Несмотря на все попытки премьер-министров Украины и России Виктора Януковича и Михаила Фрадкова откреститься от газовой темы, главным итогом заседания вчерашней межправительственной комиссии стала ясность с ценой на газ в 2007 г. для промышленных потребителей. Согласно подписанному договору между RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» стоимость «голубого» топлива составит $130 за тысячу кубометров. Однако, этот факт сам по себе вызывает ряд вопросов, на которые пока нет ответов, следовательно, переговоры по данной проблеме еще далеки от завершения.
Накануне первого заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин было множество спекуляций по газовому вопросу. Прежде всего, это касалось цены топлива в следующем году. Впрочем, при формировании проекта бюджета-2007 правительство исходило из цифры $130 за тысячу кубометров. Но отсутствие каких-либо договоров, закрепляющих такую стоимость на бумаге, продолжало вносить неопределенность.
Предполагалось, что визит премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Киев в рамках работы межправкомиссии позволит приподнять пелену тумана над данным вопросом. Ведь, принятие бюджета на следующий год стопорилось во многом благодаря отсутствию окончательной цены на газ, да и промышленникам не очень хотелось, чтобы повторился январь-2006, когда не было ни цены, ни газа в трубе.
Сейчас можно говорить о том, что появился базис, на основе которого можно делать прогнозы или формировать ожидания. Как ни старались Янукович и Фрадков донести мысль о том, что газовый вопрос для них не является основным на комиссии, что существуют другие, более важные проблемы (в частности, сотрудничество в авиастроении, транспортировка нефти и т.д.), и вообще это прерогатива не правительства, а профильных компаний («Газпрома» и «Нефтегаза»), именно после встречи двух премьеров была согласована цена газа на 2007 г. (а конкретнее после телефонного звонка из Киева в Москву).
Стоит также отметить, что и газовый посредник RosUkrEnergo, в качестве монопольного поставщика импортного газа в Украину, будет сохранен, а это очередной шаг к окончательной легитимизации трейдера. Итак, RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго», обеспечивающее поставки топлива промышленным предприятиям Украины, подписали договор, согласно которому в 2007 г. первое поставит второму не менее 55 млрд. куб. м газа среднеазиатского происхождения по $130 за тыс. куб м на границе Россия-Украина.
Напомним, что в украинском балансе газа на 2007 г. отсутствует российское топливо, вместо которого присутствует среднеазиатское. Ранее RosUkrEnergo законтрактовала на 2007 г. для Украины туркменский (предположительно по $120 за тысячу кубометров), казахский (по $100) и узбекский ($80) газ. В цену $130 за тысячу кубометров уже входит ставка на транзит через территории стран Средней Азии и России, которая в совокупности превышает $10 за тысячу кубометров.
Необходимо подчеркнуть, что это соглашение является дополнением к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля сего года на 2006-2010 гг. Стороны также согласовали объемы поставок природного газа в период 2008-2009 гг. Однако, формирование цены на поставляемый газ «Газпром» и «Нефтегаз» осуществят, исходя из «экономики закупок природного газа в странах среднеазиатского региона».
В то же время, несмотря на появление некой определенности в газовой проблеме, факт подписания данного соглашения вызывает ряд вопросов. Прежде всего, это касается «экономической плоскости» проблемы. Продавая Украине топливо по $130, у RosUkrEnergo пока есть возможность для получения прибыли, к чему стремится любая частная компания.
Однако, если Туркменбаши в 2008 г. вновь захочет повысить цену на газ, или RosUkrEnergo задекларирует убытки, в результате чего придется поднимать стоимость топлива на границе Россия-Украина, как будут застраховываться данные риски. Причем экономических рычагов влияния на тредера-монополиста у Украины нет. Поэтому необходимо выводить вопрос газа из экономической плоскости в политическую, т.е. подписание межправительственных соглашений, фиксирующих цену топлива. Впрочем, непонятно с кем подписывать межправ: с Россией, как с транзитером, или с Туркменистаном, как с производителем.
Показательно также, что Украина хочет внести изменения в газовые договоренности от января сего года. Ведь, фиксированная ставка транзита для России – одно из слабых мест украинских переговорщиков. Так, межправкомиссия поручила Минтопэнерго Украины и Минпромэнерго РФ с участием министерств юстиции и иностранных дел двух стран, а также НАК «Нафтогаз» и «Газпром» провести инвентаризацию и анализ действующих межправительственных соглашений в газовой отрасли и подготовить согласованные предложения о целесообразности внесения в них изменений. Соответствующие предложения в правительства двух стран должны быть представлены до 1 июня 2007 г. Однако, пока что при растущей цене топлива для украинских потребителей, ставка транзита газа в Европу остается без изменений.
Что дает украинской промышленности цена в $130 за тыс. куб м на границе Россия-Украина. Прежде всего, уже понятно, что в финансовые документы предприятий на следующий год необходимо заносить стоимость «голубого» топлива в размере около $175 за тыс. куб м с НДС и транспортировкой плюс некой нормой прибыли для «УкрГаз-Энерго». Однако, вопрос об отмене НДС при операциях с поставками газа продолжает муссироваться, что позволит компаниям чуть сократить расходы – до $150 за тыс. куб м. Но даже при такой цене химическая промышленность уйдет в отрицательную рентабельность, большинство метпредприятий скатится до нулевой рентабельности. В связи с этим чрезвычайно актуальным становится консолидация усилий всех органов власти по принятию закона о стимулировании энергосбережения в промышленности, причем который бы не противоречил нормам ВТО.