кабмина.
Причиной подобных действий премьера может быть как нежелание выслушивать негативные оценки деятельности правительства, так и необходимость отложить обсуждение «больного» коммунального вопроса с целью выиграть время. Не исключено, что глава Кабмина таким образом попытался защитить свою «территорию» – ведь реформирование коммунальной отрасли является одной из основных программных задач «сине-белого» правительства, а обсуждение этого вопроса на заседании СНБО может свидетельствовать о стремлении президента более активно контролировать процесс реформирования коммунальной отрасли.
Президент, в свою очередь, заявил, что суть деятельности СНБО – защищать национальные интересы во всех их проявлениях, а современное состояние жилищно-коммунального хозяйства Украины представляет угрозу национальной безопасности страны. В. Ющенко отметил, что ЖКХ является «ключевой инфраструктурой нации, от режима работы которой зависит политическая стабильность и безопасность» и согласился снять с рассмотрения вопрос о состоянии отрасли при условии, что Кабмин признается в своей неготовности отчитаться перед СНБО.
Впрочем, существует и третья точка зрения, помимо президентской и премьерской, на данную проблему. «Состояние ЖКХ критично. Как говорят политологи, исчерпывается советский запас прочности. Мы имеем высочайший уровень физического и морального износа теплосетей и коммуникаций. Лифтовое хозяйство в страшном состоянии. Нужны огромные инвестиции, четкая тарифная политика, очень мощные комплексные программы модернизации, включая привлечение частного капитала. За всем этим стоят жизнь и здоровье людей, экология. И в этом аспекте – это, безусловно, вопрос национальной безопасности. Но, на мой взгляд, ЖКХ должны заниматься правительство и местные органы власти. А СНБОУ должен фиксировать главные директивы и контролировать выполнение Указов Президента, принятых на основе решений Совета по национальной безопасности и обороны», – заявил в интервью uaprom.info экс-премьер и глава СНБО Анатолий Кинах, ныне возглавляющий комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.
После ультиматума со стороны президента профильный вице-премьер Владимир Рыбак заявил, что Кабмин готов отчитаться.
Как оказалось, КМУ стремился уйти от обсуждения состояния ЖКХ не напрасно: СНБО Украины признал состояние жилищно-коммунального хозяйства неудовлетворительным и, более того, представляющим потенциальную опасность жизнедеятельности населения. Кроме того, Совет дал негативную оценку выполнению законов и нормативно-правовых актов по вопросам ЖКХ.
«Мы имеем острый хронический кризис современного состояния ЖКХ, который представляет угрозу национальной безопасности в экономической, социальной и, я бы сказал, экологической сферах», – подчеркнул президент.
По мнению главы государства, затягивания проведения реформы в коммунальном секторе усугубляет существующее сложное положение, и поэтому решение данного вопроса нельзя откладывать. В.Ющенко считает, что приоритетными в данной сфере должны стать рыночная система хозяйствования, заинтересованность частных предприятий, привлечение негосударственных инвестиций.
В.Ющенко отметил, что техническое состояние основных активов ЖКХ является критичным, а деятельность предприятий этой сферы традиционно убыточна. Для исправления ситуации в отрасли, часть коммунальной собственности необходимо передать приватным структурам – это позволит избавиться от монополии на рынке коммунальных услуг и создать нормальную конкурентную среду. «Я думаю, что государство не должно вывозить мусор, это предмет конкуренции коммерческих структур. Государство могло бы и многими другими вопросами не заниматься, поскольку если оно занимается экономикой, как правило, она ему не удается», – сказал президент.
Несмотря на разногласия по поводу регламента, при обсуждении реформирования ЖКХ позиции СНБО и Кабмина фактически совпали (во всяком случае, все согласились, что реформа необходима). Помимо формирования конкурентной среды в отрасли, государство должно поддерживать сообщества жителей многоквартирных домов (СЖМД), выполняющие функции ЖЭКов, заявил вице-премьер Владимир Рыбак. Также он указал на необходимость проведения капитального ремонта в тех домах, которые перейдут на баланс СЖМД, за счет государства. Вице-премьер отметил, что для старта реформы коммунальной отрасли необходимо срочно принять Жилищный кодекс. Александр Мороз пообещал, что этот документ будет рассмотрен в самое ближайшее время.
Не обошли члены СНБО вниманием и вопрос тарифов на слуги ЖКХ. По мнению президента, вопрос либерализации цен и тарифов на жилкомуслуги является «глубоко политизированным, не является экономическим и приносит колоссальный вред формированию потенциала развития коммерциализации этого сектора хозяйствования».
Секретарь СНБО Виталий Гайдук на брифинге по окончании заседания отметил, приведение тарифов на жилкомуслуги к “экономически обоснованному уровню” является одной из приоритетных задач. По его словам, в этом направлении необходимо делать все, чтобы уменьшать затраты и снижать себестоимость при повышении качества предоставляемых услуг. На вопрос о том, является ли недавнее повышение тарифов в Киеве «экономически обоснованным», секретарь СНБО точного ответа не дал.
Впрочем, ранее на этот вопрос ответил вице-премьер Владимир Рыбак. По его словам, анализ обоснования увеличения тарифов на услуги ЖКХ в Киеве, проведенный межведомственной комиссией, не выявил в действиях киевской власти никаких отклонений от действующих порядков формирования тарифов. Основным фактором повышения тарифов в столице вице-премьер назвал несвоевременный пересмотр их уровня в соответствии с изменением экономических показателей. В. Рыбак «утешил» киевлян заявлением, что в Киеве тарифы не выше, чем в большинстве областей Украины. «Мы работаем над совершенствованием методики формирования тарифов, чтобы в тарифы закладывали цену энергетических ресурсов, заработную плату, материалы, но никаких расходов на 10 лет и убытков за последние 5 лет», – добавил Рыбак.
В ходе обсуждения проблемы тарифов Президент не преминул подчеркнуть и свою позицию «защитника народа». «Я не понимаю, почему глобальная льготная цена должна распространяться на министров, на правительство, на депутатов любого уровня, на президента, на государственных служащих. Я не думаю, что эти люди получают маленькую заработную плату. Так почему им электроэнергия, вода, оплата квадратного метра жилья отпускается на льготных условиях?», – сказал В. Ющенко. При этом он отметил, что эта тема также должна подниматься для обсуждения правительством.
Что касается проблемы реакции населения на резкое повышение коммунальных тарифов, то, по мнению президента, сегодня власть выбрала неправильный курс общения с народом по этим вопросам. «Формируется слишком сладкая, не до конца прозрачная и легитимная политика коммунального хозяйства и сам диалог с потребителями этих услуг – 48 миллионами украинцев, – сказал он. – Я будут выступать за активную форму обсуждения этой проблемы в обществе, тогда мы скорее примем осознанное решение, как действовать в этом вопросе».
Итогом заседания СНБО стало, с одной стороны, обострение отношений между Президентом и КМУ, а с другой – практически идиллическое согласие по поводу основных положений планируемой коммунальной реформы. Впрочем, остается непонятным, какие конкретные шаги будут предприняты для внедрения данной реформы в жизнь…