В связи с недавним повышением тарифов на коммунальные услуги вновь «выплыла» на поверхность тема их качества и связанный с ней вопрос реформирования ЖКХ.
Основная идея реформы отрасли – переведение предприятий коммунального обслуживания населения на хозрасчет и самоокупаемость, а также передача управления домами в руки самих жильцов. Это создаст здоровую конкуренцию (без которой качества однозначно не дождешься) на рынке коммунальных услуг и позволит гораздо эффективнее использовать средства, испаряющиеся из бюджета и карманов населения, но конденсирующиеся не в виде новых лифтов и отремонтированных крыш, а как зарплаты ЖКХ-чиновникам различных уровней. А в случае возникновения аварийных ситуаций (которые возникают с завидной регулярностью и обязательно зимой) коммунальщики действуют по принципу «сами мы не местные, помогите кто чем может». Раскошеливаться, разумеется, приходится из бюджета…
С целью исправления ситуации правительство начало активно агитировать граждан объединяться в кондоминиумы (называемые также ОСМД – объединения совладельцев многоквартирных домов). Это позволит жильцам конкретного дома самостоятельно определять размер квартплаты и распоряжаться деньгами. Кроме того, поощряется создание частных предприятий-поставщиков услуг для повышения уровня конкуренции (вернее, возникновения в данной сфере конкуренции как таковой).
Однако население должной инициативы по этому поводу пока не проявляет. По словам вице-премьера и главы Минстроя Владимира Рыбака, жилищный фонд, несмотря на проведенную приватизацию, остается в руках органов местного самоуправления. «84% жилья в Украине приватизировано, и при этом ОСМД управляют только 6%», – сказал он. В этом году в Украине создано всего лишь 529 ОСМД – теперь их стало 4895 (учитывая тот факт, что, за редким исключением, 1 ОСМД равен 1 дому, показатели пока не утешительны). Самыми «инертными» в данном отношении областями являются Закарпатская, Киевская, Кировоградская, Ровенская и Житомирская – за прошедшие 9 месяцев там создано от 1 до 4 объединений.
Что касается частных предприятий-поставщиков услуг, то их в настоящее время на Украине 358, и обслуживают они лишь 15% жилья – разумеется, для создания должного уровня конкуренции этого явно не достаточно. В этом году новые «частные ЖЭКи» появились только в 7 областях, больше всего – в Донецкой (14 шт.) и Сумской (6 шт.).
В сфере реформирования естественных монополий (к которым относится, прежде всего, водо- и газоснабжение) изменений в нынешнем году вообще не произошло – даже не завершена начатая ранее работа по акционированию предприятий водоснабжения и созданию водных компаний в Ровно, Полтаве, Донецкой обл. и АР Крым.
Впрочем, определенные успехи есть. К ним можно отнести экспериментальный «Национальный пилотный проект кардинального реформирования ЖКХ», который осуществляют в Харькове.
В качестве экспертов харьковские власти привлекли специалистов московской консалтинговой компании OXS, которая создала бизнес-план проекта, основываясь на российском опыте, но с учетом местных реалий. Первые улучшения в сфере жилищно-коммунальных услуг жителям Харькова обещают уже через год, а существенные позитивные изменения наступят, по словам экспертов, приблизительно через восемь лет.
Харьковский проект отражает основную суть продвигаемой государственной реформы ЖКХ – создание прозрачной модели взаимодействия между потребителями и поставщиками услуг.
Представителями потребителей будут выступать ОСМД, которые смогут самостоятельно заказывать жилищно-коммунальные услуги, необходимые конкретному дому.
Посредником между ОСМД и предприятиями обслуживания будет выступать специально созданное коммунальное предприятие. Что касается самих обслуживающих компаний, то, по задумке авторов проекта, ними станут привлеченные на конкурсной основе предприятия любых форм собственности, но имеющие соответствующий опыт работы и квалифицированные кадры. Московские специалисты уверены, что желающих найдется немало, т.к. ЖКХ – выгодный бизнес, и даже порекомендовали сделать участие в конкурсе платным, дабы отсеять сомнительных участников.
В рамках проекта также планируется создать единый расчетный центр (ЕРЦ), который будет совмещать кассовые центры по приему платежей и статистически-справочные отделы, координирующие начисление платежей.
В ходе реализации проекта в Харькове власти намереваются стимулировать создание ОСМД и вывод домов из коммунальной собственности путем проведения капремонта домов, где планируется организовать ОСМД. Такое поощрение, по словам В. Рыбака, планируется применять ко всем домам, жители которых формируют ОСМД.
«Одна из причин того, что люди неохотно берут управление домом в свои руки, является страх, что их «бросят» один на один с дырявой крышей, неисправным лифтом и текущими трубами, – заявил Министр строительства. – Мы хотим включить в Жилищный кодекс положение, согласно которому новоорганизованному ОСМД гарантируется капитальный ремонт дома в течение 5 лет».
Однако отступать нынешнему правительству некуда – жилфонд и инженерная инфраструктура стареет, а коммунальные предприятия становятся все более убыточными – например, в этом году сумма убытков предприятий ЖКХ на 1400 млн. грн. больше, чем в прошлом. Следовательно, необходимо срочно сократить расходы на «прокорм» чиновников и вложить их в ремонт жилфонда и инженерной инфраструктуры, иначе через несколько лет Украину ждет коммунальная катастрофа. Министр строительства Владимир Рыбак заверил, что правительство выделит в 2007 г. беспрецедентную для отрасли ЖКХ сумму 3 млрд. грн. исключительно на ремонт теплосетей, котельных, систем водоснабжения и канализации, утепление старого жилфонда и пр. Остается надеяться, что благие намерения не останутся только на бумаге.