Коксохимия перед дилеммой

Share

Украина обладает избыточными мощностями по производству кокса. В то же время, постоянное снижение добычи коксующихся углей приводит к сбоям в производстве на коксохимах. Поэтому значительную долю в структуре потребления кокса занимают импортные поставки. Ситуация в коксохимической отрасли поставила собственников предприятий перед выбором: или закрывать часть производственных мощностей, или наращивать импорт коксующихся углей.



Еще со времен СССР высокая концентрация коксохимических мощностей в Украине обусловлена близостью к углю – сырью для производства кокса. В 2004 г., в связи с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках, произошел небольшой рост спроса со стороны метпредприятий и, соответственно, производства кокса.



Однако, активизация потребления оказалась временной. С тех пор темпы роста производства кокса стали замедляться, экспорт практически полностью прекратился. Параллельно, за последние несколько лет добыча коксующегося угля в Украине резко сократилась в связи с истощением запасов, закрытием шахт, недофинансированием отрасли и т.д. По оценкам ассоциации «Укркокс», в 2006 г. украинские угольщики обеспечат только 18 млн. т концентрата для коксования, еще 7 млн. т будут импортированы из России.



Производство основных видов металлургической продукции в Украине



























































Показатели, млн. т


2004


2005


2006*


Производство стали


39


39


41


Производство чугуна


31


31


33


Производство кокса валового 6% влажности


22


19


19


Поступление концентратов на коксование


30


26


25


В т.ч. украинских


22


19


18


В т.ч. импортных


8


7


7


Добыча угля в Украине


80


78


79


В т.ч. коксующегося


37


33


31


Проектная мощность по производству кокса валового 6% влажности


25


26


28


Коэффициент использования мощности


88%


73%


68%


* – оценка/ожидаемое



Источник: данные «Укркокса»



Сейчас проблема с избытком коксохимических мощностей в Украине обострилась. Прежде всего, это связано с наращиванием производства кокса на предприятиях, входящих в вертикально-интегрированные цепочки различных ФПГ («Азовсталь», «Криворожсталь», Алчевский МК). Напомним, что ранее эти коксохимы заявили о реконструкции или строительстве новых батарей.



Кроме того, активно растут объемы импортированного кокса (в августе сего года рост составил практически 50%, в сентябре – 10%). В частности, «Криворожсталь», после интеграции в состав холдинга Mittal Steel, начала активно завозить кокс из Польши и Казахстана, а недавно сообщила о первом ввозе в Украину крупной партии сырья из Китая.



Производство кокса валового 6% влажности в Украине за 9 месяцев 2006 г., тыс. т





















































Предприятие


тыс. т


Авдеевский КХЗ


2 382


Миттал Стил Кривой Рог


2 008


Алчевский КХЗ


1 972


Азовсталь


1 898


Запорожкокс


1 471


Ясиновский КХЗ


1 079


Макеевкокс


691


Баглейкокс


601


Днепрококс


587


Днепродзержинский КХЗ


553


Донецккокс


500


Енакиевский КХЗ


304


Горловский ГХЗ


237


Харьковский КХЗ


56


ВСЕГО


14 337



Источник: данные «Укркокса»



Как сообщил гендиректор «Миттал Стил Кривой Рог» Нарендра Чодэри, в Казахстане ежемесячно приобретается 50-60 тыс. т коксующегося угля для улучшения качества производимого на предприятии кокса, поскольку украинский уголь имеет низкое качество. По признанию Франка Паннира, главы администрации Миттал Стил Кривой Рог по связям с общественностью, нехватка коксующихся углей украинского производства вынуждает предприятие импортировать сырье.



На фоне роста импорта кокса отечественные шахтеры не могут удовлетворить потребности украинских коксохимов в коксующемся угле. Так, за последние два года снижение добычи на государственных шахтах составило до 20%. Если в 2004 г. угольными предприятиями было поставлено на меткомбинаты 22 млн. т концентрата, то в 2005 г. 19 млн. т и ожидаемая поставка в 2006 г. – 18 млн. т. в эквиваленте. При этом поступление углей в рядовом виде оставалось на уровне 4,2 млн. т. Недостающий объем угольных концентратов компенсировался завозом их из России на уровне 6-7 млн. т в год, а также импортом кокса, опять же из России и частично из Польши.



При этом существует и технологический аспект, по которому нельзя отказаться от импорта коксующегося угля. Так, отечественное сырье характеризуется повышенным содержанием серы, которая снижает его потенциал для уменьшения расхода кокса на тонну чугуна в условиях роста цен на энергоресурсы. «Обеспечить высокий уровень этих показателей, максимально используя в шихту углей Донбасса, технологически невозможно», – констатируют в «Укркоксе».



Отечественный уголь содержит до 2,8% серы, а его минеральная часть на 80% состоит из окислов металлов. В отличие от украинского сырья во ввозимом сера находится на уровне 0,6-1,0%, а минчасть практически не содержит окислов железа. В связи с этим, по данным «Укркокса», на протяжении многих лет украинские коксохимики с целью обеспечения надлежащего уровня качества кокса ввозили, преимущественно из Кузбасса, до 27% необходимого объема переработки различных марок коксующегося угля.



В условиях падения спроса на уголь и кокс на внутреннем рынке не удалось нарастить экспортные поставки в виду ценовой политики «Укрзализныци». Увеличить объемы экспорта не позволяют сделать завышенные тарифы железной дороги. По словам Тулуба, «сегодня получается выгоднее возить от границы до границы российские угли, чем украинские». Согласно данным Старовойта, для отечественных КХЗ транспортные расходы на поставку одной тонны кокса на экспорт с Донбасса к западным границам Украины составляют $36-40, в то время как транзитные перевозки аналогичного груза из России по территории всей Украины составляют $12/т.



Как отмечают эксперты, и существенного увеличения добычи угля в ближайшее время ожидать не приходится. В холодное время года минимально допустимый уровень загрузки КХЗ увеличивается – необходим дополнительный коксовый газ для работы котельных, размораживания вагонов и т.д. В сложившейся ситуации преимущество будут иметь коксохимы, расположенные на одной промышленной площадке с металлургическими комбинатам. Эти предприятия не несут затраты, связанные с ж/д тарифом на перевозку кокса, и могут при нехватке коксового газа воспользоваться доменным или природным газом.



Этой зимой возможен вывод из эксплуатации наиболее старых мощностей, особенно на небольших КХЗ. Несколько затормозить процесс выведения части коксохимический батарей может введение ограничений на импорт готового кокса из России. При этом необходимо избежать ограничения ввоза коксующегося угля из России и Польши, поскольку в Украине этого угля все равно не хватает и наши шахтеры не смогут полностью обеспечить потребность в нем.



Итак, украинский бизнес стоит перед дилеммой: или закрывать избыточные коксохимические мощности, или загрузить их с помощью импортного угля. В сентябре Минуглепром изучало возможность ограничения ввоза коксующихся углей, однако, никаких мер не последовало, поскольку с точки зрения эффективной промышленной политики имеет смысл ввозить в страну продукт низшего передела (уголь), чтобы из него производить кокс.