Нынешние колебания котировок алюминия на LME заставляет крупнейших операторов рынка смотреть в будущее с оптимизмом. Это и не удивительно. Объемы производства не могут удовлетворить спрос, несмотря на то, что выработка металла каждый год растет.
Рост производства коснулся практически всех регионов мира и большинства производителей алюминия. Стимулом к увеличению выплавки стало повышение цен в начале года и конце марта. Однако апрель надежд металлургов не оправдал: вместо ожидавшегося роста последовал спад до уровня 1600 долл./т. В июле же алюминий продавался в среднем по цене 1700 долл./т. Однако уже на прошлой неделе стоимость трехмесячных контрактов выросла на 2,9% – до 1803 долл./т. Накануне, 30 сентября, на торгах в Лондоне металл котировался на уровне 1801-1804 долл./т. 29 сентября тонна алюминия в Лондоне стоила 1809–1810 долл./т.
В целом, если сравнивать объемы производства за восемь месяцев 2004 г. с аналогичным периодом 2003 г., то необходимо отметить их незначительное, но увеличение. Согласно данным Международный институт алюминия (IAI), мировое производство первичного алюминия в январе-августе 2004 г. выросло на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 15,049 млн. т.
Лидерами в выплавке являются предприятия Северной Америки, которые хоть и снизили объем производства на 5,9%, но за 7 месяцев выработали 3,5 млн. т первичного металла. В странах Западной Европы производство увеличилось на 5,9%, до 2,8 млн. т. Металлурги же Центральной и Восточной Европы не намного отстали от своих соседей и занимают третье место по выплавке алюминия. Рост производства в этом регионе составил 4,9%, до 2,7 млн. т.
Выплавка первичного алюминия в Азии составила 1,8 млн. т (рост 11,3%), в Латинской Америке – 1,6 млн. т (2,4%), в Океании – 1,5 млн. т (2,8%). Но самый значительный рост отмечен в Африке – 26,3%, до 1,1 млн. т.
Вообще же западные аналитики отмечают положительную среднесрочную перспективу на рынке алюминия. После произошедшего существенного сокращения складских запасов ожидается нарастание его дефицита в Европе и США; металл будет экспортироваться из России, Канады, Южной Америки и Австралии. В целом, дефицит алюминия на мировом рынке в текущем году составит 463 тыс. т.
В прошлом году стоимость металла выросла на 26% благодаря увеличению спроса со стороны Китая, крупнейшего в мире его потребителя. Сейчас же вице-президент норвежской компании Hydro Aluminium Джон-Харалд Нилсен прогнозирует, что с 2005 по 2007 год и в западных странах потребление алюминия будет расти на 4,4%. Наибольший ежегодный прирост он ожидает в секторе автомобилестроения – 5,6%.
И все-таки сильное воздействие на мировой рынок белого металла будет оказывать развитие алюминиевой промышленности Китая. Поднебесная уже сейчас является крупнейшим мировым производителем первичного алюминия и демонстрирует самые высокие в мире темпы его потребления.
За десятилетний период рынок Китая стал крупнейшим рынком алюминия, причем он сбалансирован, способен к саморегулированию за счёт собственного производства. По оценке Раджу Дасвани, главы Metal Bulletin Research (MBR), потребление алюминия в Китае в этом году вырастет на 16-17%, но в 2005 г. прирост снизится до 8-10%.
Что касается мира в целом, то, по мнению Бенедикта Цоймера из McKinsey & Co., рынок алюминия останется дефицитным, но к 2006 году цены, вероятно, несколько упадут. Сохранится дефицит и на рынке глинозёма.
По оценке консультационной фирмы «Brook Hunt Mining and Metals Industriy», с 2003 г. положение на мировом рынке глинозема характеризовалось сначала наличием избыточного предложения, а затем дефицитом поставок, что стало неожиданным для продуцентов алюминия. Положение усугубилось тем, что торговые фирмы не были готовы к таким переменам и не смогли быстро удовлетворить потребности алюминиевых компаний в этом сырье. А потребности производителей легкого металла по глинозему быстро нарастали, что подхлестывалось растущими мировыми ценами на алюминий.
С ростом цен на глинозем в эксплуатацию стали вводится остановленные ранее мощности. Компания Alcoa ввела в действие мощности в 300 тыс. т. в год на заводе в Пойнт-Комфорт, чтобы предотвратить усиление дефицита поставок на рынке этого сырья. В Боснии в июле возобновилось производство глинозема на заводе в городе Бирак. Компания «Ormet» начала выпускать глинозем на заводе в Бернсайде мощностью 600 тыс. т в год.
