Результаты экономической политики, которые продемонстрировало правительство В. Януковича за первые сто дней пребывания при власти, оказались крайне неоднозначными и противоречивыми. Количественные показатели работы нового Кабмина все еще испытывают влияние факторов, заложенных его предшественниками, поэтому объективно определить заслуженные достижения и недоработки правительства Януковича за проведенное при власти время очень проблематично. Однако, данный отрезок времени позволяет составить детальное представление о философии и стратегии нового правительства.
Каждый состав Кабинета министров имеет некую центристскую основополагающую идею, которая отображает парадигму всей экономической политики. Как утверждают эксперты, лейтмотивом деятельности правительства, на которое оказывают серьезное влияние отечественные ФПГ, будет избирательная поддержка национального капитала.
За первые сто дней своей деятельности новое правительство только подтвердило этот тезис. В. Януковичу не удалось сформировать образ арбитра, равноудаленного от всех отечественных бизнес-структур. В Украине продолжается дискриминация субъектов крупного бизнеса по политическому признаку, однако теперь в зоне повышенной опасности оказались другие субъекты. Оппозиционные к нынешнему правительству ФПГ регулярно подвергаются экономическому давлению со стороны власти. Наиболее яркими примерами избирательного подхода к поддержке национального капитала, является отмена налоговых льгот, невозврат НДС и ограничение доступа к поставкам энергоносителей.
Если исходить из плана неотложных мероприятий, которое правительство утвердило в конце лета, то итоги его деятельности продемонстрировали узкое видение Кабмином экономических проблем Украины. В нем были отражены только часть проблем отдельно взятого региона, тогда как об источниках негативных тенденций, а также способах их преодоления практически ничего не было сказано.
Данная программа была разработана с целью «преодоления кризисных явлений в экономике Украины». В этом документе перед правительством ставился определенный перечень задач, которое оно обязано выполнить к четко установленному сроку. Однако кризисные явления, о которых говорится в плане, представляют собой локальные проблемы, которые должны решаться Кабмином в рамках повседневной работы. Это относиться к обеспечению закачки газа в хранилища, поставок угля на ТЭС, выплату зарплат и т.д.
С более масштабными проблемами новое правительство справляется менее эффективно. Прежде всего, речь идет о вступление в ВТО. Согласно плану, Кабинет Януковича обязался завершить присоединение к организации в декабре текущего года. Однако, эффективной работу в этом направлении назвать сложно. На сегодняшний день Кабмин так и не подал в парламент весь пакет необходимых законопроектов. Не удалось правительству и навести порядок с госзакупками, которые продолжают оставаться тотально коррумпированными. Учитывая их объем, проблема оказывает негативное влияние и на макроэкономическую ситуацию.
Не удалось В. Януковичу, вопреки своим предвыборным обещаниям, стабилизировать цены на голубое топливо. Цена в $130 за тыс. куб. м о которой договорилось правительство, является переходной, и уже в следующем году она может достигнуть европейских значений. При этом, остаются неизвестными те уступки, на которые пошло правительство для того, чтобы зафиксировать эту цену.
Учитывая специфику пришедших к власти сил, можно сделать вывод, что стратегическими задачами правительства Януковича станет поддержка лояльных промышленных предприятий Восточной Украины. Однако, для того, чтобы перейти к политике поддержки производителей, Кабмину требуется определенный период времени для корректировки политики своих предшественников. Именно на протяжении первых ста дней Янукович пытался расчистить поле для маневров. В сложившихся условиях правительство имеет ограниченный набор инструментов и финансовых ресурсов для того, чтобы продемонстрировать свои первые результаты. В данном контексте, главной задачей правительства является сбалансирование социальных и инвестиционных расходов бюджета. Несмотря на непопулярность подобных мероприятий, в этом вопросе Янукович достиг определенного прогресса. Как свидетельствует принятый в первом чтении проект Государственного бюджета Украины на 2007 г., который разрабатывается Минфином, Кабмин намерен заморозить дальнейшее раздувание социальной части бюджета, сохранив некий фоновый рост для нивелирования негативного влияния инфляционных процессов на социально-экономическое положение большинства граждан.
Высвобожденные ресурсы правительство планирует направить на увеличение инвестиционных проектов и снижения налоговой нагрузки на бизнес, в частности в рамках функционирования СЕЗ, ТПР. Только возобновление льгот субъектам свободных зон, по прогнозам экс-министра финансов В. Пинзеника, обойдется бюджету в 12 млрд. грн. Сам факт восстановления СЭЗ и ТПР является весьма неоднозначным решением. Без сомнения, отмена всех налоговых льгот правительством Юлии Тимошенко было непродуманной мерой, однако их восстановление в прежнем виде – это шаг назад. Дело в том, что СЭЗы предполагают мягкий налоговый климат для конкретного субъекта предпринимательской деятельности. В тоже время, экономика Украины требует от власти применения стимулирующих мер в более широком контексте. Другими словами, СЭЗ – способствует развитию и поддержанию определенных корпораций, тогда как в подобной поддержке нуждаются отрасли и хозяйственные комплексы. Избирательное стимулирование отдельных промышленных предприятий ставит их в более привилегированное положение, и в конечном итоге пагубно скажется на развитии конкуренции.
О правительственных приоритетах поддержки отечественной промышленности говорит также структура расходной части правительственного бюджета, особенно, той его части, которая подпадает под определение «бюджет развития», то есть некого объема бюджетных средств, что направляется на инвестиционные проекты. В частности, в 2007 г. значительные объемы финансовых ресурсов из специального фонда Госбюджета Украины, сумма которого составит 27,8 млрд. грн, будут переориентированы на поддержку инвестиционной деятельности промышленных предприятий. Так, согласно статьи 44 правительственного проекта бюджета страны, эти средства будут направляться на развитие и удешевления технологий производства электроэнергии, предоставление дешевых кредитов для внедрения энергосберегающих технологий, господдержку модернизации предприятий угольной отрасли, развитие минерально-ресурсной базы (читай – разносторонняя поддержка предприятий ГМК и ТЭКа). По всей видимости, таким способом правительство попытается компенсировать предприятиям данных отраслей издержки, связанные с подорожанием газа.
В то же время стоит отметить, что в первые 100 дней правительственная опека над промышленностью оказалась не столь всепоглощающей, как это прогнозировалось. По всей видимости, это обусловлено тем, что на данный момент бюджет оброс социальными обязанностями и долгами, которые были заложены в 2004-2006 гг. совместными предвыборными действиями Кабинета министров и Верховной Рады. Однако, по мере роста ВВП, и частичном замораживании стремительного роста объемов социальных программ, правительство получит ресурс для более широких экономических маневров.
Таким образом, анализ экономической политики первых 100 дней правительства Януковича оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, за это время не было зафиксировано позитивных качественных сдвигов в экономике, с другой – у правительства, в принципе, нет на это достаточных ресурсов, поэтому в текущем году от него никто и не ждет реализации каких-либо масштабных проектов или реформ. Главная задача, которую Кабмин должен решить в ближайший период – это создание благоприятных условий для укрепления позиций отечественного капитала. Однако, дифференцируя украинский бизнес по критерию политической лояльности, В. Янукович в первые сто дней правления повторяет ту же ошибку двухлетней давности, которая привела к краху его политики.