В ЖКХ, только трубы поменять, необходимо около 10 млрд. грн.

Share

Сейчас внутренний рынок трубной продукции Украины стабилен. Однако, в перспективе ожидается всплеск потребления. О перспективах этого рынка uaprom.info беседовал с руководителем отдела продаж труб Украинской горно-металлургической компании Анатолием Лендой.


 


– Как Вы охарактеризуете текущее состояние внутреннего рынка трубной продукции Украины? Каковы тенденции превалируют в течение последних 2-3 лет? Каков Ваш прогноз дальнейшего развития рынка?


 


– Если говорить в общем, то трубный рынок на подъеме. Однако, не стоит говорить о нем, как о чем-то целом. Рынок необходимо подразделять на несколько подвидов: электросварные, бесшовные, насосно-компрессорные, обсадные трубы и т.д., по каждому из которых можно вывести свою тенденцию, изменение динамики. Поэтому присутствуют нюансы, которые заключаются в том, что некоторые виды труб уже изживают себя с наступлением эры пластика, а с некоторыми наоборот – объемы продаж растут, потребление увеличивается. Например, обсадные трубы, насосно-компресорные.


 


Сейчас планируют разработать программу добычи собственного газа в Украине, поэтому те же обсадные трубы будут весьма востребованы. Если говорить о бесшовных, то здесь потребление стабильно, в основном, спрос со стороны машиностроения, металлургии и частично ЖКХ. Впрочем, потребление напрямую зависит от общего состояния экономики Украины. Это четко прослеживается по машиностроению. Если в этой отрасли рост в 5%, то и потребление таких труб растет на ту же величину. Но особого всплеска по данному типу труб я не увидел.


 


– Каких потребителей трубной продукции на внутреннем рынке можно классифицировать, как перспективных? Чем объясняется возможная активизация спроса со стороны группы перспективных потребителей?


 


– Если рассматривать рынок в широком смысле, то уже назрела необходимость модернизации жилищно-коммунального хозяйства. По самым скромным подсчетам, как говорится, «только трубы поменять», необходимо около 10 млрд. грн. А менять их нужно, поскольку большинство из них уже не пригодны к эксплуатации.


 


Та же ситуация с машиностроением. Я думаю, это перспектива развития всей экономики Украины. В перспективе эта отрасль будет развиваться, ее продукция будет востребована. Пока же оно не играет серьезной роли. Сейчас основные рынки сбыта продукции нашего машиностроения – Россия, Казахстан и т.д. Я думаю, когда мы попадем в ЕС, или хотя бы в ВТО, требования к повышению качества зацепит и машиностроение. Предприятия будут вынуждены повышать качество продукции, сразу же вырастет спрос на продукцию машиностроения, и соответственно на трубы.


 


Третий сегмент, как я уже упоминал – возможная добыче собственного газа в Украине.


 


– Введение Евросоюзом пошлин на трубы не приведет к переизбытку продукции на внутреннем рынке?


 


– Дело в том, что переизбыток труб на внутреннем рынке уже давно. С распадом Союза и образовался переизбыток, ведь на территории Украины были сосредоточены 50% мощностей по производству труб для потребностей всего СССР. Все эти крупные заводы сейчас работают, к ним добавились еще мелкие производители, которые забирают свою нишу, в основном специализирующиеся на электросварных, водогазопроводных и профильных трубах. Переизбыток есть, был и будет.


 


Конечно, эти пошлины немножко ухудшают картину. Однако, как вы знаете Днепропетровский трубный завод, с которым мы активно работаем, получил самую низкую пошлину -11,5%. Поэтому есть возможность работать. Но есть другая проблема. ДТЗ – самый старый трубный завод на Украине. Сейчас на нем реализуется программа коренного техперевооружения. За год-полтора завод должен полностью модернизироваться, продукция должна соответствовать стандартам ЕС, увеличиться и ассортимент труб.


 


Сейчас Украина поставляет трубы в Италию, Германию, США. Большие объемы закупают Вьетнам, Сингапур, поскольку в этих странах требования по качеству ниже, чем в ЕС.


 


– В Италии и Германии потребляют трубы те же сектора, что и в Украине?


 


– К сожалению, для их машиностроения наши трубы не подходят по качеству. Но всплеска поставок в ЕС под серьезное производство, где высокие цены, пока нет. Пока уровень качества недотягивает. Это общая беда всех наших предприятий.


 


– Какая ситуация с Россией?


 


– Да, с Россией тоже ситуация непростая.


 


– ДТЗ не самоограничил поставки в Россию, как это сделали трубные предприятия «Интерпайпа»…


 


– Такое соглашение было подписано. Но для российских производителей оно ничего не дало. Сейчас поставляются те же объемы, что и до самоограничения. А остальные, которые не ограничили свои поставки, в том числе и ДТЗ, большую долю рынка не занимают. Это было выгодно в основном для «Интерпайпа».


