Цена бензина марки А-95 на розничном рынке Украины в течение десяти дней снизится до 3,65 грн/л, цена дизельного топлива – до 3,60 грн/л. Данные обязательства взяли на себя участники рынка на заседании экспертно-аналитической группы по анализу рынка нефти и нефтепродуктов Украины, о чем 1 ноября сообщил вице-премьер-министр Андрей Клюев. Со своей стороны украинское правительство пообещало решить наиболее сложные проблемы отрасли.
Негативные факторы, связанные с рисками сокращением переработки нефти на украинских НПЗ, ограничением импорта нефтепродуктов с Беларуси и Литвы, и возобновлением роста стоимости нефти на мировых рынках, могут спровоцировать устойчивый дефицит на рынке ГСМ-изделий. Это, в свою очередь, грозит сорвать посевную кампанию в 2007 г, а также, на фоне замораживания роста соцрасходов, вызвать широкое общественное недовольство.
Кабинет министров намерен стабилизировать топливный рынок путем стимулирования развития отечественной нефтеперерабатывающей промышленности. Именно в стагнации нефтепереработки правительство видит главную проблему ценовых шоков. На состоявшейся пресс-конференции Клюев представил свою идеологию поддержки отечественных НПЗ. По словам вице-премьера, в ближайшее время на рассмотрения парламента будет вынесены законопроекты о господдержке инвестиционной деятельности НПЗ и о тарифной политике. Ко всему прочему, наконец, будут дифференцированы акцизы на бензин в зависимости от его качества. Это также будет способствовать модернизации мощностей нефтеперерабатывающих заводов, поскольку выпускать низкокачественный бензин становиться менее рентабельно.
Клюев намерен договориться с российскими компаниями, которые владеют в Украине четырьмя из 6 НПЗ, об увеличении производства нефтепродуктов на украинских заводах. По его словам, это насытить внутренний рынок, нивелируя резкие ценовые перепады. Подобная практика уже была апробирована в период президентства Леонида Кучмы. Для обеспечения энергетической стабильности ставка делалась на экономическое партнерство с российскими компаниями, которые обладают запасами финансовыми и сырьевыми ресурсами. Украина отдала россиянам практически все отечественные нефтеперерабатывающие, ожидая взамен стабильных поставок нефти, полной загрузки НПЗ и модернизации изношенных основных фондов этих предприятий.
Данный подход дал определенный положительный результат. За период с 2000 по 2004 г. первичная переработка нефти на украинских НПЗ увеличилась с 9,1 млн т. до 22 млн. т. При этом объемы бензина и дизельного топлива собственного производства возросли почти втрое. В то же время монополизм российских компаний способствовал необоснованному росту цен при низком качестве продукции. Рынок переживал регулярные ценовые шоки. При этом НПЗ так не были модернизованы, а их загрузка не достигала необходимого уровня.
Действительно, для удовлетворения потребностей Украины в моторном топливе достаточно увеличить загрузку действующих мощностей. Емкость отечественного рынка светлых нефтепродуктов составляет около 10 млн. т., 50% из которых – бензин, а остальные 50% – дизельное топливо. Учитывая техническую характеристику наших НПЗ, для этого понадобится 18-20 млн. т. сырой нефти. В Украине переработкой нефти занимаются шесть НПЗ. При возможности перерабатывать около 53 млн. т. сырья в год, суммарная загрузка составляет меньше 30%.
Увеличить производство отечественных ГСМ-изделий мешают не только политические факторы, а в первую очередь, технологический уровень нефтеперерабатывающих заводов. Глубина переработки нефти на украинских НПЗ составляет 45,67—60,07%. Лишь на Лисичанском и Кременчугском НПЗ, которые условно можно отнести к предприятиям с более высоким уровнем переработки нефти (классическая схема), этот показатель достигает 70%. В современных условиях для того, чтобы предприятие могло конкурировать с зарубежными поставщиками глубина переработки на нем должна составлять более 90%.
Для вывода из кризиса нефтеперерабатывающей промышленности правительству Януковича требуется в корне перестраивать политику государства в данной отрасли. Кабмин под руководством Юлии Тимошенко свои усилия направлял на регулирования рынка нефтепродуктов. Лучшим способом для достижения цели Тимошенко считала демонополизацию отрасли. При этом удар наносился сразу по всем цепочкам бизнеса – от диверсификации поставки сырья до розничной реализации нефтепродуктов. К слову, несмотря на всю авантюрность, это была едва ли не первая попытка системного решения проблем отечественного нефтерынка. Юлия Владимировна видела их монополизме, поэтому самым революционным решением первого оранжевого правительства стало открытие государственных границ для импортных готовых нефтепродуктов.
После временной стабилизации в нефтяной отрасли начали зарождаться негативные тенденции, которые могут иметь критические последствия для отечественной экономики. В 2005 году в Украине было переработано 18,4 млн. т. нефти, что на 16,6% меньше чем в предыдущем году, а объемы продукции в целом на предприятиях по производству продуктов нефтепереработки уменьшились на 14,4%. В 2006 г. ситуация усугубилась. За девять месяцев текущего года, украинские НПЗ сократили переработку нефти еще на треть.
Теперь же правительство Януковича хочет вернуться к диалогу с нефтепереработчиками. Актом доброй воли со стороны Кабмина может стать введения пошлины на импорт нефтепродуктов. Несмотря на то, что А. Клюев отказался комментировать, пойдет ли правительство на встречу пожеланиям собственникам НПЗ в этом вопросе, существенные уступки последних свидетельствуют о том, что предварительные договоренности имеют место.
Текущая ситуация создает благоприятные предпосылки для реализации декларируемых правительством программ по поддержки нефтеперерабатывающей промышленности. Дефицит мощностей для переработки своего сырья, и ожидаемое снижение экспортных пошлин на нефть до $180,7 за т., предрасполагают российские компании к диалогу с украинским правительством с целью реализации инвестиционных проектов. В то же время, жесткая привязка стабильности топливного рынка к ситуации в нефтеперерабатывающей промышленности, не может гарантировать решения проблемы ценовых шоков. Сегодняшний топливный рынок Украины отличается автономностью и самодостаточность, поэтому параллельно правительство должно разработать систему рычагов, которые позволят ему более активно контролировать ценовые колебания.