В Украине проблемы с возмещением экспортного НДС давно стали системными. Для метпредприятий возврат налога имеет первостепенное значение, поскольку речь идет о значительных суммах. Полное и своевременное возмещение НДС из бюджета не смогли, или не захотели обеспечить ни «оранжевое», ни «голубое» правительство. Более того, в последние годы этот налог окончательно превратился в инструмент политического давления на неугодные бизнес-группы.
За последние 5 лет предприятия-экспортеры пережили не одну смену руководящего состава ГНАУ, из-за чего постоянно менялись формы и методы работы с налогоплательщиками, а также подходы к возмещению НДС. Также было введение и отмена НДС-счетов, путаница с НДС-облигациями, создание «белых» и «черных» списков предприятий-возмещенцев, затянувшиеся эксперименты с «автоматическим возмещением».
До середины 2000-х гг. политики в этом вопросе почти не было: откат от 30 до 50% за возмещение платили все, независимо от партийных симпатий. В 2005 г. правительство Тимошенко объявило войну «фиктивным возмещенцам», и под подозрение в махинациях с экспортным НДС попали, прежде всего, предприятия, собственники которых поддерживали на президентских выборах-2004 Виктора Януковича.
Тогдашний глава СБУ Турчинов заявил, что в 2004 г. заявки на возмещение по фиктивным схемам составили 5 млрд. грн., из которых возмещено было 2,8 млрд. грн. По словам Турчинова, больше всего предприятий, заявлявших незаконное возмещение НДС, в Донецкой и Запорожской областях. Несколько позже президент Виктор Ющенко назвал иную сумму «украденного из бюджета 2004 г. через механизм возмещения» НДС – уже 4 млрд. грн. Махинации с возмещением тогда же стали основанием для обвинений предыдущего правительства в завышении показателей роста промышленности и экспорта. Факты псевдоэкспорта так и не были расследованы и доказаны, о том, кто конкретно украл из бюджета 3 или 4 млрд. грн. экспортного НДС, общественность так же ничего не узнали.
«Революция» в возмещении
Весной 2005 г. задолженность по возмещению НДС стала резко расти. В середине года налог вообще перестали возмещать: в августе долги перед предприятиями достигли 3,4 млрд. грн. Ситуация улучшилась только в IV квартале, когда правительством Еханурова на возврат были брошены существенные ресурсы. К концу 2005 г. задолженность удалось снизить до 1,3 млрд. грн.
Возмещение НДС (всего по экономике), млрд. грн.:
период | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 9 мес. 2006 г. |
заявлено к возмещению | 25 | 28 | 21 | 13,4 |
возмещено | 11 | 12 | 13,3 | 10,5 |
% | 44% | 43% | 63% | 78% |
Как возмещают в нынешнем году
План возмещения на 2006 г. – 16 млрд. грн. Наибольшие суммы к возврату предъявляются в регионах, которые лидируют по показателям экспорта – Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областях. На метпредприятия приходится около двух третей всего объема возмещения.
По заявлению ГНАУ, в начале года у налоговой реальной задолженности по бюджетному возмещению НДС практически не было, за исключением просроченной задолженности в 641 млн. грн. 90% этой суммы в налоговой назвали «фиктивными схемами», возвращение которых оспаривается в судах. В ответ многие экспортеры заявили о том, что только в начале этого года налоговая начала возвращать НДС, заявленный к возмещению еще осенью прошлого года. По оценкам, реальный объем невыплаченных сумм к началу 2006 г. достиг 3,5 млрд. грн.
По данным Минэкономики, за I полугодие из госбюджета возмещено 7 млрд. грн. НДС, или 92,5% от плана. По состоянию на 1 июля 2006 г. общая задолженность по возврату налога составляла 5,254 млрд. грн., в том числе просроченная – 557 млн. грн.
По данным ГНАУ, за 9 месяцев к возмещению НДС было заявлено на сумму 16,8 млрд. грн., фактически возмещено 15,4 млрд., в том числе денежными средствами – 10,5 млрд. грн. По состоянию на начало сентября сумма несвоевременно возмещенного НДС составила 1,7-1,8 млрд. грн. С учетом почти 600 млн. грн. просроченной задолженности, большая часть которой сформирована в 2000-2005 гг. и оспаривается в судах, общая сумма несвоевременно возмещенного НДС достигает 2,4 млрд. грн.