Но спрос на глинозем не удалось удовлетворить. Это вынуждает мировых производителей открывать новые мощности. Так, канадский Alcan объявил о своем решении инвестировать 1,3 млрд. долл. в австралийский глиноземный завод Гов. Мощность предприятия будет увеличена с 2.1 млн. т/год до 3.8 млн. т/год. Это приведет к увеличению мощностей компании на 30%.
К концу текущего года на глиноземном заводе Паранам, подконтрольному компаниям BHP Billiton и Suralco (100% принадлежит Alcoa) работы по расширению мощностей будут завершены. Это на шесть месяцев раньше, чем было запланировано. Мощность завода будет увеличена примерно на 12%, до 2,2 млн. т глинозёма в год.
Китайский алюминиевый гигант, компания Chalco, намерена в 2005 году увеличить мощности по производству глинозема на одну треть путем расширения мощностей. В 2004 г. выпуск сырья вырастет на 7% по сравнению с предыдущим годом до 6,5 млн. т, а в 2005 г. – до 8,5 млн. т.
Несмотря на рост производства глинозема в мире, перспективы его рынка для потребителей на ближайшие два года останутся неблагоприятными. Для продуцентов сырья ситуация будет улучшаться, поскольку цены, вероятно, останутся на высоком уровне.
В связи с такой конъюнктурой рынка сырья компания «Алюминий Украины», подконтрольная РусАлу, обратилась к Кабмину Украины с просьбой заменить инвестиционные обязательства, взятые ею при покупке 30% акций Николаевского глиноземного завода в 2000 г. На что украинское правительство согласилось.
«Алюминий Украины» предложил не строить алюминиевый завод, поскольку при действующих тарифах на электроэнергию строительство алюминиевого завода в Харьковской области нерентабельно, а увеличить мощности НГЗ на 23,1% до 1,6 млн. т. в год при нынешнем 1 млн. т. в год.
Однако, по словам Михаила Чечетова, председателя ФГИ, изменения в договор будут внесены, если стоимость реализации новых обязательств эквивалентна стоимости строительства алюминиевого завода. Россияне же подсчитали, что на такой операции РусАл сэкономит 70 млн. долл.
По оценке российских экспертов, новый алюминиевый завод объёмом производства не менее 100 тыс. т в год обошелся бы “РусАлу” примерно в 150 млн. дол. Если холдинг ограничится новыми инвестициями в НГЗ, его затраты на украинские проекты составят лишь 80 млн. долл., которые, по данным “Русала”, необходимы для расширения производства Николаевского завода до 1,6 млн. т. в год.
На ЗАлКе своя головная боль. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики то повышает, то понижает тарифы на электроэнергию для комбината. Так, в октябре цены на электричество будут снижены на 4,3% по сравнению с сентябрем до 12,03 коп/кВт-час.
Напомним, что в сентябре НКРЭ повышала тариф для ЗАлКа на 4,5% по сравнению с августом до 12,57 коп/кВт-час. Комиссия устанавливает цены на электроэнергию для ЗАлКа в зависимости от колебания цены алюминия на LME. В связи с высокой стоимостью белого металла в Лондне НКРЭ и Министерство топлива и энергетики просили Кабмин отменить льготные тарифы для ЗАлКа, но Кабмин не принял решения об их отмене.
В среднесрочной перспективе, цены на мировом рынке первичного алюминия несколько упадут, но останутся высокими. Так, Ингрид Стернби, аналитик из Barclays Capital, прогнозирует среднегодовую цену на наличный металл в этом году в районе 1688 долл./т., значительное её повышение в 2005 г. – до 1740 долл./т. и вновь снижение до 1650 долл./т в 2006 г. и до 1600 долл./т. в 2008 г. Это явление она связывает с тем, что производство металла наконец-то сможет удовлетворить спрос. Да и глинозема в мире должно стать больше.
Однако следует принимать во внимание, что рынок алюминия крайне нестабилен. Это объясняется жесткой зависимостью отрасли от спроса. Сейчас мировой рынок на подъеме. Но, важно отметить, что сейчас баланс спроса-предложения алюминия достаточно стабилен и не демонстрирует серьезных изменений. Как и в прошлом году, количество наличного металла на складах очень мало. А этот фактор потенциально способен существенно влиять на мировые цены, а в конечном итоге – и на реальное производство алюминия.