«Мы наш, мы новый»…Донецк ждет перестройка

Share

Власти «угольной столицы» Украины решили перестроить Донецк и начали, естественно, с нового генплана. Не за горами вынос на суд общественности его промежуточной части, а окончательное принятие планируется на декабрь 2007 г.


Главный архитектор города Станислав Ващинский сообщил uaprom.info, что разработка Генерального плана поручена киевскому институту «Гипроград» с привлечением более 20 проектных организаций. По его словам, прежний генплан, принятый еще в 1972 году, давно устарел, а отклонения от его базовых показателей произошли уже к 1980 году. «Кроме стратегии устойчивого развития областного центра, принятие нового генплана позволит ускорить все бюрократические процедуры, связанные с землеотводом», – заявил специалист.


Основные направления развития города – восточное, западное и южное, которое архитекторы считают наиболее перспективным. «У нас преобладают юго-восточные ветра, поэтому новые жилые районы планируется располагать южнее основных источников выбросов (Донецкого металлургического и коксохимического заводов), с подветренной стороны», – уточнил Станислав Леонидович. Кроме того, на юге Донецка благоприятная геодезическая ситуация: на границе микрорайона Широкий заканчиваются залежи угольных пластов. Поскольку там нет шахт, эта территория наименее подвержена проседанию почвы. На востоке города продолжат застройку уже существующих жилых районов Восточный, Донской, Цветочный. На западе – микрорайона Текстильщик.



В центральных районах продолжат строительство микрорайонов Привокзального и Паркового в Киевском и Калининском районах. Точечная застройка центра намечается в основном за счет сноса малоэффективной или малоценной застройки, а 2-3-этажные кварталы, построенные еще военнопленными, будут подвергнуты полной реконструкции. По мнению г-на Ващинского, в центре Донецка очень низкая плотность застройки по сравнению с другими областными центрами: «В наиболее плотно застроенном 18-м микрорайоне (расположен между пл. Ленина и рекой Кальмиус) этот показатель не превышает 300–315 чел/га, в двух-трехэтажных кварталах – вообще 80, а допускается 450–500», — утверждает он.


Однако главной проблемой города является не столько жилищная, сколько транспортная. Кроме жителей города, ежесуточно в Донецк приезжает на работу более 100 тыс. человек. В настоящее время в Донецке на тысячу человек населения приходится 170 автомобилей. В ближайшие годы прогнозируется увеличение этого количества до 250, в то время как все центральные магистрали имеют не более 2-3 полос движения в одном направлении.


Наиболее загруженным архитекторы считают восточное направление, связывающее Калининский район со спальными Пролетарским, Буденовским районами и соседними городами Макеевкой и Харцызском. Для решения проблемы ежедневных заторов на путепроводе «Мотель», расположенном на пересечении проспектов Ильича и Красногвардейского, в настоящее время разработан проект реконструкции развязки по этому путепроводу, предусматривающий сооружение нового моста. В этом году на его строительство в городском бюджете предусмотрено 19 млн. грн., а через два года он будет сдан в эксплуатацию. По словам главного архитектора проектов отдела генплана КП «Управление генплана г. Донецка» Михаила Навроцкого, восточно-западному направлению сейчас не хватает 22-28 полос движения шириной 3,75 м. «Эти потребности невозможно полностью удовлетворить простым расширением из-за существующей застройки. Можно изыскать инженерно-технические решения для расширения на 6-8 полос проспектов Ильича, Мира, бульвара Шевченко. Остальные полосы могут быть получены только за счет строительства новых дорог, а также за счет новых режимов движения, т. е. скоростных дорог», – рассказал он. В этом году был расширен проспект Ильича, сейчас разрабатывается проект расширения бульвара Шевченко за счет зеленой зоны. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, бульвар будет расширен на 9 м и станет трехполосным. Еще две дополнительных полосы можно будет построить на двухполосном проспекте Мира, пролегающем в направлении Червоногвардейского района Макеевки, де-факто являющимся спальным районом Донецка. Однако для решения проблемы сообщения с Макеевкой этих мер все равно будет недостаточно, поэтому необходимо построить новую дорогу в Червоногвардейский район. Еще одну шестиполосную магистраль планируют проложить вдоль ул. Краснооктябрьской. «Местами она будет расположена на уже существующей дороге, мимо спальных восточных районов с выходом на окружную. Один из ее участков будет проложен поверх кровли метро, которое строится здесь полуоткрытым способом», – уточнил Михаил Навроцкий.