По основным регионам сбора и возмещения НДС ситуация такова.
В Луганской области за 9 мес. 2006 г. предприятия заявили к возмещению 1,42 млрд. грн, что вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года, а реально возмещено 838 млн. грн НДС, что уже на 138 млн. превышает запланированную на весь текущий год сумму. Около 90% в общей сумме возврата налога составляют заявки от 8 наиболее крупных предприятий-экспортеров, в том числе, Алчевского МК (419 млн. грн., бюджетный долг по НДС – 208 млн. грн.), СП «Интерсплав» (31 млн. грн., долг – 22 млн. грн.), Стахановский завод ферросплавов (24 млн. грн., долг – 5 млн. грн.), Алчевский КХЗ (39 млн. грн., долга нет). По информации губернатора области Антипова, предприятиям остались должны еще 663 млн. грн.
В Днепропетровской области за 8 мес. 2006 г. поступления НДС от предприятий составили 1,48 млрд грн., а возмещение – 1,127 млрд грн. (на 150 млн. грн. больше, чем за соответствующий период 2005 г.). Таким образом, положительное сальдо по НДС в регионе за январь-август составило 355 млн. грн. По данным уже за 9 месяцев, из 1,31 млрд. грн. возмещения почти 90% приходится на метпредприятия. В частности, «Миттал Стил Кривой Рог» возмещено 445 млн. грн., ДМК им. Дзержинского – 162 млн., Нижнеднепровскому ТЗ – 101 млн. грн.
Запорожская область точные данные о соотношении уплаченного и возмещенного НДС не представила, известно, что по итогам 9 мес. 2006 г. в области возмещено 75% годового плана. По информации губернатора Запорожья Червоненко, ситуация с возвратом налога в области неудовлетворительная – комбинат «Запорожсталь», которому недоплатили более 85 млн. грн., вынужден брать кредиты, на гране остановки ЗАлК, в сложном положении ЗТМК и ряд других предприятий. Всего по Запорожской области задолженность по возмещению НДС составляет свыше 420 млн. грн.
В Донецкой области в I полугодии 2006 г. возмещение составило 1,83 млрд. грн., а на 1 октября – уже 3,13 млрд. (больше плана на 700 млн. грн.). этом уплата НДС предприятиями области за январь-сентябрь составила 2,4 млрд. грн. (меньше плана на 100 млн.), то есть, сальдо по НДС является отрицательным (- 0,7 млрд грн.). Резкий прирост возмещения НДС в Донецкой области, и в меньшей степени, Луганской областях, и вызвал возмущение президента, который предположил существование «неэкономических» причин такого роста. Ющенко дал поручение ГНАУ, Генпрокуратуре, СБУ и СНБОУ разобраться в том, кому и как возвращают (или не возвращают) НДС.
Правительство и налоговая политическую подоплеку «регионального крена» в возмещении опровергли. Глава ГНАУ Анатолий Брезвин заявил, что нарушений в этой сфере не обнаружено, выборочного возмещения НДС нет, а есть выравнивание графика возмещения по отношению к предыдущим месяцам. ГПУ же обосновала резкий рост возмещения в ряде областей тем, что именно в этих регионах наблюдается увеличение экспортных операций.
Правда, только статистически объяснить резкий рост объемов возмещения в целом по Украине сложно. За 9 месяцев рост экспорта составил 8%, в то время как за январь-сентябрь объемы возмещения достигли 15 млрд., значит, годовой итог будет на уровне 18-19 млрд. грн., в полтора раза больше показателя минувшего года. В ГНАУ говорят, что заявление к возмещению неадекватно ни темпам экономического роста, ни реальному экспорту.
Сейчас к НДС-вопросам также привлечено СБУ, однако пока спецслужба своих выводов относительно региональных перекосов в возмещении не огласила. Ряд экспертов считают, что главе державы изначально подали не совсем корректные данные по возврату НДС. В том смысле, что обоснованные выводы о дискриминации тех или иных областей в компенсации налога можно получить по итогам года или хотя бы полугодия, но никак не по данным за 1-2 месяца. При этом никто не сомневается в том, что экспортный потенциал западных областей не сравним с потенциалом Юго-востока Украины. Так же ясно и то, что злоупотребления с экспортным НДС не имеют региональной окраски, это происходит по всей стране, хотя в промышленно развитых областях больше как заявок на возмещение, так и попыток махинаций с налогом.
