Нынешний глобальный рост цен на электроэнергию и газ актуализировал проблему энергосбережения, в том числе путем утепления фасадов зданий. Это и стало толчком для повышения спроса на системы навесных вентилируемых фасадов (НВФ), которые пока что являются наиболее эффективным решением данной проблемы. Но при этом в строительном законодательстве отсутствуют нормы на данные системы, что позволяет застройщикам применять буквально «что угодно».
Главное достоинство НВФ по сравнению с другими системами фасадного утепления – сохранение теплоизоляционного материала в сухом состоянии. Благодаря ветру и разнице высот, воздух попадает в вентиляционную прослойку и двигается по утеплителю, высушивая накопившуюся в нём влагу и возвращая ёму первоначальные теплоизоляционные свойства.
Кроме того, НВФ может применяться при реконструкции старых зданий (например, для панельных домов советской застройки можно решить проблему не только теплосбережения, но и внешнего вида фасада). Кроме того, монтаж НВФ, в отличие от скрепленной системы, не зависит столь жестко к температурно-погодных условий. Единственный серьезный недостаток НВФ в глазах строителей – более высокая, в сравнении со штукатурными фасадными системами, стоимость.
Тем не менее, украинский рынок НВФ динамично развивается – его объём в 2005 г. по сравнению с 2004 г. вырос на 40 млн. грн. В данном сегменте работают порядка 50 производителей, лидерами являются «ТПК», «Руукки Украина» и «Арсенал центр», занимающие около 60% рынка.
На ранней стадии развития украинского рынка крупные операторы занимались прямыми поставками импортных фасадных систем (включая подконструкции, облицовочный слой и крепежные элементы). Однако этот метод работы не оправдал себя и в настоящее время доля импорта готовых НВФ не достигает и 1%. Однако компании, «переквалифицировавшись» из импортеров в украинских производителей, по-прежнему используют 90% привозного сырья по причине отсутствия либо низкого качества аналогичного отечественного. Например, алюминиевый лист завозят, в основном, из Германии, АКП (алюминиевые композитные панели) – из Франции, Италии, Германии, Греции, Японии. Стальные листы с полимерным покрытием импортируют из Финляндии, Германии, Словакии, России. Фиброцементные плиты закупаются в России или Финляндии, подоблицовочные конструкции – в России и Германии.
По словам Светланы Садретдиновой, бренд-менеджера «АТМ-инвест», наиболее доступной с финансовой точки зрения является система с облицовкой из мелкоштучных фасадные плиты из высокомарочного бетона (ТМ «Сканрок», ранее завозившаяся из Скандинавии, но в настоящее время производимая в Украине). Ориентировочная стоимость данной фасадной системы $30-40 за 1 кв. м. Фиброцементные плиты являются более дорогим материалом, но благодаря большому формату позволяют уменьшить стоимость подконструкции. Фасад с облицовкой из керамогранита либо качественных АКП обойдется заказчику в $80-100 за 1 кв. м.
К сожалению, утешить заказчиков обещанием понизить цены фасадчики не могут – производимые в Украине НВФ дорожают вслед за повышением цен на сырье, газ, электричество, бензин и т.п. Высокая стоимость НВФ ограничивает количество потенциальных заказчиков строительными компаниями, работающими в крупных городах – Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове и Одессе. Застройщики из регионов победнее в большинстве случаев вынуждены довольствоваться штукатурными системами.
«Зачастую фасадная система приобретается застройщиками по остаточному принципу. В результате изначально заложенная в проекте система НВФ превращается в «сборную солянку» из разнородных и зачастую некачественных элементов либо вообще заменяется скрепленной», – сетует руководитель направления по работе с корпоративными клиентами компании «Сканди Лтд» Сергей Олея. Такой подход оказывает негативное влияние на длительность срока эксплуатации и надежность фасадной системы в целом. Например, замена качественных крепежных элементов, рекомендованных производителем системы, на более дешевую подделку может привести к снижению эстетических характеристик или разрушению части фасада.
Помимо финансовых проблем и менталитета украинских заказчиков причиной такой ситуации является отсутствие какой-либо нормативной базы по вентфасадам – соответственно, качество продукции контролируется исключительно самим производителем.
В России данная проблема уже разрешена – испытания фасадных систем являются обязательными и проводятся единым центром сертификации, после чего поставщику НВФ выдается техническое свидетельство на фасадную систему. Иные документы при работе с НВФ не требуются. Зачастую в техническом свидетельстве указаны строительные организации, прошедшие специальное обучение и способные качественно смонтировать данную систему.
Если заказчик делает попытку заменить некоторые НВФ более дешевыми подделками, производитель обращается в ГАСК и Госстрой, который накладывает штраф и обязывает строителей заменить материалы неизвестного происхождения на указанные в проектной документации. В Украине подобная система воздействия пока отсутствует, и в случае возникновения проблем по причине замены запроектированных элементов системы на более дешевые страдает имидж производителя НВФ, а не застройщика.
По мнению С. Олеи, отечественным производителям НВФ стоит, не дожидаясь решений государственных инстанций, организовать фонд поставщиков и производителей НВФ, главной задачей которого будет установление правил торговли и борьба с фальсификацией продукцией.