Существующий механизм оформления виз посольством Германии в Украине сдерживает рост объемов перевозок пассажиров и грузов между двумя странами. Предложения украинской стороны об упрощении получения виз для водителей не находят понимания у немецких чиновников.
На сегодняшний день Украина наладила взаимоотношения по международному автомобильному сообщению с 48 странами. Еще по шести международным соглашениям ведутся внутригосударственные согласования. Специалисты в области транспорта полагают, что проблем с обеспечением украинских перевозчиков разрешениями на перевозки в 43 страны в этом году не будет.
Несомненно, что существенное потепление в отношениях с европейскими партнерами все же было достигнуто, и в основном благодаря дисциплинированности украинских перевозчиков. Увеличение количества разрешений предоставленных Комитетом европейских министров транспорта (ЕКМТ) для Украины в 2006 г. свидетельствует о признании наших перевозчиков как надежных партнеров.
Однако, нестабильность политической и экономической ситуации в стране не дает возможности на равных работать и конкурировать с зарубежными перевозчиками. По-прежнему сохраняется недоверие со стороны ЕС и ведется жесткий контроль формальностей, которые касаются двухсторонних торгово-экономических отношений с украинскими предпринимателями.
Факт остается фактом – объемы перевозок и их интенсивность напрямую зависят не столько от возможностей перевозчиков, сколько от внешних факторов таких как: визовая политика определенных государств, правил таможенного и пограничного контроля на грузовом и пассажирском автотранспорте. Подобные проблемы не способствуют привлечению в этот сегмент рынка крупных инвесторов и повышению объемов перевозок и несомненно просто мешают нормально работать отечественным автоперевозчикам.
Ярким примером влияния внешних факторов может послужить украинско-немецкие отношения в области транспортных перевозок. Одним из главных проблемных вопросов в этой области остается процедура получения немецкой визы украинскими автоперевозчиками для въезда на территорию Германии.
Существующий сегодня механизм оформления визы посольством Германии оказывает негативное влияние на объемы автомобильных перевозок в этом направлении. Прежде всего, это связано с тем, что автоперевозчики сталкиваются с проблемой оформления большого количества документов, которые надо предоставить в посольство. Во-вторых, время рассмотрения документов затягивается иногда на месяцы, а выданная виза имеет малый срок действия. Нередко имеет место отказ украинским водителям, которые выполняют перевозки грузов и работают на регулярных автобусных рейсах («Редрейтранс», «Колумб плюс», «Шлях ГмбХ» др.) Украина – Германия уже на протяжении многих лет и имеют многоразовые визы ФРГ.
Украинская сторона неоднократно пыталась решить эту проблему, но приемлемого решения, которое устраивало обе стороны до сегодняшнего дня так и не найдено. Например, во время прошлогоднего заседания смешанной комиссии по вопросам автомобильных грузовых и пассажирских перевозок, во время заседаний украинско-немецкой группы высокого уровня, вновь поднималась тема упрощения визового режима для украинских автоперевозчиков. Однако немецкая сторона по прежнему отказывается идти на встречу украинцам, заявляя, что решение подобных вопросов, требует длительного времени и дополнительных консультаций.
Несмотря на несговорчивость Евросоюза, относительно визового режима, есть на сегодняшний день и положительные моменты для украинских автоперевозчиков. Например, Антимонопольный комитет Украины в этом году провел расследование по выдаче разрешений на международные автомобильные пассажирские и грузовые перевозки и разрешений ЕКМ. В ходе рассмотрения дела стоимость одноразового иностранного разрешения была снижена с 75 грн. до 58,33 грн., а многоразового годичного разрешения ЕКМТ с 6152,99 грн. до 4703,76 грн.
По мнению самих автоперевозчиков проблемы связанные с ситуацией оформления виз может быть частично решены путем небольших изменений в самой процедуре. Необходимо, позволить оформление виз для профессиональных водителей представителям фирмы под ответственность руководителя предприятия, исключить из списка необходимой транспортной документации: договора о поставке груза, международного удостоверения водителя, копии трудовой книжки и копии приглашения. И конечно, увеличить срок действия самой визы.