Фасадное остекление: непрозрачная экономия. Часть 1

Share

Повальное увлечение стеклом вполне объяснимо: сплошное остекление позволяет улучшить световой режим помещения и зрительно увеличить его, установив визуальную связь внутреннего пространства здания с внешней средой. Но не следует забывать, что главным достоинством фасада является отнюдь не сверхсовременный внешний вид, а выполняемые ним функции. Соответственно, находясь под постоянным комплексным воздействием определенных нагрузок, оболочка здания должна также комплексно на них реагировать, становясь решением, а не источником проблем.


Отражающий небо


Современные системы фасадного остекления должны обеспечивать не только конструкционную прочность и архитектурную целостность зданий, но и достаточный уровень адаптации и гибкости дизайна к изменяющимся потребностям заказчика. Поэтому последнему необходимо тесно взаимодействовать с архитекторами и производителями материалов на каждом этапе строительного проекта, а значит, иметь хотя бы общее представление о том, что представляет собой фасад из стекла сегодня.


В настоящее время различают такие типы светопрозрачных фасадных конструкций, как:


– стоечно-ригельная или опорно-ригельная фасадная система имеет вид стеклянной поверхности, разделенной четкими горизонтальными и вертикальными линиями декоративных крышек;


– полуструктурная фасадная система предусматривает тонкие прижимные профили, охватывающие стеклопакеты по периметру и более привлекательна внешне, чем стоечно-ригельная, поскольку алюминиевые профили практически не видны снаружи;


– двойные или расставленные фасады – системы, в которых применяются два контура остекления. Первый контур, как правило, представляет собой одинарное остекление, второй – стандартное термоизолированное. Эти фасады бывают близко расставленными (150–300 мм) и коридорного типа (около 1000 мм);


– тепло-холодные фасады применяются для остекления больших площадей, где не все конструкции из остекляемой площади должны быть светопрозрачными и теплоизолированными.


структурное остекление — метод объединения стекла, керамики и металла в одной конструкции с использованием специальных клеящих силиконовых герметиков. Этот тип остекления фасадов дает возможность архитекторам и проектировщикам создать полностью гладкий цельностеклянный фасад. Таких фасадов в Украине немного, они характерны для проектов с участием иностранных строительных компаний. В качестве отечественного примера применения структурной системы можно привести здание Минтранспорта. Отметим, что в Европе для установки такого фасада необходимо получить специальное разрешение, так как подобная конструкция считается небезопасной: механически фасадные стекла ничем не прикреплены, и держаться только за счет суперпрочного герметика.


Для уменьшения потерь от теплового излучения разработаны селективные (низкоэмиссионные) стекла со специальным покрытием. В настоящее время существуют два вида подобных стекол: «к-стекло» — с «твердым» покрытием и «i-стекло» — с «мягким». Из-за «мягкого», т. е. подверженного влиянию внешней среды покрытия, «i-стекло» используется исключительно в изолирующих стеклопакетах, причем устанавливается со стороны помещения покрытием внутрь стеклопакета. Необходимость применения высоких технологий при работе с «i-стеклом» привела к тому, что стеклопакеты с таким стеклом производят только крупные специализированные фирмы.


Высокая стоимость низкоэмисионного стекла вынуждает заказчиков, а зачастую и строителей, обращаться к более экономичным видам остекления. Однако такая «экономия» приводит к увеличению затрат на отопление и кондиционирование зданий, что ощутимо ударяет по кошелькам потребителям.Стекло, снижающее проникновение солнечной энергии, представляет собой наиболее разнообразную по своему внешнему виду группу, потому оно особенно любимо архитекторами и наиболее часто используется при фасадном остеклении.


В Украине наблюдается повсеместное увлечение тонированным остеклением, хотя в Европе его популярность заметно упала. Это обусловлено многими причинами, но, прежде всего тем, что сильно отличающийся от природного спектральный состав освещения пагубно влияет на самочувствие находящихся в помещении людей. При высокой степени остекления находящийся внутри помещения человек в определенной степени теряет чувство времени, что неблагоприятно сказывается на его биоритме.



Следующая проблема, связанная со структурным остеклением, состоит в том, что при его разрушении осколки стекла могут поранить находящихся рядом людей или повредить материальные ценности. Поэтому в так называемых развитых странах крупноформатное остекление разрешается делать только из безопасного (многослойного или закаленного) стекла. У нас это требование еще не вошло в государственные нормативные документы, поэтому нередко можно увидеть огромные витрины, выполненные из листового стекла.


Для обеспечения безопасности остекления используются: закаленное, армированное или ламинированное стекло.


Армированное — это стекло с металлической сеткой внутри; если разбить его, осколки не выпадают, а удерживаются арматурой.


Закаленное — стекло, у которого путем термической или химической обработки повышается прочность к ударам и перепадам температур в 5—10 раз по сравнению с обычным стеклом. При разрушении стекло распадается на мелкие безопасные осколки с тупыми краями.


Ламинированное стекло (триплекс) состоит из двух или более листов стекла разных видов и толщин, ламинированных (склеенных) вместе с помощью поливинилбутиловой пленки или специальной ламинирующей жидкости. При разбивании ведет себя подобно армированному стеклу.


Впрочем, какой бы тип остекления не был задействован, большую роль играет гармоничное сочетание цвета, прозрачности и степени отражения фасадного стекла с окружающей средой. Необходимо учитывать, что ошибки в исполнении остекления могут привести к такому дефекту фасада, как «волнистость» (стеклянная поверхность похожа на «кривое зеркало»). Чтобы избежать «волнистости» фасада, необходимо использовать наружное стекло толщиной не менее 6—8 мм в зависимости от размера стеклянных панелей. Также следует учитывать специфику климата (например, большую разницу температур в течение года) при производстве стеклопакетов. Температура и давление в межстекольном пространстве пакетов, изготовленных летом, будет существенно отличаться от условий их эксплуатации зимой. Низкая температура воздуха приводит к уменьшению давления внутри стеклопакета, из-за чего стекла могут прогибаться вовнутрь, нарушая ровность остекления и делая фасад «волнистым».


К сожалению, в Украине широко распространены фасады кустарного производства. Они примерно на 30% дешевле фирменных изделий, относящихся к средней ценовой категории. Особенно плачевна, по мнению операторов, ситуация на рынке малых уличных объектов – небольших магазинчиков в пешеходных переходах, киосков на остановках общественного транспорта, небольших офисных помещений, где случайные «специалисты» занимают господствующее положение. Результаты их деятельности в большинстве случаев не соответствуют элементарным эксплуатационным и эстетическим требованиям.


Продолжение следует