Жилищно-коммунальное хозяйство, о катастрофическом состоянии которого сказано предостаточно, проходит очередное испытание внезапным резким похолоданием. И, если отопительный сезон начнется хотя бы до конца текущей недели, это будет почти чудо.
А у нас в стране есть газ?
Вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак заверяет: проблем с отоплением нынешней зимой не будет. «Я разговаривал с каждым губернатором области. Информации о критическом положении ни от одного губернатора не было. Стоял вопрос о заключении договоров с газовыми компаниями и лимитах. Но министр топлива и энергетики сообщил, что эти вопросы сняты. И сегодня задача местных органов власти дооформить документы и запускать тепло. Технически никаких проблем на сегодня нет».
Владимир Рыбак сообщил, что закачано 25 млрд. куб. м газа и запасено 3 млн. т угля – этого достаточно для того, чтобы прожить зиму. По словам вице-премьер-министра, с 1 ноября цена газа для населения снизится до 339 грн. за тыс. кубов (вместе с транспортировкой и другими расходами).
Первый зам. столичного мэра Анатолий Голубченко настроен менее оптимистично: в Киеве газа нет. По его словам, вина лежит на НАК «Нефтегаз Украины». Региональные чиновники все сваливают на верховные власти. Владимир Рыбак, в свою очередь, заявил, что «бесплатно ничего не будет» и 700 млн. грн., которые теплокоммунэнерго должны «Нафтогазу Украины», региональные власти должны изыскать и выплатить.
В регионах тепла практически нет. Частично начался отопительный сезон в Донецке. В Луганске включают отопление пока только в детских дошкольных учреждениях. В Харькове к отоплению подключена четверть домов. В Ивано-Франковске – только дошкольные учреждения, больницы обещают включить сегодня-завтра. Больше всего повезло Крыму – там температура +20°, и отопление пока не требуется.
Всерьез заняться энергосбережением власти намерены уже в будущем году. В проекте бюджета на 2007 г. 1,5 млрд. грн. предусмотрено на энергосберегающие технологии. 300 млн. грн. предполагается потратить на установление счетчиков тепла, 270 млн. грн. – на утепление домов.
В Киеве 6 тыс. многоквартирных домов. 46% тепловых сетей и 67% оборудования тепловых пунктов исчерпали свой ресурс. Только 30% жилых домов оборудованы приборами учета тепла. Значительная часть из них неисправна или не работает. В год Киеву требуется 50 млн. грн. на приборы учета тепла.
Долги наши тяжкие…
На 10 сентября задолженность предприятий ЖКХ составила 5,9 млрд. грн., поскольку доходы от оплаты коммунальных услуг по существующим тарифам не покрывают расходы. Повышение тарифов не способно мгновенно исправит ситуацию – по мнению специалистов, сразу после подорожания услуг резко упадет уровень расчетов.
Например, “Киевэнерго” потребляет в сутки газа на сумму 3,5 млн. грн., а в зимний период этот показатель увеличивается до 11 млн. грн., говорит генеральный директор АЭК “Киевэнерго” Борис Ященко. А оплата услуг покрывает только 50-60% расходов – в итоге компания вынуждена оформлять кредит для покрытия убытков.
«Цена газа увеличилась в 2,8 раза, и оплата услуг по нынешним тарифам покрывает менее 50% расходов», – отметил и.о. председателя правления АО “Дарницкая ТЭЦ” Виктор Загородний.
В регионах ситуация еще хуже. Если в Киеве до подорожания газа энергосоставляющая в тарифах на отопление была около 30%, то в некоторых областях достигала 70%. Сейчас в Киеве она выросла до 63%. При этом коммунальщики подчеркивают, что для стабильной работы отрасли этот показатель должен быть не выше 20% – ведь должны оставаться средства на развитие, ремонты и зарплату.
Верхи не хотят, а низы не могут
Корень проблемы лежит глубже – государство не хочет содержать жилищный фонд. А зарплата большинства населения не позволяет оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Ведь согласитесь, если 80% населения будут получать субсидии – это тоже не выход.
Каждый третий жилой дом в Украине требует капитального ремонта. В аварийных и ветхих домах проживает более 200 тыс. человек. Почти треть водопроводно-канализационных и тепловых сетей, примерно 30% теплопунктов находятся в аварийном состоянии. Около 40% насосного оборудования и котлов требуют замены. Из-за сношенных теплосетей потери тепла составляют минимум 30%, а кое-где и все 50%. Ведь лет 20 никакие средства на отрасль не выделялись. Коммунальщики и так удивляются, как все продержалось столько времени.
Устаревший жилищный фонд потребляет слишком много тепла, порядка 30-40% его уходит в воздух. Программа реконструкции «хрущевок» провалилась. В будущем году, по словам Владимира Рыбак, будут запущены пилотные проекты утепления панельных домов постройки 60-х гг. На очереди – «панельки» 70-х. Когда они начнут выходить из строя, это будет национальное бедствие.
Попытка переложить ответственность на жильцов путем создания кондоминиумов пока особого эффекта не дает. Совладельцы домов сталкиваются с разнообразными бюрократическими препонами. В старых домах это тем более рискованно – где они возьмут средства на ремонт крыши, коммуникаций? По словам Владимира Рыбака, будет разработан пятилетний план по поддержке ОСМД (объединений собственников многоквартирных домов).
«Людям надо объяснить, что есть реальная возможность сделать дом или группу домов объединением собственников квартир. У нас в 85% домов приватизированы квартиры. Создание объединений собственников мы заложим в жилищный кодекс, который 10 лет не принимается. Я хочу, чтобы в первом квартале он был принять. Принимается объединение собственников. Государство должно гарантировать, что деньги, уплаченные жилеями, останутся в распоряжении этого объединения и что в течение пяти лет в доме поменяют лифты, отремонтируют крышу, заменят трубы и приведут в порядок придомовую территорию. Тогда жители, выбрав себе домоуправа, смогут контролировать деньги, и не будут кормить ЖЭК, райжилобъединение, горжилобъединение, облжилобъединение и т. д.», – подытожил Владимир Рыбак.
Однако приходится констатировать, что в деле реформирования ЖКХ украинские власти который год топчутся на месте, несмотря на то, что соответствующая программа была принята в 2004 году. Только вот состояние жилищного фонда и коммунальных сетей с каждым годом все ухудшается, а энергоресурсы дорожают, так что времени все меньше и меньше…