Кровельные мембраны: альтернатива или роскошь?

Share

Наиболее распространенным вариантом гидроизоляционного покрытия для плоских кровель, как и 20-30 лет назад, в нашей стране остаются материалы на основе битума, хотя у современных строителей, в отличие от их предшественников, есть альтернатива – полимерные мембраны. Однако доля этих материалов на украинском рынке остается незначительной – 7-10%, тогда как во многих европейских странах она достигает 60%.


Причин у данного явления несколько. Во-первых, большинство заказчиков обычно знают об этих материалах только то, что они дорогие – хотя на поверку стоимость кровли с полимерной гидроизоляцией не намного выше стоимости кровельного ковра из качественного еврорубероида (при этом срок службы полимерной мембраны выше). Во-вторых, многие строительные компании не обладают достаточной информаций о новых материалах и уж тем более не имеют необходимого опыта работы с ними (а «выкладывать» приличную сумму за обучение сотрудников и покупку необходимого оборудования не торопятся, поскольку заказчики не проявляют повышенного интереса). Как показывает практика, данный подход неконструктивен – расходы на регулярный (зачастую – ежегодный) ремонт кровли из дешевого еврорубероида соответствующего качества за 20 лет намного превысят стоимость кровли из полимерного материала, о которой на этот срок можно просто «забыть».


Полимерные мембраны отличаются высокой прочностью, эластичностью, стойкостью к окислению, воздействию УФ-лучей, высоких и низких температур, озона и агрессивных химических веществ.


Мембраны на 20-30% дороже битумно-полимерных материалов, но длительный срок их службы с лихвой компенсирует эту разницу. Так, ведущие производители кровельных мембран дают гарантию на 10- 20 лет, а прогнозируемый срок безремонтной службы полимерной кровли до 50 лет (при точном соблюдении технологии укладки). Кроме того, многие заказчики считают полимерные мембраны дорогим материалом, основываясь на сравнении стоимости 1 кв. м с ценами на еврорубероид. При этом не принимается во внимание, что кровельный ковер из полимерно-битумных материалов должен состоять из двух слоев, тогда как мембрана укладывается в 1 слой – соответственно, при сравнении стоимости 1 кв.м. цену еврорубероида следует практически удвоить.


Бесспорным достоинством полимерных кровельных материалов является высокая скорость укладки и отсутствие открытого пламени в процессе работы.


В настоящее время на украинском рынке представлены 3 типа полимерных кровельных мембран: EPDM, PVC, TPO.


EPDM-мембрана представляет собой пленку на основе сополимера этилен-пропилен-диен-мономера (синтетического каучука). Этот материал является самым «старым» из полимерных кровельных материалов. Первые кровли, выполненные из него в США и Канаде, эксплуатируются уже более 40 лет – соответственно, о его поведении на кровле можно судить более уверенно.


EPDM-мембрана обладает высокой эластичностью (относительное удлинение 300%), малым весом (1 кв. м мембраны, толщиной 1,15 мм, весит всего 1,4 кг), устойчивостью к перепадам температуры (от -40°С до +100°С) и длительному воздействию ультрафиолета и озона. Совместимы с битумными и пенополистирольными материалами (соответственно, может применяться в конструкции инверсионной кровли с пенополистирольным утеплителем без геосинтетического разделительного слоя и для санации старых кровель без удаления существующего гидроизоляционного ковра). Монтаж швов мембраны производится с помощью специальной 2-х сторонней самоклеющейся ленты, без нагревания.


Производятся также армированные EPDM-мембраны – более прочные, но менее эластичные.


На украинском рынке представлены EPDM-мембраны торговых марок Firestone (дилеры «Украинская кровельная компания», «УкрДах»), Mule-hide («УкрДах»), «Элон» («Гискон»).


«Для укладки EPDM-мембраны не требуется специального оборудования, но необходимы высококвалифицированные рабочие, прошедшие обучение, – отмечает Дмитрий Харченко, директор ООО «Украинская кровельная компания». – При монтаже кровельных систем применяются различные способы: пригружение балластом в виде гравия или дорожных плит, сплошное приклеивание к жесткому основанию и механическое крепление специальными типами крепежных средств. Монтаж кровельных систем из EPDM-мембран можно выполнять в любое время года при отсутствии атмосферных осадков».


PVC-мембраны (на основе поливинилхлорида) сегодня они являются наиболее широко применяемым видом полимерных кровельных материалов. К преимуществам PVC-мембран относится низкая горючесть (группы Г3, Г2 – в зависимости от количества специальных добавок), а также длительный срок службы, технологичность, эластичность, механическая прочность, возможность укладывать материал на любое основание. Слабое место данного материала – наличие летучих пластификаторов: постепенное уменьшение их количества в ходе эксплуатации кровельного покрытия может привести к потере пластичности и растрескиванию материала.


Кроме того, PVC-мембраны не совместимы с битумными материалами и экструдированным пенополистиролом – для применения их в таком сочетании необходимо прокладывать в качестве разделительного слоя геотекстиль.


