Государственный монополист «Укрзализныця» со следующего года планирует закупать новый подвижной состав у российских, а не украинских предприятий. По оценкам аналитиков, разместив заказ на 5 тыс. полувагонов на заводах РФ, украинская госкомпания вложит более $175 млн. в развитие российского вагоностроения.
Намерение «Укрзализныци» приобрести 5 тыс. полувагонов диктуется необходимостью модернизации изношенного подвижного состава. Дефицит грузовых вагонов в условиях роста объемов перевозок несет потенциальную угрозу, в первую очередь, предприятиям отечественного горно-металлургического комплекса, основным видом транспортировки сырья и продукции которых является железнодорожный транспорт. Во многом благодаря их мощному лобби в правительстве, «Укрзализныця» добилась выделения около 2,9 млрд. грн. бюджетных ассигнований на обновление подвижного состава.
По оценкам «Укрзализныци», полувагоны являются сегодня наиболее востребованной категорией парка украинских железных дорог, составляющей до 45% от общего количества грузовых вагонов госмополии. Сегодняшний дефицит полувагонов на Украине оценивается в 16-17 тыс. единиц (при наличном парке в 79 тысяч). На первом этапе в 2006–2007 годах железнодорожники намерены приобрести в лизинг 5 тыс. полувагонов.
Решение «Укрзализныци» остановить свой выбор на российских предприятиях выглядит достаточно неожиданным. Изначально, исполнителями данного заказа должны были стать отечественные вагонопроизводители. Совокупная производственная мощность четырех украинских профильных заводов (Крюковский, Стахановский, «Днепрованмаш», «Азовмаш») составляет порядка 25 тыс. единиц в год. Украинские вагоностроители регулярно заявляли о готовности освоить заказы госмонополии. В частности, в начале 2006 г. предыдущее руководство «Укрзализныци» планировало приобрести 5 тыс. грузовых вагонов у Крюковского вагоностроительного завода. В свою очередь, президент завода В. Приходько тогда уверял, что его предприятие готово обезпечить поставку 6000 полувагонов по лизинговым схемам.
В начале текущего года Крюковский вагоностроительного завод выиграл тендер на поставку 800 полувагонов для Донецкой железной дороги. В рамках договора завод успел произвести 200 полувагонов, однако после смены руководства «Укрзализныця» решила провести ревизию результатов тендера, фактически отказавшись от продукции Крюковского завода. Такое поведение железнодорожников грозит предприятию существенными финансовыми проблемами в 2006 г.
Теперь же отказ от услуг украинских производителей госмонополия мотивирует тем, что украинские предприятия не готовы к выполнению столь крупного заказа. Заместитель генерального директора «Укрзализныци» Н. Сергиенко обвинил 4 украинских вагоностроительных завода в том, что не смогли обеспечить выполнение заказа новых полувагонов на текущий год. «Производители смогли гарантировать нам только 2,5 тыс. полувагонов. Они объясняют это большим количеством экспортных заказов», – сказал Сергиенко. Исходя из собственных убеждений в том, что мощности отечественных предприятий на данный момент загружены заказами для иностранных покупателей «Укрзализныця» сдела вывод об их неспособности обеспечить производство грузовых вагонов в необходимом количестве.
Руководство компании с целью недопущения срывов темпов модернизации подвижного состава, планирует разместить заказы в России. Потенциальными поставщиками полувагонов для украинских железных дорог могут стать «Уралвагонзавод» и «Алтайвагон», которые сегодня являются основными российскими производителями полувагонов.
Однако существует ряд факторов, которые дают основания предполагать о возникновении значительных проблем в процессе привлечения российских вагоностроителей к программам модернизации подвижного состава «Укрзализныци». Главной проблемой является тот факт, что в РФ полувагоны являются также остродефицитным видом подвижного состава. Износ парка РЖД составляет около 80%, что эквивалентно примерно 240 тыс. вагонам, которые надо списывать в ближайшие годы. Ежесуточно российским железным дорогам недостает около тысячи полувагонов, чтобы обеспечить оптимальный уровень погрузки.
В то же время, по данным российских аналитиков, мощности российских вагоностроительных заводов не соответствуют потребностям рынка. «Алтайвагон» и «Уралвагонзавод» на сегодняшний день перегружены заказами. Выходя из цехов, они сразу формируются в составы и идут под погрузку. Помимо этого, поставки российских полувагонов в Украину могут сорвать и ряд неэкономических факторов. На данный момент между Украиной и РФ существуют несколько конфликтных ситуаций в области железнодорожного транспорта.
Сами вагоностроители, заявление руководства «Укрзализныци» по поводу возможного размещения госзаказов на российских вагоностроительных заводах, восприняли с удивлением. По словам представителей украинских предприятий, они готовы в любой момент приступить к реализации заказов «Укрзализныци», при этом они категорически опровергают утверждение о полной загрузке своих мощностей. Главная проблема, которая препятствовала выполнению контрактов в текущем году, заключается в отсутствии финансовых возможностей у самих железнодорожников. Украинские заводы заинтересованы в продолжении диалога, поскольку от пророссийского вектора «Укрзализныци» они потеряют в 2007 году более $175 млн., и еще большие сумы в среднесрочной перспективе.
Решение украинской госмонополии приобретать вагоны в РФ, выглядит очень рискованным с точки зрения его реализации. Окончательное решение «Укрзализныци» относительно выбора поставщика полувагонов еще не принято. Это дает основание полагать, что подобные заявления направлены на то, чтобы добиться от украинских производителей более выгодных условий для будущих контрактов.
Еще одним возможным объяснением принятия решения о переводе заказов на российские заводы, является желание «Укрзализныци» собственноручно производить полувагоны. Если и россияне не смогут удовлетворить запросы украинских железных дорог, то госмонополия получит весомые аргументы для развертывания собственного производства. К слову, Сергиенко заявил, что «Укрзализныця» уже перепрофилировала три вагоноремонтных завода под производство новых полувагонов.
По всей видимости, главным препятствием для налаживания партнерства между «Укрзализныцей» и отечественными вагоностроительными предприятиями в вопросе поставок полувагонов являются ценовые параметры сделки. В сложившейся ситуации наиболее оптимальным решением проблемы является достижение компромисса между сторонами, поскольку госмонополия не сможет обеспечить собственными силами требуемое количество полувагонов, в то время как вагоностроительные предприятия загружены далеко не на полную мощность. В противном случае государственные финансовые потоки пойдут на развитие экономики соседней страны.