Постоянные заторы возникают также в районе торгового центра «Золотое кольцо», мимо которого проезжают жители спальных районов Текстильщик, Мирный, Широкий, направляясь в центр города. Для решения этой проблемы власти хотят убрать железнодорожную ветку металлургического завода и построить на освободившейся территории шестиполосную дорогу-дублер улиц, расположенных в направлении с севера на юг – Артема, Университетской, Щорса. В настоящее время они перегружены транспортом. Кроме того, давно назрела необходимость ремонта и реконструкции инженерных сетей, лежащих под ними.


Еще одна новая четырехполосная дорога в направлении с севера на юг решит транспортную проблему не только Калининского района, но и всех примыкающих к нему частей города. Эта дорога под названием Левобережная была предусмотрена еще в генплане 1972 г., однако по сей день связь север-юг в Калининском районе существует только на ограниченных участках и отсутствует на всю ширину района. Новая магистраль пройдет по существующему участку трассы от бул. Шевченко до пр. Ильича мимо Театра Кукол по ул. Горячкина. Между пр. Ильича и пр. Павших коммунаров будут снесены около 20 домов малоценной застройки, а после пр. Павших коммунаров планируется более масштабный снос. Серьезный снос планируется также на северном участке новой трассы от пр. Мира до пос. Котовского.


В ближайших планах властей еще и строительство второго полукольца объездной дороги. Первое полукольцо было сдано в эксплуатацию в 2002 г. Чтобы замкнуть кольцо, нужно достроить еще около 50 км дорожного полотна, что, по словам Александра Лукьянченко, обойдется в 929–970 млн. грн. Дорога пройдет от Ясиноватского поста ГАИ (между Донецком и Маринкой) через Запорожскую и Мариупольскую трассы. В связи с реализацией этого проекта границы города будут расширены. «Все, что находится во внутреннем кольце объездной дороги Ясиноватая–Мариуполь, должно относиться к землям Донецка. Над этим мы сегодня работаем с областным советом и готовим материалы для рассмотрения на сессии ВР», — заявил мэр города. Конкретные планы расширения границ власти решили пока не обнародовать, поскольку они будут подвергаться корректировке. Однако uaprom.info стало известно, что в перечень присоединяемых земель, кроме части Ясиноватского района на западе могут попасть земли совхоза Грузской на юго-востоке, а также большая часть Червоногвардейского района Макеевки.


Конкретные пути решения экологической проблемы в новом генплане пока не определены. Вопросы выноса за пределы города промышленных предприятий, которыми буквально напичкан Донецк, передвинуты на рассмотрение в очень далекой перспективе. «Конечно, сделать город экологически чистым — важнейшая задача, но нужно смотреть на вещи реально. Чтобы перенести предприятие, необходимо выделить землю, найти средства. Кто-то за все это должен платить, а у города лишних денег нет», — сообщил директор КП «Управление генплана г. Донецка» Олег Курчин. В ближайшее время намечается уточнение размеров санитарно-защитной зоны вокруг Донецкого металлургического завода, поскольку со времени ее установления технологии усовершенствовались, а вместе с ними уменьшились и размеры выбросов в окружающую среду. В настоящее время почти всю территорию санзоны занимают кварталы старой застройки. Если границы зоны будут пересмотрены, город получит резервы для строительства если не жилой, то хотя бы коммерческой недвижимости. Еще одно интересное решение архитекторы нашли в использовании терриконов. В городе больше 100 отвалов, и каждый из них имеет санитарную зону от 100 до 500 м в зависимости от величины и возраста. Убрав террикон или его часть, можно не только решить экологическую проблему, но и получить дополнительные площади, на которых возможно строительство таких дефицитных в мегаполисе объектов как автопарковки. Скорее всего, их будут делать многоэтажными, а сам террикон тоже не пропадет зря – его можно будет пререработать, добавляя в строительные материалы вместо гравия или использовать для отсыпки дорог в дачных поселках.