Причиной испарения пластификаторов (и, соответственно, преждевременного старения материала) является высокий уровень УФ-излучения, который, по оценкам специалистов, в Украине выше, нежели в странах Южной Европы. Для замедления процесса испарения пластификаторов в материал добавляют стабилизаторы. По мнению Светланы Евлашкиной, руководителя департамента гидроизоляционных материалов компании «Ависта», наилучшим решением является комплексный подход: следует повысить как количество стабилизаторов, так и пластификаторов (дабы обеспечить больший запас таковых и, соответственно, продлить срок службы мембраны).


PVC-мембрана закрепляется механическим способом к основанию, затем швы свариваются внахлест горячим воздухом с помощью специального оборудования. Таким образом, гидроизоляционный слой является герметичным, но при этом не прилегающим к основанию по всей поверхности, что позволяет водяным парам из внутренних помещений беспрепятственно проникать наружу, не скапливаясь в утеплителе и основании.


На украинском рынке представлены PVC-мембраны торговых марок Alkorplan («Ависта»), Fatrofol («Фатро Украина»), Protan («Мембрана»), Renofol («Изобуд»), Sikaplan («Сика Украина»), «Кровлелон» («Гискон»).


Скрепление швов мембраны производится специальными сварочными машинами с применением горячего воздуха.


ТРО-мембраны – материал на основе термопластичных полиолефинов. Считаются «следующим поколением» кровельных мембран после EPDM- и PVC-материалов. ТРО-мембраны армированы полиэфирной сеткой и вследствие этого более стойки к механическим воздействиям, но менее эластичны. Используемый при их производстве полимер содержит до 30% полипропилена, что придает мембране химическую стойкость. Не содержат летучих пластификаторов (т.е. не теряют со временем своих свойств) и совместимы с битумными материалами и экструдированным пенополистиролом, что позволяет применять их для санации кровель без демонтажа старого гидроизоляционного слоя.


Основной недостаток ТРО-мембран – высокая горючесть (степень Г4). Сделать их менее горючими (степени Г2) возможно, однако это чревато резким снижением их основных показателей, поэтому в Европе изготовление подобных материалов запрещено.


Технология монтажа ТРО-материала несколько отличается от монтажа PVC-мембран, поэтому перед первым производством работ необходимо дополнительное обучение даже квалифицированных монтажников, имеющих опыт работы с другими полимерными материалами.


Мембрану ТРО целесообразно использовать на новых конструкциях, на крышах сложной конфигурации, и там, где высок риск случайного повреждения мембраны (жилые здания, кровли, над которыми есть еще этажи), а также в тех случаях, когда крыша будет подвергаться повышенным механическим нагрузкам в процессе эксплуатации и строительства.


«Применение ТРО-мембран особенно эффективно и экономически оправдано на больших площадях плоских кровель промышленных зданий, торговых центров, логистических комплексов и спортивных сооружений, когда качество материала и сроки производства работ, являются в большей степени определяющим для заказчика, нежели цена. Что касается вопроса стоимости, то однослойное решение с применением ТРО-мембран вполне конкурентоспособно, в сравнении с традиционным двухслойным битумным решением. Даже в том случае, когда заказчик не получает прямой прибыли вследствие экономии средств при покупке материалов, выигрыш во времени по причине сокращения сроков выполнения работ и качестве кровельного покрытия не подлежит сомнению», – отмечает Александр Паламарчук, заместитель директора по маркетингу ООО «Современные технологии строительства».


ТРО-мембраны представлены на украинском рынке торговыми марками Firestone («Украинская кровельная компания»), Flag («Современные Технологии Строительства»), Mule-hide («УкрДах»).


Рассматривая рынок полимерных кровельных мембран, отметим, что он следует скорее российскому сценарию, нежели американскому или европейскому. «За океаном» большой популярностью пользуются EPDM-мембраны. Поскольку данный материал был изобретен в США, в этой стране имеется длительный опыт применения EPDM-мембран на кровлях различной конфигурации. А так как длительный опыт применения материала в значительной мере нивелирует его недостатки (коих не лишен ни один материал), не приходится удивляться тому, что EPDM, несмотря на свой почтенный для мембран возраст и наличие на рынке более «молодых и продвинутых» PVC- и TPO-конкурентов, остаются востребованными. На европейском рынке, в отличие от американского, EPDM-мембраны занимают более скромные позиции (всего 12%), чуть меньшая доля рынка принадлежит ТРО-мембранам (10%), а наиболее популярным материалом являются PVC-мембраны (занимают около 65% рынка). Что касается российско-украинского варианта развития рынка, то в соответствии с ним PVC-мембраны превалируют в значительно большей степени, нежели на европейской «стройплощадке» (около 85%). Объясняется такая приверженность PVC-мембранам не только их более демократичной стоимостью и известностью в потребительских кругах, но и жесткими нормативами пожаробезопасности, в соответствии с которыми кровельный материал группы горючести Г4 должен быть засыпан негорючим балластом (что увеличивает расчетную нагрузку на несущие конструкции и требует из усиления и, соответственно, удорожания).



Что касается прогнозов развития рынка, то, по словам специалистов, в ближайшее время удельный вес мембран в общем объеме продаж материалов для плоских кровель будет оставаться на уровне 7-10%, хотя динамика его роста весьма ощутима – так, в 2004 г. объем продаж материалов составил 300 тыс. кв.м., в 2005 г. – 500 тыс. кв. м, а к концу нынешнего года ожидается увеличение объема до 700 тыс. кв.м.