Согласно Генплану Киева, основное направление, в котором будет развиваться столица в ближайшие годы – юго-западное (начиная с Одесской площади). Там запланировано строительство около 60% новостроек. Вторым по значению направлением развития является вышгородское – на него приходится примерно 20%.
Об этом заявил журналистам на бизнес-завтраке 19 октября директор института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев.
Новый Генплан перспективного развития Киева до 2020 г. был утвержден в 2004 г., когда срок реализации прежнего главного градостроительного документа города уже подходил к концу. Он разрабатывался с учетом развития Киева в новых экономических и политический условиях. По словам В. Чекмарева, предварительно были проработаны сорок моделей и выбран оптимальный вариант. Авторский коллектив, создавший Генеральный план Киева, получил государственную премию, эксперты Германии и Франции отметили его как одну из наиболее удачных концепций развития города. «Генплан необходим городу как документ, определяющий основные направления его развития, чтобы исключить стихийное появление объектов и градостроительные ошибки, которые могут негативно сказаться на жизни всего города», – сказал В. Чекмарев.
«Для того, чтобы комплексно представить объемы будущего строительства, нами дополнительно была разработана программа, предусмотренная для реализации до 2012 г. В этот период планируется закончить освоение всех свободных территорий на Левом берегу Киева. Это завершение застройки Троещины, частичная реконструкция пятиэтажек в центральной части и освоение Южного направления, где будет запроектировано еще порядка 3,5-4 млн. кв. м жилья», – пояснил специалист.
Он также добавил, что Правый берег будет далее развиваться преимущественно в юго-западном направлении.
При расчете количества необходимого жилья в качестве образца был взят европейский норматив – количество кв. м на каждого жителя. Сегодня на каждого киевлянина в среднем приходится около 19 кв. м жилой площади. Чтобы приблизиться хотя бы к показателям европейских стран бывшего соцлагеря – Польше, Словакии, Румынии, – решили ориентироваться на 25 кв. м на человека. В. Чекмарев отметил, что после подсчета резервов городских территорий разработчики пришли к выводу, что есть возможность выйти на показатель 27 кв. м на человека. Однако это значит, что до 2020 г. необходимо построить около 26 млн. кв. м жилья. Если учесть, что в настоящее время на балансе города примерно 49 кв. м жилой площади, предстоит заново построить еще половину Киева.
При этом в черте города имеются участки для сооружения только 18 млн. кв.м, а остальные 8 млн. кв. м будут строиться в пригороде. 5-6 млн. кв.м планируется построить в Юго-Западном направлении и по 2 млн. кв.м – в Северном и Южном направлениях.
«Все площадки, предназначенные для строительства жилья, которые планируется осваивать, мы обязаны обеспечить транспортом. Расчеты показали, да и практика подтверждает, что нужно активно развивать схемы движения общественного транспорта и строительство метрополитена. Сегодня в Киеве построено 57 км метро, а к 2020 году мы должны реализовать еще 110 км», – продолжает В. Чекмарев.
В. Чекмарев также объяснил проблему существующих мостов в столице. Подсчеты показали, что Киеву необходимо еще три моста (как минимум один в северной части). В. Чекмарев подчеркнул, что так называемый «Мост Кирпы» (Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост через Днепр) изначально всех проблем города не решал. «Киевгенплан» с самого начала выступал против строительства этого моста, и предлагал построить мост через Днепр южнее Украинки. В таком случае грузовой транспорт обходил бы Киев стороной, что позволило бы значительно разгрузить транспортную инфраструктуру столицы», – объясняет В.Чекмарев.
Еще одна инициатива «Киевгенплана» по развитию транспортной инфраструктуры – строительство отрезка железнодорожного пути Васильков-Подгорцы, что позволит направить грузопоток от Фастова в обход Киева. Железную дорогу на территории Киева институт предлагает использовать для внутренних перевозок пассажиров.