Задолженность по возмещению НДС, млрд грн.:
период | 1.01.2003 г. | 1.01.2004 г. | 1.01.2005 г. | 1.01.2006 г. | июнь 2006 г. |
всего | 3,9 | 2,4 | н/д | 1,55 | 5,254 |
по металлургии | 1,33 | 0,99 | 1,41 | 1,51 | 1,78 |
Сейчас налоговая снижает рост объемов возмещения проверенными методами. ГНАУ готовится оспорить в высших инстанциях судебные решения, которые ранее признали законность сумм НДС, заявленных предприятиями к возмещению. Это примерно 200 таких решений на общую сумму 700 млн. грн. Возобновив судебные тяжбы по этим делам, налоговики надеются затянуть возврат соответствующих сумм, что позволит выполнить бюджет.
В прошлом году ГНАУ решила проверять всю цепочку поставщиков продукции, вплоть до производителей, на предмет уплаты НДС. В нынешнем году эта практика продолжается, принятие решения о выплате возмещения часто откладывается до проверки всей цепочки поставщиков предприятия-экспортера. На выявление возможной фиктивности контрагента может уйти много времени, и на этот период выплаты замораживаются. При этом никто не может быть застрахован от появления в цепочке поставщиков подозрительных компаний.
По закону, возмещение НДС должно состояться в 70-дневный срок, однако реально налоговая затягивает возмещение (законопослушным предприятиям) на 3-4 месяца, в ряде случаев суммы к возмещению «зависают» на годы.
Единственный позитив – создание областных комиссий по изучению возмещения НДС предприятиям-экспортерам. Если они будут работать без политических и экономических симпатий, в вопросе, кому, когда и в каком размере должны возместить НДС, будет больше ясности. И все же, нынешнее законодательное поле и механизм администрирования налога не позволяют полностью пресечь злоупотребления с экспортным НДС. Специалисты отмечают, что на сегодня государство не в состоянии пресечь манипулирования в этой сфере.
Спецсчета возвращаются
Вероятность возврата к идее специальных счетов по НДС, которая вызвала бурные споры, но так и не была реализована в 2004 г., сегодня высока. Напомним, что тогда принятие соответствующего указа президента вызвало негативную реакцию предпринимателей, спецсчета не получили одобрения и Верховной Рады.
Сегодня введение спецсчетов, естественно, поддерживается в ГНАУ, а в правительстве сторонником принятия такого решения является первый вице-премьер Азаров. Идею спецсчетов по НДС, как механизма решения проблемы коррупции при возмещении, решили и в Совете по нацбезопасности. Секретарь этого органа Гайдук заявил, что «спецсчета по НДС избавляют нас от выплат по возмещению фиктивного НДС», а также упрощают администрирование налога. Поэтому СНБО предложит ввести спецсчета, которые будут работать до тех пор, пока налоговая параллельно не отработает другие эффективные механизмы – электронные декларации и т.д.
Уместно отметить, что ряд предприятий сейчас, как и прежде, резко выступают против введения спецсчетов по НДС, аргументируя это необходимостью концентрировать значительные суммы на отдельные счетах, что приведет к вымыванию оборотных средств. В правительстве же обещают, что не будут принимать решения по введению спецсчетов, пока не проведут широкие консультации с промышленниками.
***
В Украине эффективной борьбы с махинациями на экспортном НДС по-прежнему не получается. ГНАУ предотвращает самые примитивные схемы по фиктивному возмещению, и одновременно регулярно проигрывает суды «липовым» экспортерам, которые вывозят за границу пустые коробки, зато имеют любые подтверждающие документы, а также выход на коррумпированных судей и налоговиков.
Наибольшие трудности с возмещением возникают у реальных экспортеров, которые месяцами ждут возмещения, испытывая дефицит оборотных средств, а у махинаторов, специализирующихся на НДС-бизнесе, все в порядке. Для государства цена вопроса – от 2 до 3 млрд. грн., столько ежегодно перетекает из бюджета в карман мошенников (по оценкам, от 20 до 30% сумм возмещенного НДС – «липа»).
Решение проблем с НДС можно считать тестом для нового-старого правительства: или все вернется к «откатам» и возмещению «для своих», или власть постепенно сумеет минимизировать махинации, не ущемляя при этом интересы честных налогоплательщиков.