Строительный бум изнутри. Часть 2

Share

Ставя под сомнение подсчеты независимых экспертов, согласно которым себестоимость 1 кв.м. жилья в Киеве составляет $300-400, строители приводят свою калькуляцию и расчёты Минстроя. Согласно этим регулярно обновляемым данным, себестоимость жилья в столице составляет приблизительно $ 700. И это означает, что на практике никах сверхприбылей нет. А есть досужие вымыслы журналистов и невесть откуда взятые ими цифры.


Вот что на этот счёт говорит в одном из интервью народный депутат Украины Владимир Поляченко, до избрания в парламент руководивший самой мощой строительной организацией в столице – Киевгорстроем.


– Себестоимость строительства квадратного метра жилья в Киеве не может составлять $300. По расчетам Минстроя, себестоимость 1 кв.м. в обычном панельном 22-этажном киевском доме в будущем году будет составлять почти 4000 грн. А в каркасно-монолитном 25-этажномдоме со сложным фундаментом и 3-этажным гаражом строительство 1 кв.м. обойдется минимум в $700 (без отделки и без учета дополнительной прокладки инженерных сетей к дому). А ведь почти всегда есть ещё и технические условия служб, где  навязывается прокладка кабеля километра на три-четыре от дома да на полкилометра канализации… Плюс к этим затратам – обязательные  отчисления городу на развитие социальной сферы! В Буче под Киевом квадратный метр в обычном девятиэтажном доме стоит 3200 грн., в Виннице – 3300-3400 грн. Но в Киеве 1 кв.м. в каркасно-монолитном доме с тремя-четырьмя лифтами хорошо если удастся вложиться в $1000, – резонно замечает специалист.


Известнейший украинский строитель, являющийся моральным и профессиональным авторитетом для своих коллег, приводит аргументы, с которыми, казалось бы, не поспоришь. Да и кто лучше него может знать реальную ситуацию в столичном строительном комплексе? Так что же – все размышления о сверхприбылях и монопольном сговоре столичных строителей – это досужие вымыслы журналистов и что-то не поделивших с коллегами строителей? И цены на жильё будут столь же стремительно расти и дальше?


Скорее всего, так оно и будет. Слишком много мощных игроков на финансовом, строительном и законодательном поле заинтересованы в этом. А государство и потребители ещё слишком слабы, чтобы нейтрализовать последствия де-факто существующего, но де-юре непризнанного монопольного сговора. Держава не в состоянии выкинуть на рынок миллионы квадратных метров дешевого социального жилья. По некоторым подсчётам, чтобы насытить только столичный рынок жилой недвижимости, необходимо ежегодно вводить более 10 млн. кв. м жилья. А киевские строители уже сейчас начинают сомневаться в реальности планов сдать в 2007 г. их очередной миллион. Но что бы ни говорили строители, которых нельзя упрекать в том, что они формируют выгодное для себя общественное мнение и благоприятные ценовые тенденции на рынке (бизнес есть бизнес, и это не их дело – снижать цены), но дивных перекосов в строительстве жилья существует с избытком. И это означает, что ситуация на этом рынке со времен может всё таки измениться.


Например, тот же «Киевгорстрой» сетует, что большинство земли ему приходится покупать на вторичном рынке, где цены значительно выше. Этот же контрдовод, об отсутствии доступа к первичному рынку земли, Владимир Поляченко приводит и как подтверждение, что возглавляемая им структура не является монополистом на столичном рынке (по некоторым подсчётам «Киевгорстрой» вместе с «Житло-инвест» возводит около 70% процентов столичного жилья). Вот что говорит господин Поляченко всё в том же своём интервью.


