Последний рубеж в битве за повышение тарифов ЖКХ взят – тарифы на жилищно-коммунальные услуги, холодную, горячую воду и водоотвод в Киеве с 1 декабря повысятся в 3-3,4 раза.
Власти надеются, что результатом столь впечатляющего повышения тарифов не станет резкое сокращение числа плательщиков. Дабы предотвратить столь печальный исход (который, помимо прочего, свел бы на нет эффект от повышения тарифов), была проведена широкомасштабная психологическая подготовка населения – в июне Киевгорадминистрация заявила, что считает необходимым увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2-3 раза в случае повышения цен на электроэнергию и газ; в августе столичные власти заявили, что тарифы на жилкомуслуги (в частности, квартплату) будут увеличены в 3,4 раза – и при этом ни на какие «если» уже не ссылались.
При этом власть имущие не уставали повторять, что тарифы на жилкомуслуги в нашей стране абсурдно низкие и не покрывают даже текущих расходов коммунальных предприятий на энергоносители и зарплаты, не говоря уж о замене оборудования, ремонте сетей и т.д.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук в ходе интервью газете «Зеркало недели» рассказал, что, например, средний уровень расходов европейцев на оплату жилкомуслуг составляет приблизительно 30%, а в нашей стране этот показатель на уровне 5%. Правда, по его словам, качество услуг там, конечно же, значительно выше, чем в Украине.
“Фонд заработной платы в Украине, по официальным данным, 170 млрд. грн. плюс свыше 30 млрд. грн. пенсионного фонда. Т. е. мы имеем где-то 200 млрд. грн. официальных выплат населению. А вся стоимость начисленных коммунальных услуг, если взять теплообеспечение, газ, который используют в бытовых плитах, водоснабжение, квартирную плату, вывоз мусора и т.п., всего в стране составляет 10 млрд. грн.”, – прибавил он.
По словам В. Гайдука, количество семей, которые пользуются субсидией, за шесть лет сократилось почти вчетверо, что свидетельствует о том, что доходы граждан растут, а коммунальные платежи нет. Мол, дорогие граждане, сами видите – без повышения никак…
Распоряжение об увеличении тарифов подписал мэр Киева Леонид Черновецкий в ходе совещания с руководством энергопоставляющих компаний и жилищно-эксплуатационных организаций.
“Распоряжение я это читал, оно завизировано всеми руководителями Киевской городской администрации, относящимися к разным политическим силам, есть решение Киевсовета, я беру на себя ответственность его подписать”, – сказал Черновецкий.
«31 октября распоряжение должно быть опубликовано в наших газетах, и с этого времени начнется отсчет сроком 1 месяц для вступления его в силу», – отметил первый заместитель председателя Киевгорадминистрации Анатолий Голубченко.
По его словам, КГГА разработала тарифы, учитывая минимальные суммы на текущий и капитальный ремонты, амортизацию и закупку нового оборудования для энергопоставляющих компаний и ЖЭКов.
Как сообщил начальник Главного управления ценовой политики Василий Яструбинский, тариф на холодное водоснабжение и водоотвод в помещениях, оборудованных счетчиками воды, повысится с 0,82 грн. до 2,82 грн. за куб. м, горячее водоснабжение и водоотвод – с 3,72 грн. до 12,86 грн. за куб. м.
Для помещений, не оборудованных счетчиками воды, тариф будет составлять: на холодное водоснабжение и водоотвод 15,51 грн. на 1 человека в месяц вместо действующего – 4,51 грн., на горячее водоснабжение и водоотвод – 45 грн. на 1 человека в месяц вместо 13 грн.
Тариф на холодную воду и водоотвод для общежитий Киевгорадминистрация увеличила с 1,48 грн. до 5,08 грн./месяц за 1 человека, на горячую воду и ее водоотвод – с 4,46 грн. до 15,43 грн./месяц за 1 человека.
Тариф на холодное водоснабжение и отвод 2,82 грн. за 1 куб. м будет действовать также для бюджетных организаций, тогда как для других организаций тариф будет составлять 4,5 грн. за 1 куб. м.
Кроме того, Киевгорадминистрация установила коэффициент 3,43 для повышения квартплаты.
Квартплата для домов выше 12 этажей, оборудованных лифтами, будет повышена с 0,58 грн. до 1,99 грн. за кв. м, для домов до 12 этажей с лифтами – с 0,55 грн. до 1,89 грн. за кв. м, для домов без лифтов – с 0,45 грн. до 1,50 грн. за кв. м. И это еще не предел – тариф на квартплату может быть еще увеличен с января, когда, согласно постановлению Кабмина, расчет тарифов будет проводиться для каждого дома отдельно. Яструбинский отметил, что тариф на квартплату в Киеве будет самым высоким в стране, поскольку в столице гораздо шире комплекс услуг, предоставляемый ЖЭКами, чем в регионах.
С 1 декабря выросли тарифы и на услуги централизованного отопления – для населения до 2,24 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади помещения в месяц, для бюджетных учреждений и организаций в отопительный период – 4,24 грн. за 1 кв. м, для других потребителей – 4,48 грн.
Кроме того, Киевгорадминистрация заявила, что тарифы на отопление могут быть увеличены либо уменьшены в случае изменений тарифов на тепловую энергию, которые, в свою очередь, зависят от цен на газ для теплоснабжающих предприятий.
3% от каждого полученного платежа за отопление столичные власти решили использовать на покупку, установку и ремонт домовых счетчиков тепловой энергии.
Еще одним распоряжением Киевгорадминистрация утвердила тарифы на тепловую энергию, вырабатываемую энергопоставляющими компаниями “Киевэнерго” и “Укр-Кан-Пауэр”.
Согласно распоряжению, тарифы для жилищных и бюджетных организаций будут составлять 158,89 грн./Гкал (с НДС), для промышленных потребителей – 169,48 грн./Гкал.
Министр архитектуры, строительства и ЖКХ Владимир Рыбак прокомментировал резкое повышение тарифов так: «В Киеве давно пора было повысить тарифы – они пересматривались последний раз в 1996 г. Если предыдущая городская власть считала нужным сохранять тарифы на прежнем уровне ради и компенсировать разницу из бюджета, то сегодня это уже не считается конструктивным подходом».