 


Дело в том, что в России бывают всплески потребления, например, в сентябре и октябре. Российские заводы просто не справляются с заказами. Следовательно, и цены выросли на 30-35%. Т.е. зачем самоограничиваться, если российскому потребителю нужна труба, и ее не смогут поставлять из-за ограничений в поставках. Речь не идет о том, что мы продаем в России украинские трубы. Если у вас нет своих труб, то покупайте нашу продукцию. Здесь чистая экономика.


 


На основании чего формируется политика цен на трубную продукцию? Условия и механизмы ее изменения


 


– Наша задача, как коммерческой компании, получить прибыль. На ценообразование, в первую очередь, влияют спрос и предложение. Если чего-то не хватает, естественно, цена взлетает. Но мы стараемся работать и с клиентом и с поставщиком открыто и строить долгосрочные отношения.


 


– С какой частотой пересматриваете цены?


 


– У нас это не закреплено, но не менее двух раз в месяц – 1 и 15 числа. Это минимально. Однако бывают ситуации, когда цены поднимаются за два-три дня. Естественно сидеть и ждать не имеет смысла, поэтому цены тут же корректируются. В то же время, если цены падают, тогда необходимо реагировать еще быстрей, чтобы не оказаться вне рынка.


 


– Есть ли система скидок? На чем основывается?


 


– В основном система скидок действует для розничных продаж. Размер скидки определяется исходя из объема покупки, продолжительности работы с УГМК. Иногда даем отсрочку платежа.


 


– Какова удельная доля трубной продукции в портфеле продукции компании УГМК (Первый Супермаркет металла)?


 


– В целом, в структуре продаж УГМК в 2006 г. на долю труб приходится 9,3%. В основном, это продукция Днепропетровского трубного завода. На долю других производителей приходится около тысячи тонн.


 


[1]


 


– Можно ли назвать трубы одним из приоритетных направлением продаж?


 


– Конечно. Но я бы не стал так рассматривать: это приоритетное, а это не приоритетное. Если есть на продукцию спрос, значит она приоритетна. Даже если есть проблемы с продажами, то, как в любом супермаркете, у тебя в ассортименте должно быть все. Если есть возможность, то нужно этим заниматься.


 


– В каких сегментах отечественные торговцы трубами испытывают конкуренцию со стороны импортеров?


 


– Если говорить в глобальном масштабе отечественные поставщики не испытывают конкуренции со стороны импортеров. Правда, появилась тревожная тенденция, но она чисто условная, поскольку любому импортеру зайти на рынок Украины сложно, т.к. цены тут самые низкие, даже по рынку СНГ. Россия и Беларусь могут зайти только ограниченным сортаментом.


 


Но сюда начинают ввозить уже то, что мы не производим. Допустим профильные трубы. Это перспективный сегмент рынка в строительстве. Сейчас сюда заходят россияне, белорусы (Молодецкий завод), турки и поляки. По обсадным трубам, насосно-компрессорным трубам – это Польша, Румыния, и, частично, Россия. В случаях, если наши заводы не справляются с заказами, также увеличивается спрос на импорт. Кроме того, завозят специальные виды труб, например, легированные.


 


– Какова политика Вашей компании в формировании отношений с украинскими трубными заводами?


 


– Мы не концентрируемся лишь на сотрудничестве с Днепропетровским трубным заводом. ДТЗ выпускает очень широкий ассортимент – холоднодеформированные, горячедеформированные, профильные, сварные трубы.Однако, чтобы обеспечить полный сортамент трубной продукции на наших площадках мы сотрудничаем со всеми производителями и их представителями


Мы конструктивно работаем с «Интерпайпом», закупаем у него ряд позиций. В любом случае, конечному клиенту неважно, где произведена продукция, на ДТЗ, «Интерпайпе», Луганском трубном или НТЗ. По трубе мы предлагаем весь востребованный на рынке сортамент. В конечном итоге, растет прибыль, и растет имидж компании, которая может предоставить клиентам широкий спектр продукции.


 


– Заметна ли тенденция вытеснения металлических труб полиэтиленовыми? Насколько серьезна данная тенденция? Есть ли повод для беспокойства?


 


– Повод есть всегда. Еще года три назад появились тенденции вытеснения металлических труб полиэтиленовыми в ЖКХ на Западе, особенно там, где нет высоких давлений. Т.е. зачем ставить железо, если можно поставить пластик? Цена приблизительно одинакова, но при этом монтаж, транспортировка значительно дешевле. Таким образом, идет вытеснение и достаточно сильное.