Несмотря на позитивную динамику производства стекла в Украине, на рынке ощущается явный недостаток высококачественного листового стекла отечественного производства – размер ежегодного дефицита равен приблизительно 35 млн. кв. м.
«Стеклянный» рынок
Причина в том, что отечественные предприятия не в состоянии обеспечить производство высококачественных многофункциональных оконных стекол. В Украине не изготовляется стекло с декоративными и специальными эксплуатационными свойствами, поэтому доля импорта на отечественном рынке очень велика. Стекло европейского производства импортируется в Украину целым рядом коммерческих фирм. В широком ассортименте представлена продукция таких компаний, как «Pilkington», «Guardian», «Glaverbel», «Saint-Gobain». Что же касается компаний-переработчиков, присутствующих на украинском рынке фасадного остекления, здесь, по причине высокой сложности и интеллектуальной емкости производства, работает не более десяти столичных компаний («Адметас», «Альтис», «Витрола», «Евровикнабуд», «Квин Свиг», «Кон-Рен», «Текко Плюс», «Энран» и др.) и несколько десятков региональных фирм.
Самым востребованным на украинском рынке листового стекла является обычное стекло (clear float), теплосберегающее, тонированное и солнцезащитное с селективными покрытиями. Также наблюдается неуклонный рост спроса на алюминиевые конструкции: в 2006 г. этот показатель увеличился на 35–40%. По прогнозам специалистов, в 2007 г. эта тенденция сохранится. Именно на алюминий, по данным операторов рынка, приходится порядка 80% профильных систем, причем доля импортируемой продукции составляет около 70 – 80%.
Рынок профильных систем отмечен присутствием таких компаний, как Alumil, Exalco, Metalplast, Reynaers, Schüco и др. Среди отечественных производителей специалисты выделяют Броварской завод алюминиевых конструкций, компанию «Талисман», а также завод «Югчермет». Кроме того, в течение последних нескольких лет на довольно высокий уровень производства данных систем вышли Россия и Турция. По прогнозам операторов, в ближайшем будущем ожидается увеличение доли продукции этих стран на отечественном рынке.
Согласно утверждениям специалистов, классический остекленный фасад имеют около 70% всех объектов в Украине, реализованных с применением фасадного остекления, структурный – около 10%, полуструктурный – 15%; спайдерный – не более 5%. Соответственно, наиболее распространенной и перспективной в ближайшем будущем будет технология классического фасадного остекления, проверенная в эксплуатации и имеющая приемлемую стоимость. Хотя некоторые специалисты утверждают, что последнее слово останется за структурным и полуструктурным остеклением, отличающимся от классической технологии своими высокими эстетическими качествами.
На ближайшие годы операторы прогнозируют рост количества светопрозрачных конструкций сложных геометрических форм, в том числе наклонных остеклений (купола, зимние сады и т.д.). Предполагается, что значительно чаще и в больших объемах будут применять такие материалы, как пакеты с электроподогревом, гнутые стекла, каленые стекла, самоочищающиеся стекла, стекла особо крупных размеров, специальные герметики, автоматика для открытия и закрытия пакетов и другие технологии.
Что касается ценообразования, на конечную стоимость остекления влияет множество факторов, сопутствующих изготовлению и монтажу подобных конструкций. Это и назначение здания, и технология изготовления, и дизайнерское решение. Немаловажную роль играет и цена на сам материал, из которого изготавливаются системы. Относительно стоимости профильных систем нужно отметить, что в данном сегменте наиболее приемлемыми по цене остаются алюминиевые системы, хотя и тут существует свое ценовое распределение от самых дорогих профилей производства стран Западной Европы, более дешевой турецкой продукции до российских и украинских конструкций.
Мнения экспертов относительно ценовой динамики разделяются. Некоторые операторы полагают, что насыщение рынка будет способствовать падению цен на фасадные системы. Другие отмечают, что системы будут дорожать в связи с повышением стоимости алюминия и энергоносителей.
Прозрачные проблемы
Активное развитие рынка фасадных систем, а также появление множества компаний, которые ведут на этом рынке жесткую конкурентную борьбу, выявило ряд особенностей отечественного фасадостроения. В погоне за внешней респектабельностью заказчики зачастую хотят сэкономить на качестве. В результате конечный продукт не только не радует глаз, но порой даже вызывает недоумение.
Не обошла остекленные фасады такая проблема, как отсутствие тщательной проработки фасадных систем на предпроектной стадии, в частности – отсутствие средств на осуществление остекления, изначально заложенных в смету. Андрей Декуш, директор компании SkyGlass, напоминает о важности сотрудничества заказчика и исполнителя еще на этапе разработки проекта: заказчик имеет возможность обсудить и выбрать со строителем оптимальный вариант остекления, экономя таким образом без ущерба для качества. Михаил Токарев, инженер-конструктор компании «Металлпласт», также выделяет эту проблему как одну из самых актуальных для фасадного остекления. В строительной практике проекты фасадов довольно часто попадают к переработчику на завершающем этапе строительства, приходится менять фасад, что называется, «на ходу», и это сказывается на его качестве самым неблагоприятным образом.
Производители фасадных систем рекомендуют уделить особое внимание проработке узлов сочленения фасадов с несущими и ограждающими конструкциями. Неточности в техническом расчете и ошибки при монтаже этих узлов могут свести на нет эксплуатационные свойства фасадной системы в целом. При проектировании применение стандартных узлов не всегда целесообразно и возможно. Эти вопросы проектировщикам необходимо решать только совместно с производителем работ.
Еще один бич «экономного» остекления – его низкое качество. Яркий тому пример – полукруглые стеклянные конструкции ТЦ «Глобус» на киевском Майдане. После каждого народного гуляния на главной площади страны в этих конструкциях приходится менять несколько стекол. Специалисты отмечают, что переработчик сегодня зависит от требований заказчика, который в своем стремлении сэкономить, максимально удешевить проект не прислушивается к рекомендациям строительной подрядной организации. Зачастую это приводит к использованию несертифицированной продукции.
Рынок в целом ожидает разделение и более четкое сегментирование направлений фасадных систем, выделение конструкций элитного, среднего и эконом-класса. Вероятен выход на рынок стальных фасадно-купольных систем, которые хорошо известны в западноевропейских странах.