Кто купит 61 коммунара?

Share

Сегодня государство владеет акциями 7 судостроительных предприятий, из судостроительных заводов это, прежде всего, ГП “Судостроительный завод им. 61 коммунара”, ФСК “Море”, кроме того, в нынешнем году так и не был продан 25% госпакет акций завода “Ленинская кузня”. ФГИ сообщил о намерении в 2007 г. передать в частную собственность три судоремонтных завода (керченский, измаильский и одесский), а также “Завод имени 61 коммунара”. Для подготовки этих предприятий к продаже парламент сначала должен исключить их из списка объектов, не подлежащих приватизации, затем ФГИ должен оценить их, разработать методику продажи, наконец, провести конкурс или аукцион.


 


Завод им. 61 коммунара собирались приватизировать еще несколько лет назад, но все попытки продать предприятие неизменно оканчивались неудачей. Заводом интересовались греческая компания Laskaridis Shipping Co и норвежская Dof Industrie AC, но из-за сложных отношений предприятия с кредиторами и необходимости вкладывать большие средства в обновление отказались от проблемного актива.


 


Сегодня государственная помощь Заводу им. 61 коммунара заключается в размещении небольших заказов (буксиры, ледокол), плюс заложенные в госбюджете средства на погашение взятых ранее банковских кредитов по злополучной “греческой” программе. Эти средства выплачиваются с задержкой и в неполном объеме – так, в нынешнем году завод получил 18,6 тыс. грн. из 43 млн. запланированных. Госпомощь невелика, однако и она используется неэффективно (завод несколько раз обвиняли в махинациях с бюджетными средствами). Предприятие явно нуждается в сильном менеджменте, который ускорит выход из кризиса.


 


Сейчас николаевский завод строит корпуса контейнеровозов по заказу испанской компании Factoria Naval de marin (DWT – 4,7 тыс. т). Два судна уже сданы заказчику, еще три будут сданы до 2007 г. Общая совокупная стоимость заказа – 12 млн. евро, при этом первые два корпуса обошлись испанцам по 1,5 млн. евро каждый, три оставшихся имеют контрактную стоимость уже в 3 млн. евро. Правда, верфь задержала сдачу судна, поэтому Factoria Naval применит к предприятию штрафные санкции.


Как бы там ни было, для такого мощного предприятия как Завод им. 61 коммунара, способного собирать суда всех типов с весом корпуса до 28 тыс. т, 3 млн. евро за примитивную сборку корпуса – не тот уровень работы, который позволит нарастить оборотные средства. Полнокомплектное строительство принесло бы верфи в десять-двадцать раз больше, но… таких заказов пока нет.


На заводе надеются, что Factoria Naval de marin в дальнейшем сделает более ответственный и крупный заказ. Пока в портфеле предприятия, помимо испанского, контракт с норвежской Hayard Leirvik AS на строительство ледоколов. В начале года завод сдал заказчику второй корпус ледокола-снабженца, осталось построить еще два.


 


Главные проблемы предприятия сегодня – это недостаток оборотных средств и очень изношенное оборудование. По словам гендиректора завода Валерия Агафонова, потребность в инвестициях очень остра. Как оказалось, настолько, что здесь не намерены дожидаться приватизации, и сами нашли себе инвестора. По информации В. Агафонова, некая компания “Велс” готова вложить в модернизацию верфи $50 млн.


 


Поскольку государственный завод не имеет права сейчас создавать совместные предприятия, с компанией “Велс” собираются подписать договор о совместной деятельности. Детальная схема данного проекта неизвестна, но тот факт, что договор будет эксклюзивным и заключаться будет на 12 лет, настораживает. Высказывались мнения, что имеет место попытка провести “теневую” приватизацию, после которой основные фонды достанутся инвестору и кредитору одновременно. Не ясна позиция кабмина и минпромполитики, без согласия которых завод не вправе заключать сделки с частными компаниями. В прессе уже писали, что после заключения договора с “Велсом” часть мощностей предприятия может оказаться в аренде у российских бизнес-структур.


 


Николаевские корабелы давно говорят, что государство не сможет обеспечить развитие завода. Приватизация является самым быстрым путем найти предприятию эффективного собственника. Сейчас конъюнктура для продажи благоприятна – в мире нарастает неудовлетворенный спрос на новые суда, крупнейшие верфи загружены заказами на годы вперед, так что свободные мощности могут заинтересовать как ведущие судостроительные компании, так и судовладельцев. Большой инвестор с мировым именем способен инвестировать в Завод им. 61 коммунара $50 млн. не за 12 лет, а за год-два, провести основную модернизацию и от сборки корпусов перейти к полноценному строительству.


 


При этом не так важна вырученная от продажи сумма, как потенциал инвестора. Два примера – приватизация завода “Океан”, которая проходила при премьере Ющенко, и продажа Черноморского судостроительного во времена Януковича-премьера. Условия приватизации “Океана” был сформулированы под иностранного инвестора, и завод попал под крыло крупной нидерландской судостроительной компании Damen. В 2000 г. 78% акций “Океана” были проданы всего за 26 млн. грн., зато голландцы сумели поднять предприятие и загрузить его заказами.


 


Черноморский же завод, некогда гордость советского кораблестроения, был продан в 2003 г. за 119,305 млн. грн. “отечественному инвестору”, который в итоге оказался ни “отечественным”, ни, к сожалению, “инвестором”. К настоящему времени завода как судоверфи уже фактически уже не существует.


 


Конечно, сейчас в стране есть серьезные и ответственные инвесторы, готовые и заплатить за объект реальную цену, и развивать его. Однако судостроение, как известно, отрасль не приносящая быстрых прибылей, производственный цикл – около года, и все это время в работу верфи нужно вкладывать значительные средства, возврата которых придется ждать. Откровенно говоря, пока опыт хозяйствования украинского капитала на тех же заводах “Залив”, “Лиман”, Херсонском СЗ не впечатляет – развитие этих предприятий идет “черепашьими” темпами, в то время как все больше отстающее от мирового отечественное кораблестроение нуждается в “скачках”. Крупные же иностранные инвесторы могут обеспечить не только портфель выгодных заказов, но и необходимое финансирование под низкие проценты.