– А вы слышали о том, что этот, как вы называете, монополист из 176 выделенных Киевсоветом площадок под строительство в этом году получил аж… две?! Представляете, всего два решения Киевсовета о площадках для «монополиста»?! В прошлом году Киевсовет выделил где-то около 400 площадок, «Киевгорстрою» – только пять, – заявил Владимир Аврумович. – Заявляю с полной ответственностью: мы сегодня строим на площадках вторичного рынка, чтобы ни у кого не было права нас в чем-то обвинять, что-то о нас говорить, как об особо обласканных властью… Знаете, что я на это все вам скажу? Что вот тем, кто нас в нехорошем подозревает, очень выгодно создавать «Киевгорстрою» такую славу. Чтобы меньше в городе строилось, чтобы меньше было порядочных организаций. Да, в такой «мутной воде» будет вольготно всяким шарашкиным конторам типа «Элита-Центра» и им подобным. 


Интересная получается ситуация. Прежний и нынешний киевские мэры неоднократно заявляли, что приоритетом для них является строительство социального жилья и увеличения объёмов строительства за бюджетные деньги, что поможет насытить рынок. Тем более, что, по подсчётам Минстроя, себестоимость квадратного метра жилья, возводимого за бюджетные средства, заметно ниже – от $400. Но самая мощная строительная организация в Киеве, «Киевгорстрой», по заявлениям её руководителя, не может пробиться на первичный рынок земли в столице. Точнее, вроде бы и может, но не хочет ввиду «всяких там досужих разговоров». Неэкономическая какая-то логика получается. В одном случае – стройные аргументы в пользу реальной высокой себестоимости квадратного метра жилья. В другом – работа, что называется, себе в убыток из-за досужих разговоров. Конечно, землю выделяет не госадминистрация, а Киеврада. Но и Омельченко и Черновецкому удавалось и удалось создать в ней поддерживающее их большинство. Так что, пожелай бывший или нынешний мер найти более дешевую землю для «Киевгорстроя» – она бы непременно нашлась. О каком-либо конфликте господина Поляченко с Черновецким или уж тем более активно протежировавшем киевским строителям Омельченко, который сам в прошлом был первым заместителем начальника Главкиевгорстроя, пока что ничего не известно. Наоборот, судя по заявлениям одного и другого мэра, они самого высокого мнения о вкладе Владимира Аврумовича и его организации в развитие столицы. Получается, что пожелай «Киевгорстрой» получить более дешевую землю и удешевить строительство – он бы её, конечно же, получил. Тем более что, по словам Владимира Поляченко, вопреки слухам о том, что «Киевгорстрой» принадлежит ему лично, 80% холдинговой компании владеет город. И, казалось бы, в этой ситуации, киевская власть должна создать режим наибольшего благоприятствования принадлежащей ей мощной строительной структуре, и с её помощью сбить заоблачные цены на жильё в столице, тем самым проявив заботу о горожанах. Но этого не происходит. Похоже, что эта ситуация устраивает обе стороны. Киевгорстрой гордится не столько низкими ценами на жильё, сколько своей надёжностью (не обманул ни одного покупателя!) и большим количеством построенных социальных объектов: школ, детсадов, больниц и т.д. А мэрия предпочитает открещиваться от вроде бы понятного в данном случае лоббизма к своей надёжной структуре, почему-то ставя её в один ряд с менее известными, а то и вообще никому неизвестными фирмами.


Подобные заявления киевских властей и представителей «Киевгорстроя» – скорее, всё-таки, реакция на обвинения в небескорыстном лоббизме чиновниками вхожих во все кабинеты строителей. Многие фирмы покупают землю в Киеве через афилированные структуры. Одна вроде бы самостоятельная организация покупает землю на первичном рынке и затем продаёт её вроде бы совсем другой фирме. Но на практике как первый, так и второй покупатель земли (а очень часто, и третий, и четвёртыё и пятый, прежде чем она дойдёт до строителей) принадлежит одной и той же структуре, перекладывающей деньги из одного кармана в другой, чтобы побольше накрутить конечную стоимость жилья.


Продолжение следует. Первую часть статьи можно прочитать здесь