Порошенко и Васадзе прописались в России

Share

Украинские автопроизводители расширяют свое присутствие на постсоветском пространстве. Масштабным зарубежным проектом отечественного автопрома в этом регионе станет строительство на территории РФ нового завода по производству легковых автомобилей, автобусов и грузовиков. Однако, активизация конкурентов грозит подорвать амбициозные планы украинских автопроизводителей в России.


 


Для запуска сборочного завода две украинские корпорации ЗАЗ и «Богдан» на паритетных началах создали компанию «Объединенные транспортные технологии». Ожидается, что российский завод будет введен в строй в конце 2009 г. На данный момент завершена сделка по покупке 50 га земли в Борском районе Нижегородской области РФ стоимостью 30,05 млн. рублей ($1,1 млн.).


 


Кооперация двух структур с целью реализации масштабных проектов может стать достаточно плодотворной. Во-первых, каждая из компаний имеет собственные разработки мощного продукта, который проявил себя не только на украинском рынке, но и успешно дебютировал за рубежом. Во-вторых, ЗАЗ и «Богдан» располагают огромными финансовыми ресурсами, а также имеют доступ к высшему руководству страны, что может оказать благоприятное влияние на развитие их бизнеса за границей.


 


На первом этапе проектная мощность планируемого российского завода составит 25 тыс. легковых автомобилей (Chevrolet Lanos), 6 тыс. автобусов (все модели автобусов «Богдан» от малого до сверхбольшого), а также 25 тыс. грузовиков и агрегатов. Инвестиции в строительство завода составят свыше $300 млн. Основными рынками сбыта продукции будут страны СНГ и, в первую очередь, Российская Федерация. Корпорация «Богдан» и ЗАЗ уже имеют опыт в реализации общих проектов на автомобильном рынке. С 2003 г. в Украине на мощностях Запорожского автомобилестроительного завода совместно производятся автомобили ВАЗ-21099 и ВАЗ-21093.


 


Впервые о намерениях развернуть производство на территории РФ корпорация «Богдан» объявила в августе 2005 г. До этого момента, она экспортировала небольшие партии автобусов в Россию и другие постсоветские страны (Грузия, Армения). В свою очередь ЗАЗ развивает внешнее направление бизнеса в рамках двухстороннего сотрудничества с General Motors. Сборка автомобилей Chevrolet на запорожском заводе по лицензионному соглашению с GM началась в еще 2003 г. В прошлом году, украинская компания совместно с американской корпорацией создала СП по сборке авто в Польше. Мировой гигант намерен и в дальнейшем расширять производство авто (в первую очередь Chevrolet) в Центрально-восточной Европе, переместив производственные мощности с Западной Европы и Южной Кореи. После удачного опыта сотрудничества с украинской корпорацией, американцы планируют продолжить сотрудничество с ЗАЗ для реализации своих планов на постсоветском пространстве.


 


Если проект «Богдана» и ЗАЗа по строительству нового завода будет реализован, GM получит четвертую площадку по сборке Chevrolet в России. Сейчас сборку внедорожника Chevrolet-Niva ведет СП «GM-АвтоВАЗ»; легковые автомобили Aveo (класс В), Lacetti (С), Evanda (D) и Rezzo (мини-вэн) выпускает калининградский «Автотор». А летом GM начала строительство собственного автозавода в Петербурге для крупноузловой сборки внедорожников Captiva.


 


Как полагают эксперты, выход «Богдана» и «Укравто» на российский рынок является достаточно перспективным. Емкость российского рынка на 2007 г. аналитики оценивают в 2,2 млн., на 2008 г. – в 2,5 млн. машин, а к 2010 году в РФ будет продаваться до 3 млн. автомобилей в год. Это уже уровень ведущих рынков европейских стран – Великобритании и Германии. При этом автомобили под брэндом Chevrolet, на которые будут делать ставку украинские производители, демонстрируют наилучшую динамику прироста продаж. По итогам 9 месяцев 2006 г. Chevrolet опередил традиционного лидера продаж – Hyundai. Автомобилей Hyundai за 9 месяцев было продано около 69 тысяч, Chevrolet – 77 тысяч.


 


Аналогичная ситуация наблюдается и с автобусами: при ежегодной потребности в 100 тыс. единиц этого вида транспорта, российские производители насыщают рынок только на 76%. По всей видимости, в рамках украинского предприятия за данный сегмент рынка будет отвечать «Богдан». В РФ уже несколько лет довольно неплохим спросом пользуется автобус Isuzu A-092, который в Украине продается под маркой «Богдан А-092».


 


Таким образом, автомобильный бум в РФ создает благоприятные предпосылки для выхода украинских автопроизводителей на российский рынок. Интересно, что уже несколько компаний пытались закрепиться в РФ. В свое время украинскими производителями планировалось строительство заводов по сборке «Таврий», КрАЗов, «Эталонов», но эти проекты так и не были реализованы.


 


В случае, если «Богдану» и ЗАЗу удастся построить завод, создав плацдарм для продвижения своей продукции на российском рынке, отечественный автопром получит дополнительный импульс для развития. В то же время, столь динамический рынок не мог остаться вне поля зрения крупнейших мировых игроков. Большинство автомобилестроительных гигантов уже приступили к созданию СП с российскими компаниями с целью вывода своих брендов. С участием иностранных инвесторов в следующее 5 лет в России будут построены несколько новых заводов. Кооперация с местными производителями дает им дополнительные преимущества. В этих условиях, в 2010 г. запустившим производство украинским копорациям, рынок может показаться не столь привлекательным, как это ожидалось.